Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Поклон всем, кто причастен: профсоюзы побывали на полях Глубокского района

Поклон всем, кто причастен: профсоюзы побывали на полях Глубокского района

Общество и профсоюзы12 августа 2019 в 15:22

Тружеников села благодарили за работу, вручали им грамоты и подарки.

undefined

Особым это чествование стало потому, что награды получили не только механизаторы, но и те люди, без которых уборка урожая не была бы такой слаженной и успешной. Часто повара или водители несправедливо остаются в тени, но на Глубоччине исправили это положение. Инициировал акцию профсоюз работников государственных и других учреждений.

«Наград достойны все!»

Все работники УП «Мерецкие» в поле: выдался редкий день без дождя, поэтому на счету каждая минута. Поздравления аграрии принимали на фоне хлебоуборочной техники. Сюда же подоспели и артисты: импровизированный концерт и подбодрил, и развлек. А задорная песня о соперничестве двух колхозниц еще и развеселила.

Приятным сюрпризом для тружеников, кроме грамот, стали ценные подарки или именные денежные сертификаты. Такие стимулы – не лишние: среди работников предприятия немало молодежи, в семьях растут дети. А о том, насколько сложен труд в полях, гости знают не понаслышке.

– После окончания училища сельской механизации я работал на целине в Казахстане, – с гордостью заметил председатель Глубокского райисполкома Александр Шубский. – Застал еще комбайны СК-4, на которых молотили без кабины, потом им на смену пришли СК-5. Я понимаю, какая тяжелая это работа, и сделаю все, чтобы для наших хлеборобов она была максимально комфортной.

Председатель Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений Сергей Холяво, в свою очередь, самое пристальное внимание обращал на безопасность полевых работ.

– Ваш сегодняшний труд – это продовольственная безопасность страны, – сказал он. – Но не менее важна и охрана труда. Помните, вас ждут семьи, родные и близкие.

В «Мерецких» немало тружеников, достойных наград. В этот день профсоюз работников госучреждений дипломами и сертификатами отметил шоферов Юрия Навойчика и Владимира Мильчонка. А глава района Александр Шубский, председатель районного объединения профсоюзов Вера Телица и председатель райкома профсоюза работников АПК Наталья Зенович наградили ценными подарками комбайнера-тысячника Александра Орехова и повара Елену Гирстун.

 

На полях сельскохозяйственного унитарного предприятия «За родину» трудится «Человек года Витебщины-2016». Сергей Семашко не раз становился лучшим среди других машинистов-трактористов района. И сбавлять обороты он не планирует. Награда застала героя жатвы на зернотоке, куда он привез очередную партию убранного урожая.

– Все люди, которые убирают хлеб, для нас одинаково важны, несмотря на то, в каком профсоюзе они состоят, – заметил Сергей Холяво, пожимая руку труженику.

Еще один лауреат профсоюзной награды убирал зерновые на поле СУП «Мнюто». Олег Шинкевич – молодой работник, отец двоих дочерей ненадолго покинул кабину своего комбайна и, получив заслуженные диплом и сертификат, поспешил обратно за штурвал: в солнечный день простои непростительны.

К слову, в этом сельскохозяйственном предприятии делают все возможное, чтобы сотрудникам жилось и работалось комфортно. Директор УП «Мнюто» Сергей Абирало заметил, что в конце жатвы обязательно будут подведены итоги соревнования, по его результатам которого лучшие работники получат еще одну награду – теленка. Животное можно забрать себе и растить на личном подворье, а можно продать предприятию, которое выкупит «приз» по выгодной цене.

Помогают в хозяйстве справляться и со сложными жизненными ситуациями. Один из последних примеров – за средства предприятия отремонтировали дом молодой семье, в которой ждали пополнения.

Закалка Скрабневских

Съездили в гости и к молодежному экипажу. В его составе трудятся братья Скрабневские: 21-летний студент Белорусской государственной сельскохозяйственной академии Константин и 18-летний Никита, который учится в БГУИР.

Никита считает главой экипажа старшего брата и во всем его слушается. Такое взаимопонимание дает свои плоды: Скрабневские стали первым молодежным экипажем-тысячником.

В паре ребята работают уже третий год. Начинали на полях небольшого хозяйства, где и намолоты были не самыми большими. А этим летом в УП «Константинов двор» намолотили 1 250 тонн зерна – такой объем не всегда под силу и взрослому экипажу. Впрочем, работоспособность и трудолюбие юных хлеборобов никого не удивили.

– Отец ребят – глава ОАО «Глубокский комбикормовый завод», – пояснил председатель обкома профсоюза работников государственных и других учреждений Сергей Догель. – Он для сыновей – пример и показатель. Всем, кто знает эту семью, видна закалка Скрабневских.

Грамоты и ценные подарки, которыми наградили молодых людей, безусловно, станут стимулом и дальше работать так, чтобы быть примером даже для взрослых комбайнеров. Но то, что называют «семейной закалкой», в любом случае не позволит молодым людям оставаться в аутсайдерах не только на полях, но и в любом другом деле.

Виктория ДАШКЕВИЧ

Фото автора

Читайте также
undefined

«Золотые» юбиляры и молодые семьи: проект «Главное – это семья» прошел во второй раз

Общество и профсоюзы20.08.2019

Поддержать имидж семьи и материнства – такую задачу перед собой поставил Борисовский райком профсоюза работников государственных и других учреждений и провел необычную акцию. Молодоженов, семьи с новорожденными детьми и пары, которые прожили в браке более 50 лет, чествовали в отделе ЗАГС Борисовского райисполкома.

undefined

Профсоюзы помогли дочери погибшего на производстве работника получить матпомощь

Общество и профсоюзы20.08.2019

Владимир Н. (имя изменено по этическим причинам. – Прим. авт.) работал в сельхозорганизации сторожем. Трудился добросовестно, был на хорошем счету. Прошлой осенью в помещении, где он находился, взорвался котел. От полученных травм мужчина скончался.

undefined

Православные христиане празднуют Яблочный Спас

Общество и профсоюзы19.08.2019

Что можно и что нельзя делать в этот день?

Последние новости