Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Подвели итоги: кадры действительно решают многое

Подвели итоги: кадры действительно решают многое

Общество и профсоюзы8 февраля 2019 в 13:07

Сегодня аграрная отрасль переживает непростые времена – работать приходится в сложных экономических условиях. Не случайно на первый план выходят задачи защиты трудовых прав и общественно-экономических интересов работников.

undefined

Сегодня областная профсоюзная организация работников АПК располагает квалифицированными кадрами, а первичные профорганизации – сплоченным активом.

– Мы единственные в республике, где за прошедший год не было сменяемости профсоюзных кадров на уровне районного звена и штатных работников, – отметил на недавнем пленуме председатель Брестской областной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса Михаил Юхимук.

Всего же отраслевой профсоюз объединяет в своих рядах более 108 тысяч человек, которые состоят на учете в 563 первичках. Вместе с тем за минувший год численность уменьшилась на 1 319 человек.

С одной стороны, на это влияют объективные процессы сокращения числа работающих и учащихся. С другой – при создании новых первичек используется формальный подход. Например, сегодня требует активизации деятельность более 50 первичных организаций, зарегистрированных в последние 2–3 года.

– Надо сказать честно: прирост численности областной профсоюзной организации за счет новых первичек незначительный, – подчеркнул Михаил Юхимук. – А вот на показатель охвата профсоюзным членством он влияет существенно. У нас он самый низкий в республике – 90,9%. Во многом это связано с созданием немногочисленных профорганизаций в крупных трудовых коллективах с иностранными инвестициями.

По словам председатель обкома, мониторинг социально-экономического положения на предприятиях и в организациях остается важнейшим направлением работы. Благодаря такой бдительности в регионе выявлялись факты невыгодных условий труда, прежде всего на проблемных предприятиях.

– Задача профкомов – уделять им особое внимание, регулярно посещать трудовые коллективы, – подчеркнул Михаил Юхимук. – Необходимо оперативно предоставлять местной исполнительной власти, вышестоящим профсоюзным органам информацию об ухудшающемся правовом положении работников.

Авторитет и полномочия профсоюзов поддерживаются коллективными договорами. Но на сегодняшний день в 39 организациях отрасли «местные конституции» все еще отсутствуют. Решение вопроса профактивисты видят в конструктивном ведении переговоров с нанимателями.

В минувшем году результативно сработали правовая и техническая службы обкома, руководители и уполномоченные представители профсоюза. Специалисты составили 357 рекомендаций и представлений на устранение 872 выявленных нарушений.

Также членам профсоюза вернули свыше 160 тысяч незаконно удержанных или невыплаченных рублей.

Сергей РАДЮК

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Последние новости