Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.121
2.424
100 ₽ 3.204
:

Правомерно ли? Ненормированный день для инвалида и должность машиниста для инженера

Правомерно ли? Ненормированный день для инвалида и должность машиниста для инженера

Общество и профсоюзы6 декабря 2018 в 16:35

Во время «горячей линии», проведенной Гомельской областной организацией профсоюза работников образования и науки совместно с еженедельником «Беларускі Час», на вопросы членов отраслевого профсоюза ответила главный правовой инспектор труда Наталья ФИЛИПЕНКО.

undefined

Все дело в инвалидности

– Устроился работать в организацию. Со мной заключили трудовой контракт, согласно которому отпуск у меня 24 календарных дня. Спустя время узнал, что человеку, который работал до меня, предоставлялся отпуск продолжительностью 29 календарных дней. Спросил у директора, почему так? Он сказал, что прежнему работнику, кроме основного, предоставлялся отпуск за ненормированный рабочий день, а мне он не положен, так как у меня II группа инвалидности. Прав ли директор?

Вячеслав, Рогачев

Статья 118 Трудового кодекса предусматривает, что ненормированный рабочий день предполагает особый режим работы. Дополнительные дни отпуска полагаются за эпизодическое привлечение работника к выполнению своих трудовых обязанностей за пределами установленной продолжительности рабочего времени.

Часть вторая этой же статьи гласит, что категории работников, кому такой день не устанавливается, определяются правительством Республики Беларусь или уполномоченным органом.

Так, постановление Совета Министров от 10.12.2007 года № 1695 «О категориях работников, которым не устанавливается ненормированный рабочий день» предусматривает, что ненормированный рабочий день не могут устанавливать: работникам в возрасте от 14 до 16 лет; учащимся общеобразовательных учреждений и учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического образования, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время;  инвалидам I и II групп;  работающим в зоне эвакуации (отчуждения) (в связи с повышенным радиоактивным загрязнением территории), в т.ч. временно направленным или командированным в эти зоны; лицам, работающим по совместительству; работникам, которым установлен режим рабочего времени при сменной работе; работникам, занятым на работе неполное рабочее время, за исключением случаев, когда трудовым договором предусмотрена работа на условиях неполной рабочей недели, но с полным рабочим днем; работникам, которым установлен суммированный учет рабочего времени и со сдельной оплатой труда.

Исходя из того, что вы имеете II группу инвалидности, наниматель поступил правильно, что не установил ненормированный рабочий день.

А что с отработкой?

– Моя подруга – молодой специалист, работает в Гомеле в сфере образования. Может ли она во время отработки уволиться и перевестись на работу в другой город без согласия нанимателя? Или просто уволиться, а после этого найти другую работу?

Ольга, Мозырь

– Нет, не может. Существует определенная процедура. Наниматель, к которому планирует перевестись молодой специалист, обязательно направляет письмо о переводе в адрес теперешнего нанимателя и получает его согласие – а затем следует увольнение в порядке перевода.

Есть целый ряд оснований, по которым молодой специалист может уволиться. Например, за нарушения законодательства о труде. Условно скажем: ему не предоставили трудовой отпуск, нарушают сроки выплаты заработной платы. Чтобы уволиться, надо в судебном порядке, через государственную инспекцию труда установить факт нарушения законодательства.

Есть и другие основания: ликвидация организации, сокращение численности или штата, состояние здоровья. Плюс так называемые «виновные» основания: прогул, появление на работе в состоянии алкогольного, наркотиче­ского, токсического опьянения, нарушения охраны труда, несоответствие занимаемой должности.

Для вашей подруги, молодого специалиста, наиболее реальное обоснование – увольнение в порядке перевода. Однако не стоит забывать, что в таком случае должно пройти перераспределение к новому нанимателю.

– Моя дочь по­ступила после 11-го класса на бюджет в профессионально-технический лицей. Обязательно ли ей надо будет отрабатывать, если она в перспективе захочет поступить в вуз на дневное отделение?

Светлана, Гомель

– После окончания лицея выпускнику предстоит один год обязательной отработки. К работе она приступит в первых числах августа, после отпуска. Как только выйдет приказ о зачислении в высшее учебное заведение, нужно в трехдневный срок уведомить лицей, и выпускник лицея будет уволен в связи с зачислением на дневную форму образования.

Прав ли наниматель?

– Окончила высшее учебное заведение по специальности «инженер-энергетик», распределена и направлена на работу в сельскохозяй­ственную организацию. Здесь мне сообщили, что свободной должности инженера у них нет, и предложили трудоустроиться машинистом двигателей внутреннего сгорания 3-го разряда. Уже год работаю таким машинистом. Правомерно ли это?

Елена, Калинковичский район

– Нет, наниматель не прав. Выпускников вузов, окончивших обучение и получивших высшее образование, нельзя распределять на вакансии, квалификационные требования по которым ниже уровня образования. Наниматель обязан обеспечить молодого специалиста работой по специальности. Запрещается переводить его на работу, которая не связана с полученной специальностью, квалификацией.

Изначально необходимо было получить от нанимателя в письменной форме подтверждение, что нет возможности принять вас на работу по полученной специальности. А после – обратиться в учреждение образования за перераспределением и последующим направлением на работу.

– Я молодой специалист, распределена в учреждение образования одного из районов Гомельской области. Меня направляют на оздоровление с детьми. Правомерно ли мне, молодому специалисту, поручать такую работу?

Ирина К.

 – В законодательстве по этому поводу не установлены какие-либо исключения для работников, относящихся к категории молодых специалистов. Необходимо также обратить внимание на содержание заключенного контракта (трудового договора), где часто в разделе «Иные обязанности» наниматель предусматривает помимо прочего вывоз детей на оздоровление.

Подготовил Владимир НИКОЛАЕВ

Фото автора и из открытых интернет-источников

Читайте также
undefined

Директор требует – работник платит, или Кто ответит за медосмотр?

Общество и профсоюзы12.12.2018

Благодаря взаимодействию профсоюза и органов прокуратуры работникам ЖКХ вернули деньги, которые они потратили на прохождение медицинского обследования, инициированного нанимателем.

undefined

Мастак з Полаччыны аднаўляе традыцыйную тэхналогію выпечкі па старадаўніх рэцэптах

Общество и профсоюзы12.12.2018

Віктар Жукаў жыве ў вёсцы Новыя Гараны Полацкага раёна. Зачараваны хараством роднай зямлі, чэрпае з яго натхненне для творчасці. Адпаведны лірычны падыход мае і да любой іншай справы. Выпяканне хлеба – занятак асабліва дарагі сэрцу.

undefined

Месяц «жарких» проверок. Мониторинг температурного режима достиг «экватора»

Общество и профсоюзы12.12.2018

В результате месячника общественного контроля на предприятиях и в организациях Могилевщины наниматели получают рекомендации от технических инспекторов труда, а рабочие в цехах прощаются с телогрейками.

Последние новости