Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Причины и следствие: как сделать условия труда безопасными

Причины и следствие: как сделать условия труда безопасными

Общество и профсоюзы9 января 2019 в 10:29

Серьезный разговор по вопросам безопасных условий труда и выплаты зарплаты работникам агропромышленного комплекса состоялся в Витебске на областном совете по трудовым и социальным вопросам.

undefined

Заместитель председателя областного объединения профсоюзов Виктор Луговцов озвучил цифры: в текущем году в области произошло 22 несчастных случая производственного травматизма со смертельным исходом, 70 человек тяжело травмированы. Это не считая 54 смертей, произошедших на работе из-за наличия различных заболеваний. «Не может не тревожить тенденция роста таких фактов по сравнению с прежними годами, особенно в сельскохозяйственной, строительной и жилищно-коммунальной отраслях», – отметил Виктор Луговцов.

И это несмотря на предпринимаемые меры: на техническое перевооружение и модернизацию производства, улучшение условий труда на рабочих местах с вредными условиями труда в текущем году израсходовано более 25 млн рублей.

Рост случаев травматизма с тяжкими последствиями отмечается в Глубокском районе, Полоцке, Новополоцке. Основные причины, которые приводят к этому, – невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда (во многих сельхозпредприятиях сокращены единицы, отвечающие за охрану труда), нарушение потерпевшими трудовой и производственной дисциплины, технических норм и другие.

– К вопросам охраны труда нужно относиться со всей серьезностью, подчеркнул заместитель председателя ВООП. – Сегодня неправильно и некорректно сравнивать цифры нынешнего и прежних годов и говорить, что уменьшается количество случаев производственного травматизма. Есть такое понятие «нулевой травматизм», вот к этой цифре и нужно стремиться.

И примеры есть. На многих предприятиях – ОАО «ВЗЭП», РУП «Витебскоблгаз», ОАО «Монолит», ОАО «ВЗТЗЧ», ОАО «Мотороремонтный завод», ОАО «Витебский ликеро-водочный завод «Придвинье», РУП «Витебский завод заточных станков «ВИЗАС», филиале автобусный парк №1 ОАО «Витебскоблавтотранс», ОАО «Новоселки-Лучай» Поставского района и других, благодаря эффективной и системной работе всех заинтересованных, производственный травматизм отсутствует.

Недопустимо, когда по вине руководителей, особенно в агропромышленном комплексе, люди гибнут или получают увечья. Отвечать за такие случаи придется руководителям, вплоть до их увольнения. Такое предложение прокуратуры и профсоюзов поддержал первый заместитель председателя Витебского областного исполнительного комитета Олег Мацкевич.

В ходе заседания отмечено, что профсоюзы совместно с социальными партнерами продолжают расширять перечень норм в коллективных договорах, направленных на заботу о ветеранах, молодежи, в том числе ее трудоустройства, профессионального роста, повышения квалификации, оказания помощи в решении жилищных вопросов, поощрения здорового образа жизни, привлечения к культурно-массовой и общественной работе.

Областное трехстороннее соглашение будет подписано в начале февраля.

Пресс-служба Витебского областного объединения профсоюзов

Фото Александра ПОБАТА

Читайте также
undefined

Социальный «портрет» тяжелого травматизма в Гомеле: 50 лет и личная неосторожность

Общество и профсоюзы19.03.2019

В минувшем году на предприятиях и в организациях города над Сожем зарегистрированы 5 случаев смертельного и 17 случаев тяжелого травматизма. Самыми травмоопасными стали транспортная отрасль и строительство.

undefined

Акция 1898 года и гимн предприятия: 6 уникальных экспонатов Музея Витебского трамвая

Общество и профсоюзы19.03.2019

Учреждение культуры существует в областном центре с 1966 года. Сейчас им руководит Василий Павлючков – в прошлом начальник Трамвайно-троллейбусного управления. Он-то и рассказал читателям 1prof.by о самых ярких экспонатах.

undefined

Сколько пенсионеров между Европой и Азией?

Общество и профсоюзы19.03.2019

Согласно статистическим данным, опубликованным турецким институтом статистики (TÜİK), за последние 5 лет численность пожилого населения в Турции выросла на 16%.

Последние новости