Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Председатель Белстата: Белорусских статистиков высоко ценят во всем мире

Председатель Белстата: Белорусских статистиков высоко ценят во всем мире

Общество и профсоюзы23 августа 2019 в 16:38

23 августа в Беларуси отмечают День работников государственной статистики. В канун праздника 1prof.by выяснил, в чем суть работы современного статистика и почему без пытливого ума карьеру в этой профессии не построить.

undefined

Статистики собирают и анализируют эмпирические данные, обрабатывают и представляют их графически. В зависимости от цели своей работы люди этой профессии самостоятельно выбирают методы обследования и анализа, определяют области работы и в случае необходимости сами организуют и проводят опросы. На сегодняшний день статистика присутствует абсолютно во всех сферах. Например, в области исследований рынка и общественного мнения, страхования, медицинских и фармацевтических исследований, социальной работы или управления качеством.

– Современный статистик – это бизнес-аналитик. Все специалисты из этой области имеют пытливый ум, широкий кругозор и безусловную любовь к цифрам, — отметила председатель Национального статистического комитета Беларуси Инна Медведева.

По ее словам, найти работу для статистика не проблема. Они нужны  в компаниях практически всех секторов экономики: в государственной службе, в институтах исследования рынка и общественного мнения, группах интересов, ассоциациях и организациях, в университетах и научно-исследовательских институтах.

– В промышленности, например, статистики анализируют данные о численности персонала и производительности труда, что обеспечивает основу для принятия оперативных решений. В области бизнес-исследований (исследования операций) они создают и оценивают модельные расчеты. В академических исследованиях в университетах статистики разрабатывают  новые статистические методы и модели. В университетском обучении готовят лекции, семинары, упражнения и практические занятия, а также запрашивают средства для исследовательских проектов в государственных учреждениях и промышленности, выполняют проекты и публикуют результаты в книгах или журналах. Рассказывают о полученных выводах на конференциях и конгрессах, – объяснила глава Белстата. – Статистики также собирают эмпирические данные из таких сфер, как страхование, демография, социальная работа, управление качеством, медицинские и фармацевтические исследования, исследования рынка и общественного мнения или научные исследования. Результаты их работы могут быть основанием для принятия бизнес-решений, понимания ситуации. К примеру, для представления поведения покупателя, или с целью прогнозирования, или для оценки рисков.

Говоря о портрете современного белорусского статистика, Инна Медведева отметила, что подавляющее большинство специалистов — это женщины (93 %). Все они имеют высшее образование либо прошли курсы повышения квалификации.  Средний стаж работы в системе органов государственной статистики у таких специалистов составляет 14 лет. Самый опытный из них трудится уже 42 года.

– Наши специалисты имеют очень высокий уровень подготовки, постоянно  повышают свою квалификацию и проходят обучение. Большой процент белорусских статистиков владеют иностранными языками, что позволяет Белстату включаться во все мировые проекты, отслеживать новые методологии и инновации, а также не просто идти в ногу со временем, но и опережать зарубежных коллег, – подчеркнула Инна Медведева.

Для справки

Кадры по специальности «статистика» готовят Белорусский государственный экономический университет и Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины.

Виктория ЯКИМОВА

Последние новости