Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Профактивисты подключились к «Единому дню безопасности»

Профактивисты подключились к «Единому дню безопасности»

Общество и профсоюзы6 сентября 2019 в 11:37

Задача акции «Единый день безопасности» – развитие в обществе культуры безопасности жизнедеятельности, проведение образовательно-воспитательной работы с подрастающим поколением и пропаганда безопасных условий проживания населения.

undefined

С 1 сентября во всех уголках страны идет акция под названием «Единый день безопасности», которая продлится по 10 сентября. В эти дни проходят целенаправленные профилактические мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций, правонарушений и преступлений, а также обучение поведению в условиях чрезвычайных ситуации, аварий, оказанию первой медицинской помощи. Присоединилась к акции и Федерация профсоюзов Беларуси.

Гомель

Началось мероприятие в областном Доме профсоюзов с практической отработки плана эвакуации. По легенде на одном из этажей произошло возгорание. Об опасности пожара просигнализировала звуковая система, после чего работающие в здании быстро покидали его.

– Работники объединения успешно эвакуировались из здания, грамотно выводили посетителей, все достойно справились, – констатировал главный технический инспектор труда Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Валерий Чупругин. 

В рамках акции провели целый комплекс мероприятий. Их подготовили как областное управление МЧС, так и РПУП «Гомельоблгаз», РУП «Гомельэнерго», областной ОСВОД. Кроме работающих в здании Дома профсоюзов, на презентационные мероприятия пригласили профсоюзный актив и представителей 150 предприятий областного центра и региона, а также школьников города.

Полезность подобного массового учебно-тренировочного мероприятия подчеркнули и на пленарном совещании с участием профактива и регионов области под руководством председателя областного объединения профсоюзов Алексея Неверова.

Подобные акции безопасности с участием председателей районных объединений организаций профсоюзов и профактива пройдут в каждом районе региона, включая 10 сентября.

Брест

Профилактическое мероприятие в рамках акции «Единый день безопасности» состоялось 5 сентября и в Брестском областном объединении профсоюзов.

Об акции участникам мероприятия рассказал председатель областного объединения профсоюзов Александр Мурашкин. А о том, как правильно оказывать первую помощь пострадавшему, обучающий практикум провела специалист Брестской областной организации Белорусского Общества Красного Креста, тренер по обучению населения навыкам по оказанию первой помощи Майя Грищук.

На особенностях правильного поведения при чрезвычайных ситуациях акцентировал внимание первый заместитель начальника Брестского областного управления МЧС РБ Александр Сычев.

Гродненщина

В городском поселке Вороново районное объединение профсоюзов инициировало совместное мероприятие с местным РОЧС и отделом образования райисполкома. В рамках «Единого дня безопасности» школьники вместе с учителями отработали алгоритм эвакуации из учреждения образования. После сигнала учебной тревоги более пятисот ребят уже через 2 минуты 20 секунд выстроились во дворе. Это почти в три раза быстрее нормативных сроков. Для младших школьников на центральной площади райцентра организовали встречу с пожарными и показ специальной техники. Спасатели рассказали об особенностях своей профессии и еще раз напомнили детям правила безопасного поведения.

Также мальчикам и девочкам предложили поучаствовать в массовом флешмобе. На центральной площади школьники вместе со своими  педагогами выстроились в короткий номер службы спасения – 101. В построении живой фигуры участвовало более 350 учеников местной школы.

«Задачи, которые стоят перед профсоюзами, местными органами власти и спасателями едины – это снижение гибели людей.  Эта работа дает положительный результат: ежегодно происходит снижение гибели и травмирования граждан, – отметил председатель районного объединения профсоюзов Анатолий Тарамына. Он добавил, что самое главное – напомнить всем о безопасности и донести до граждан жизненно важную информацию. Как показывает практика, не все знают по каким номерам звонить, если случается беда. Именно поэтому и взрослые, и дети должны всегда помнить телефоны экстренных служб.

Тематические дни под эгидой профсоюзов прошли и в других райцентрах Гродненской области. К примеру, в Мостах для старшеклассников, занимающихся трудовым обучением, прошли уроки безопасности. Юношам, которые уже сами мастерят табуреты и скамейки, рассказали, как правильно пользоваться верстаком, сверлильным, заточным и токарным станками.

– Вы находитесь практически на пороге взрослой жизни и должны знать, что профсоюзы также осуществляют контроль за соблюдением законодательства об охране труда, созданием здоровых и безопасных условий труда, – отметила председатель Мостовского районного объединения профсоюзов Елена Рогацевич, обращаясь к одиннадцатиклассникам. – Где бы вы ни работали, кем бы ни стали – везде будете сталкиваться с вопросами безопасности, от которых зависят ваши здоровье и жизнь.

***

Мероприятия, приуроченные к «Единому дню безопасности», пройдут и в других регионах. Это будут беседы в трудовых коллективах, дни открытых дверей, профилактические акции и интеллектуальные игры, состоятся концертные программы и театрализованные представления для взрослых и детей.

Владимир НИКОЛАЕВ, Ольга КОБЯК, Юлия ШЕВЦОВА

Фото Владимира НИКОЛАЕВА

 

Последние новости