Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Поверил на слово? Остался без денег. Чем может обернуться поездка «на заработки»

Поверил на слово? Остался без денег. Чем может обернуться поездка «на заработки»

Общество и профсоюзы17 октября 2019 в 11:25

Как жительницы Ганцевичского района Брестчины решили подработать на сборе картофеля.

undefined

В конце прошлого года пятеро жительниц Ганцевичского района нашли себе работу у предпринимательницы из Несвижского района.  Наниматель пообещала платить в день по 22,5 рубля за переборку картофеля. На обещании процесс трудоустройства и закончился, ни одна из сторон разговор о заключении договора не завела. В итоге женщины отработали по 20 дней и без расчета уехали домой. На вопрос, почему так опрометчиво поступили, отвечают, что Новый год был на носу, и ждать у моря погоды не хотелось. К тому же, предприниматель обещала, что вскоре всем все выплатит.

После праздников женщины несколько раз напоминали о себе. Каждой причиталось примерно по 500 рублей. Работодатель изначально обещала выплатить заработанное, потом начала находить отговорки, а вскоре и вовсе сказала оставить ее в покое. Незадачливые «картофелеводы», которые еще хорошо помнили, сколько им пришлось попотеть в декабре 2018 года на заработках, решили не сдаваться.

В январе 2019 года женщины обратились за помощью в Несвижский РОВД и прокуратуру. Помимо этого, уведомили о нечестной позиции временного работодателя налоговую инспекцию и комитет госконтроля. Разумеется, работниц интересовали не ответы из ведомств, а честно заработанные ими деньги. Увы, их так и не последовало, хотя инспекция по налогам и сборам усмотрела в деяниях предпринимательницы признаки административного правонарушения. Правда, это не стало поводом для выплаты денег их соискательницам.

Тогда женщины обратились в суд с исковым заявлением, вскоре всем пришли повестки. Состоялись три заседания суда. За правду сражались адвокаты сторон, сама предпринимательница в суд не являлась. Ее защитник в итоге предложил заключить мировое соглашение: в день заключения каждой работнице выплатить по 150 рублей, а остальную сумму вернуть позже почтовым переводом. Адвокат потерпевшей стороны Светлана Коршун настояла на том, чтобы в дополнение к этому предпринимательница возместила и судебные издержки. Так в конце сентября в этой истории была поставлена точка.

Одна из женщин, ездивших на заработки в соседний район, подчеркивает, что сложившаяся ситуация научила ее быть осторожной и законопослушной.

– Договор надо заключать обязательно, и в нем прописывать форму и время расчета, иначе тебя запросто могут обмануть, – заключила Анна Черкас и призвала всех, кто находится в поиске работы, никому не доверять на слово.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Последние новости