Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Почти 10 тонн некачественных продуктов изъяли из магазинов и объектов общепита Минска

Почти 10 тонн некачественных продуктов изъяли из магазинов и объектов общепита Минска

Общество и профсоюзы16 августа 2019 в 11:20

137 образцов пищевой продукции не прошли лабораторный контроль качества и безопасности.

undefined

С января по июль текущего года было обследовано 2 308 объектов торговли и общественного питания. В 1 893 из них (82% от всех обследованных) обнаружены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства при обращении продовольственного сырья и пищевой продукции, сообщает санитарно-эпидемиологическая служба города Минска.

По фактам нарушений к административной ответственности привлекли 648 должностных и юридических лиц – все они «заработали» штрафы. Также выдано 264 предписания о приостановлении реализации товаров (работ, услуг), 735 предписаний об изъятии из обращения продукции общим весом 9784,664 килограммов. Руководители субъектов хозяйствования получили 1 174 предписания (рекомендации) по устранению нарушений.

Параллельно с надзорными мероприятиями велись лабораторные исследования реализуемой пищевой продукции: 3 630 проб проанализированы по микробиологическим, санитарно-химическим, паразитологическим и токсикологическим показателям.

По итогам лабораторного контроля качества и безопасности пищевой продукции обнаружено 137 проб, которые не соответствуют установленным требованиям (молокосодержащая и рыбная продукция, бахчевые культуры, сухофрукты, овощные салаты, масложировая продукция и кулинарные изделия). Приняты меры по изъятию этих продуктов из обращения.

Фото Александра ПОБАТА

Последние новости