Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Православные христиане празднуют Яблочный Спас

Православные христиане празднуют Яблочный Спас

Общество и профсоюзы19 августа 2019 в 17:15

Что можно и что нельзя делать в этот день?

undefined

19 августа православные христиане отмечают Яблочный Спас. Так в народе принято называть церковный праздник Преображения Господня. Согласно Евангелию, именно в этот день, за 40 дней до распятия, Иисус привел трех своих ближайших учеников Петра, Иакова и Иоанна на гору Фавор. Там они стали свидетелями того, как лицо учителя во время молитвы осветилось неземным светом, а одежды стали белоснежными. Затем появилось облако, из которого звучал голос: «Сей есть сын мой возлюбленный, Его слушайте». С тех времен люди верят, что в Яблочный Спас Бог посылает им свое благословение.

Традиции праздника

Считается, что до наступления праздника, есть яблоки нежелательно. Ведь, согласно Библии, именно этот плод, считавшийся греховным, съела Ева, нарушив запрет, после чего человеческий род лишился рая.

Ранее люди придерживались правил и ранее Яблочного Спаса сбор урожая не начинали. Более того, до этого дня они считали яблоки неспелыми и несъедобными. А также верили, что освященные и съеденные на Спас плоды обязательно принесут здоровье, красоту, силу и счастье. Поэтому с раннего утра собирали их и несли в церковь для освящения.

А как сегодня?

Традицию по сей день чтут верующие христиане. В этот день во всех храмах страны идут праздничные молебны и освещения плодов.

– На Яблочный Спас проходит большая и красивая церковная служба, часто на свежем воздухе. В этом году, например, Свято-Елизаветинский монастырь встречал Преображение Господне на подворье у Лысой Горы, с высоты которой молитва звучала на весь мир в течении ночи, – рассказала прихожанка церкви Юлия.

Она также добавила, что ранее в этот день было принято угощать всех бедных и больных людей. Считалось, что чем больше плодов человек раздаст, накормив ими обездоленных, тем больше щедрости и доброты получит от Господа. Это правило соблюдается и сегодня.

Что можно, а что нельзя

После того, как батюшка осветит яблоко, от него нужно откусить кусочек и загадать желание. В народе уверяют, что оно всегда исполняется.

В этот день разрешается употреблять в пищу рыбу, пить приобретенное в храме вино, а также испеченные на постном тесте пироги, блины и булки с яблочной начинкой. И это несмотря на Успенский пост, который начался с Медового Спаса – 14 августа. Кроме того, верующим не запрещено устраивать вечером шумное гулянье в честь праздника – провожать солнце танцами и песнями. Раньше считалось, что именно этот день является последним днем лета.

А вот запретным в этот день являются любой тяжелый труд, кроме готовки и сбора урожая. В этот праздник нельзя ругаться с окружающими или желать кому-либо зла. Считается, что все плохое, совершенное на Спас, вернется обратно в троекратном размере.

Также после наступления Яблочного Спаса не оставляли урожай на полях – считалось, что так он пропадет.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Последние новости