Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

«Побег» с работы: как уволиться, если наниматель продлил договор «автоматом»

«Побег» с работы: как уволиться, если наниматель продлил договор «автоматом»

Общество и профсоюзы21 мая 2019 в 09:06

60-часовая рабочая неделя, больше года без отпуска, угроза штрафа за распространение коммерческой тайны… Работница одного из торговых предприятий Гродно, устав от таких условий, захотела уволиться, однако наниматель автоматически продлил договор.

undefined

Елена (имя изменено по этическим причинам. – Прим. авт.) несколько раз обращалась к руководству с просьбой об увольнении и всегда получала отказ. Тогда решила обратиться за помощью в Гродненское областное объединение профсоюзов. Оказалось, что договор с ней был заключен с нарушением действующего законодательства: 8 пунктов не соответствовали примерной форме трудового договора, утвержденной постановлением Министерства труда и соцзащиты. 15 апреля Ирина при поддержке заместителя председателя облобъединения профсоюзов Андрея Кардаша составила заявление, в котором указала все нарушения. 17 апреля ее наконец уволили.

– С учетом требований ст.23 Трудового кодекса (ТК) отдельные условия трудового договора признаются недействительными, если они ухудшают положение работника по сравнению с законодательством. К слову, заключение этого договора, как и его продление, уже само по себе нарушение, – отметил Андрей Кардаш. – В данном случае нужно было заключать контракт или бессрочный трудовой договор, так как срочный трудовой договор заключается в том случае, если трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок из-за характера предстоящей работы или условий ее выполнения (согласно ч.2 ст.17 ТК).

В договоре, заключенном с Ириной, не были определены сроки выплаты заработной платы, что нарушает ст.73 и п.7 ст.19 ТК. Работнице не выдавали расчетные листки: она не понимала, правильно ли ей начисляли зарплату, не знала, какие суммы удержаны в налоговый фонд и фонд социальной защиты, что тоже является нарушением трудового законодательства.

Рабочая неделя Ирины составляла не 40, а 60 (!) часов. За год девушка, по ее подсчетам, переработала около 300 часов, и это при том, что сверхурочные не должны превышать для каждого работника 10 часов в рабочую неделю и 180 часов в год. Более того, она не была в отпуске и даже не знала, когда будет отдыхать в 2019 году. Хотя, согласно ст.168 ТК, график трудовых отпусков составляется ежегодно не позднее 5 января (или иного срока, установленного колдоговором, соглашением либо согласованного нанимателем с профсоюзом) и доводится до сведения всех работников.

– В договоре прописаны штрафные санкции за неисполнение обязательств по его сроку, нарушение правил продажи товаров и блюд по кассовому аппарату, однако наниматель не имеет на это права. Штраф предусмотрен и за распространение коммерческой тайны, под которой почему-то подразумевают торговую выручку, рецептуру блюд и «всё то, из чего строится рабочий день, внутренние дела организации». Использовать такие формулировки в официальном документе, мягко говоря, странно, – прокомментировал Андрей Кардаш.

При наличии обстоятельств, которые исключают или значительно затрудняют продолжение работы; нарушении нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, соглашения, трудового договора наниматель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работником (части 4 и 5 ст.40 ТК). Обо всем этом профсоюзные юристы напомнили владельцу торгового объекта, где трудилась Ирина. И нанимателю пришлось прислушаться.

Елена КАЯЧ

Последние новости