Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Принципы социального партнерства в действии

Принципы социального партнерства в действии

Общество и профсоюзы4 января 2019 в 16:37

Соглашение конкретизировало и закрепило отдельные гарантии для педагогов Брестчины.

undefined

Итоги выполнения Соглашения между главным управлением по образованию Брестского областного исполнительного комитета и Брестской областной организацией Белорусского профессионального союза работников образования и науки на 2016-2018 годы и коллективных договоров в учреждениях образования области рассмотрели на заседании Брестского областного совета по трудовым и социальным вопросам.

Как сообщил председатель обкома профсоюза работников образования и науки Иван Василенко, действующее областное отраслевое Соглашение содержит ряд норм, улучшающих положение педагогических работников по сравнению с Трудовым кодексом Республики Беларусь и республиканским отраслевым Соглашением. В частности, конкретизированы и закреплены отдельные гарантии молодым специалистам, лицам, обучающимся без отрыва от производства, работникам, воспитывающим детей, повышена роль выборных органов профсоюза при установлении, изменении, прекращении трудовых правоотношений.

По его словам, реально действующим является раздел «Гарантии занятости» областного отраслевого Соглашения. Отделы и управления по образованию уведомляют райкомы профсоюза о необходимости сокращения рабочих мест или изменений условий труда. Сокращать штат можно после проведения двусторонних переговоров и выработки согласованной программы по соблюдению прав и законных интересов высвобождаемых работников. Работникам, предупрежденным об увольнении по сокращению штатов, для самостоятельного поиска работы предоставляется один день в неделю с сохранением заработной платы. Максимально используются все предоставленные законом возможности, чтобы не оставить бывшего работника без средств к существованию: оформляются пенсии за выслугу лет, в том числе досрочные пенсии, предлагаются переводы на другую работу и др.

Кроме того, Соглашением, по сравнению с трудовым законодательством, увеличено число категорий работников, которым отдается предпочтение в оставлении на работе при сокращении штата. Эта норма продублирована во всех районных и городских соглашениях, коллективных договорах. В областном отраслевом Соглашении также определен ряд дополнительных мер по защите трудовых прав работников, работающих по контракту. Для обеспечения достойного уровня заработной платы работников системы образования в каждом учреждении образования приложениями к коллективным договорам разработаны Положения о премировании, об установлении надбавок, о выплате материальной помощи.

Иван Василенко также сообщил, что по состоянию на 1 октября 2018 года в сфере образования области работает 1079 коллективных договоров, действие которых распространяется на 56668 работающих членов профсоюза, на 1755 работающих в отрасли не членов профсоюза (по их заявлениям с согласия сторон, заключивших коллективный договор), а также на 11677 неработающих пенсионеров, состоящих на профсоюзном учете, 11819 студентов и учащихся.

Пресс-служба Брестского областного объединения профсоюзов

Фото Александа ПОБАТА

Читайте также
undefined

Социальный «портрет» тяжелого травматизма в Гомеле: 50 лет и личная неосторожность

Общество и профсоюзы19.03.2019

В минувшем году на предприятиях и в организациях города над Сожем зарегистрированы 5 случаев смертельного и 17 случаев тяжелого травматизма. Самыми травмоопасными стали транспортная отрасль и строительство.

undefined

Акция 1898 года и гимн предприятия: 6 уникальных экспонатов Музея Витебского трамвая

Общество и профсоюзы19.03.2019

Учреждение культуры существует в областном центре с 1966 года. Сейчас им руководит Василий Павлючков – в прошлом начальник Трамвайно-троллейбусного управления. Он-то и рассказал читателям 1prof.by о самых ярких экспонатах.

undefined

Сколько пенсионеров между Европой и Азией?

Общество и профсоюзы19.03.2019

Согласно статистическим данным, опубликованным турецким институтом статистики (TÜİK), за последние 5 лет численность пожилого населения в Турции выросла на 16%.

Последние новости