Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Помощь, которая рядом. Как работает профсоюзная юридическая консультация

Помощь, которая рядом. Как работает профсоюзная юридическая консультация

Общество и профсоюзы2 декабря 2019 в 15:55

Белорусы, оказавшись в сложной и на первый взгляд неразрешимой ситуации, зачастую ищут поддержки именно в профсоюзах. И находят ее. Профсоюзные юристы не только дают консультации во время правовых приемных и готовы представить интересы потерпевшего в суде, но и отвечают на вопросы онлайн.

undefined

Начальник главного управления юридической работы и правового обеспечения ФПБ Марина Лазарь подводит итоги этой масштабной деятельности.

– Только за первое полугодие 2019-го на прием к профсоюзным юристам пришло более 2 200 человек. По просьбам работников за 10 месяцев было подготовлено 557 процессуальных и иных документов, в том числе 408 процессуальных документов в судебные органы, 55 заявлений в комиссии по трудовым спорам. При участии профсоюзов восстановлены на работе 30 человек.

– Уже больше года на интернет-портале 1prof.by работает проект, благодаря которому можно получить юридическую помощь «в один клик». Много ли белорусов консультируются в онлайн-режиме?

– За 10 месяцев этого года дано более 700 консультаций по трудовым вопросам. Такая популярность сервиса обусловлена его простотой и доступностью. Напомню, с помощью ресурса можно получить консультацию профсоюзных юристов, работающих во всех регионах и отраслях. Для обращения заявителю достаточно обозначить свою проблему, указать свой регион и сферу деятельности, а программа предложит помощь тех правовых инспекторов, которые смогут ее наиболее эффективно оказать.

– Не теряют ли востребованности бесплатные правовые приемы?

– Такая форма работы по-прежнему актуальна: человеку не нужно ехать на прием к юристу в областной центр или столицу, ведь он может получить консультацию прямо у себя в городе или на предприятии. Приемы проходят как в районных, городских объединениях профсоюзов, так и непосредственно в организациях. С января по октябрь нынешнего года было проведено 7 таких встреч. Ответы на свои вопросы получили свыше 3000 человек. Отмечу также, что с 2018 года на правовых приемах присутствуют также прокурорские работники.

 – С какими вопросами обычно обращаются граждане?

– Чаще всего людей интересует сфера трудовой деятельности: зарплата, привлечение к дисциплинарной ответственности, предоставление отпусков, выплата материальной помощи. Таких обращений в этом году было свыше 74%. Второй по актуальности является тема жилья (10%), на третьем месте – пенсионное законодательство (9%). Все, кто нуждался, получили разъяснения и рекомендации, в необходимых случаях были составлены процессуальные документы, а также оказана помощь в подготовке обращений в соответствующие службы и государственные органы.

– Изменится ли работа правовых инспекторов после того, как в силу вступит обновленный Трудовой кодекс?

 – Особое внимание при проведении общественного контроля будет уделяться именно тем нормам Трудового кодекса, которые претерпели изменения. Акцентируем внимание на том, продлевают ли наниматели контракты с добросовестными работниками, вовремя ли производится выплата заработной платы. Деятельность в этом направлении будет вестись совместно с прокуратурой.

– Что бы вам хотелось пожелать своим коллегам накануне праздника?

– Хочу не только их поздравить, но и напомнить: вы делаете нелегкое дело – способствуете восстановлению справедливости, служите защите прав и законных интересов граждан. Хочется пожелать стойкости, принципиальности и мужества, чтобы ваша работа всегда оценивалась по достоинству. Успехов вам на профессиональном поприще и удачи в личной жизни.

Юлия КУЛИК

Фото Александра ПОБАТА

Последние новости