Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Подведены итоги семинара для руководителей районных и городских профобъединений

Подведены итоги семинара для руководителей районных и городских профобъединений

Общество и профсоюзы1 февраля 2019 в 15:58

На протяжении недели профактивисты слушали лекции спикеров, участвовали в дискуссиях во время «круглых столов», обменивались опытом.

undefined

Важность ежегодного обучения отметил председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда.

– Для того, чтобы требовать высоких результатов, необходимо сначала показать образец достойной работы, – подчеркнул он. – Поэтому мы постарались организовать эту неделю таким образом, чтобы у вас была возможность получить теоретические знания и на практике посмотреть организационные моменты нашей деятельности.

Лидер национального профцентра напомнил, что главная задача районных объединений профсоюзов – скоординировать работу первичного звена, сплотить актив на местах. Он отметил, что данная структура помогает быть ближе к людям, видеть их проблемы в каждом регионе.

– Уже сейчас мы можем говорить о результатах нашего труда, – сказал Михаил Орда. – За 4 года было создано более 2 700 первичных организаций, причем только в прошлом году – 1 113. Все это стало возможным благодаря совместной работе отраслевых профсоюзов и районных, городских объединений.

В качестве примера такого продуктивного взаимодействия председатель ФПБ привел результаты «народного мониторинга» цен. Благодаря работе районных и городских объединений профсоюзов есть возможность проводить системный анализ стоимости продуктов первой необходимости в разрезе всех районов страны. И это действительно важно, ведь цены напрямую влияют на уровень жизни людей. Также есть возможность получать информацию и по другим значимым социальным вопросам. Например, отслеживать количество краткосрочных контрактов у работников предприятий и организаций региона.

– В каждом районе есть ряд предприятий, где с работниками заключают преимущественно краткосрочные контракты, – отметил Михаил Орда. – Как правило, там в коллективных договорах нет нормы, обязывающей продлевать добросовестным работникам контракты на 3 года и более. В то же время хочу привести пример ОАО «Гранит-Агро» (г.Дятлово. – Прим.авт.), где более 60% людей связаны долгосрочными трудовыми отношениями. Это положительно влияет и на результаты труда, и на сплоченность коллектива.

Обращаясь к руководителям районных объединений профсоюзов, лидер национального профцентра поставил перед ними ряд задач. Одна из главных – каждый день посещать предприятия, особенно проблемные, работники которых нуждаются в помощи и поддержке профсоюза. Необходимо не только уделить внимание причинам возникновения трудностей, но и детально проработать пути урегулирования сложившейся ситуации.

Михаил Орда еще раз напомнил о важности отчетно-выборной кампании, обратил внимание на личные качества профсоюзных лидеров и отметил необходимость работы трех новых внештатных сотрудников в структуре районных объединений – правового и технического инспекторов и специалиста по связям с общественностью.

В заключительный день профсоюзный актив обменялся мнениями и задал вопросы представителям аппарата Совета ФПБ по интересующим темам. Можно не сомневаться, что с новым багажом знаний нынешний рабочий год для районных и городских объединений профсоюзов будет более продуктивным.

Юлия КУЛИК

Фото Александра ПОБАТА

Последние новости