Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Помогут не только в трудовых вопросах: как профсоюз вернул работнице право на счастье

Помогут не только в трудовых вопросах: как профсоюз вернул работнице право на счастье

Общество и профсоюзы16 октября 2019 в 12:54

Профсоюзный комитет ОАО «Утес» Барановичского района оказывает поддержку работникам предприятия не только в рамках коллективного договора.

undefined

На счету председателя профкома «Утеса» Оксаны Трасюк немало добрых дел, хотя в роли профсоюзного лидера она находится чуть больше года. По словам председателя Барановичского райкома профсоюза работников АПК Алексея Добыша, на этом предприятии умеют заботиться о людях – «местная конституция» насыщена бонусами и преференциями. Впрочем, дело не только в колдоговоре.

– В этом году, к примеру, профком помог одной из сотрудниц восстановиться в родительских правах, – рассказывает Оксана Трасюк. – И делали мы это по велению души, а не согласно правилам.

Судьба, кажется, ополчилась на Ольгу с ранних лет. Ей не было и 18, когда сгорел родительский дом и в огне погиб отец. Становиться на ноги пришлось самостоятельно. Рано вышла замуж, родила ребенка. Жили все вместе у родителей мужа. Было тесно, не очень уютно, но общий язык находили, строили планы на будущее… Но однажды всё рухнуло: врачи диагностировали у Ольги тяжелое заболевание, на борьбу с которым ушло несколько лет. Женщина не сломалась, а вот муж вначале стал выпивать, а потом трагически погиб. И тут Ольга как будто потеряла себя…

Детей (а их к тому времени было уже двое) поместили в приют чуть позже – в опекунские семьи. Ольга пыталась что-то предпринимать, чтобы вернуть сына и дочь, но безуспешно. У нее не было ни жилья, ни работы, да и «дружба» со спиртным не облегчала задачу.

В 2015 году молодую женщину лишили родительских прав. Ее дочку удочерили, а сын попал в приемную семью. С ним связь не потерялась. Приемные родители объяснили мальчику, что родная мама из-за болезни не может забрать его к себе.

Оправившись после больницы, Ольга нашла работу – трудоустроилась в Барановичский райагросервис дояркой. А потом появился мужчина, который позвал замуж. Затем последовала смена места жительства.

– Однажды Оля пришла ко мне со слезами на глазах, поведала свою историю и попросила о помощи, – рассказывает председатель профкома ОАО «Утес». – У меня самой двое детей, и я не могу представить, как жить без них. Сомнений на счет Ольги у меня не было: она прекрасный работник, ее портрет размещен на Доске почета хозяйства; доброжелательна, исполнительна. Меня не смущал тот факт, что когда-то она оступилась – в жизни всякое бывает.

Так начался непростой путь к восстановлению в родительских правах. Подтвердить, что Ольга способна быть матерью, должно было не одно ведомство – ЖКХ, сельсовет и другие. Претензий к женщине ни у кого не нашлось. Только приемные родители мальчика, воспитывавшие его почти 9 лет, не могли легко расстаться с ребенком… Состоялось несколько судебных заседаний, и чаша весов все же склонилась на сторону биологической матери.

Сейчас семья Ольги насчитывает четыре человека – полтора месяца назад она родила дочь.

– Очень важно, чтобы рядом всегда были люди, которые не пройдут мимо твоих проблем, – резюмирует Оксана Трасюк.

Галина СТРОЦКАЯ

Последние новости