Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Подвели итоги и наградили лучших: еще один отраслевой профсоюз обозначил приоритеты

Подвели итоги и наградили лучших: еще один отраслевой профсоюз обозначил приоритеты

Общество и профсоюзы21 августа 2019 в 15:05

VII пленум Белорусского профсоюза работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства прошел в Минске.

undefined

Председатель республиканского комитета отраслевого профсоюза Оксана Геращенко, подводя итоги работы, в первую очередь отметила значимость принятия новой редакции Трудового кодекса, над которой ФПБ и членские организации работали на протяжении последних двух лет.

– В Трудовой кодекс включена важнейшая норма о продлении трудовых отношений с добросовестными работниками на максимальный срок в рамках 5-летнего контракта, а следующий можно будет заключить минимум на 3 года. В дальнейшем продлевать контракт или заключать новый наниматель будет только с письменного согласия работника, – подчеркнула Оксана Геращенко.

Она также обратила внимание, что все льготы и гарантии, прописанные в коллективном договоре сверх установленных законодательством, будут распространяться и на работников, не состоящих в профсоюзе, в порядке, определяемом в самой «местной конституции» – то есть только при согласии профкома. Такое нововведение безусловно послужит и будет способствовать мотивации профсоюзного членства.

С начала 2019 года в профсоюзе работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства создано 55 новых профорганизаций, но до конца года их должно быть не менее 105. Одним из важных вопросов повестки дня стал охват профсоюзным членством: после реорганизации профсоюзов он составил 75%.

Оксана Геращенко заметила, что подписание соглашения о взаимодействии с Генеральной прокуратурой Беларуси значительно укрепило позиции правовой инспекции труда.

– В ходе сотрудничества проходят совместные мониторинги по надзору и общественному контролю за соблюдением законодательства о труде и по охране труда. Приоритетными направлениями такого взаимодействия стали соблюдение нанимателями гарантий в области труда, порядка и сроков выплат заработной платы, а также всех сумм причитающихся работнику при увольнении. Правовая инспекция нашего профсоюза представляет интересы тружеников в судах, проводит мониторинг и проверки соблюдения в организациях законодательства, – рассказала председатель республиканского комитета отраслевого профсоюза.

Особое внимание на пленуме уделялось вопросу выдвижения представителей от профсоюза работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства в составы окружных избирательных комиссий на выборах в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь 7-го созыва, которые пройдут 17 ноября 2019 года. Напомним, Федерации профсоюзов Беларуси намерена принять активное участие в этом важном событии: по предварительным данным, в составы комиссий уже выдвинуты 300 профактивистов.

Заместитель председателя ФПБ Александр Микша отметил, что профсоюзы должны поддерживать тех депутатов, которые активно сотрудничают с общественной организацией, и их программы отвечают принципам ее работы.

Белорусский профсоюз работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства выдвинул своих представителей. Ими стали директор Лидского филиала Гродненского облпотребобщества Кристина Водейко, и.о. директора ОАО «Дом торговли» в Слониме Лариса Лащевская, пенсионерка, член профсоюза Тамара Семашко, директор ЧТУП «ШАНС-Поречье» Гродненского района Анна Шендерук.

На пленуме также поднимались вопросы обязательной экспертизы коллективных договоров на предмет наличия в них норм Генерального и тарифных соглашений; оздоровления членов отраслевого профсоюза и привлечения их к здоровому образу жизни; информационной работы. Кроме того, участники собрания единогласно проголосовали за проведение 26 марта 2020 года VIII Съезда Белорусского профсоюза работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства.

Подготовил Сергей КИРИК

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Последние новости