Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Профком ОАО «Газпром трансгаз Беларусь»: когда слова не расходятся с делом

Профком ОАО «Газпром трансгаз Беларусь»: когда слова не расходятся с делом

Общество и профсоюзы10 июня 2018 в 17:30

Выездное заседание актива объединенной профсоюзной организации (ОПО) ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» прошло на базе филиала «Кобринское УМГ». Участники мероприятия посетили ряд подведомственных объектов, в том числе социальных, и обсудили насущные дела.

news_prev

Лучшие среди равных

Не случайно в Международный день защиты детей первым посещенным объектом стал подведомственный ясли-сад № 18. Дошкольное учреждение появилось в 1986 году в рамках социальной программы, реализованной во время строительства газопровода «Кобрин – Брест – Варшава». Сегодня в садик ходят исключительно дети работников Кобринского управления магистральных газопроводов.

– В учреждении работают 10 групп, музыкальный зал, изостудия, кабинеты психолога и дефектолога, спортивный зал, методический кабинет, – рассказывает заведующая яслями-садом Наталья Бедуля. – На территории – игровые площадки для каждой группы, спортивная площадка и стадион. 24 ребенка занимаются в пункте коррекционно-педагогической помощи. Без преувеличения можно сказать, что наш сад – один из лучших в районном центре.

Воспитанники учреждения подготовили для гостей несколько музыкальных номеров. Председатель ОПО ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» Винерий Волчуга поблагодарил ребят за искренние выступления и подарил им новые игрушки, приобретенные на средства профорганизации.

«Если не первые, то точно в призерах»

Следующим объектом стала многофункциональная спортивная площадка, введенная в эксплуатацию в минувшем году в рамках социальной программы «Газпром – детям в Беларуси». Компания реализовала проект вместе с Кобринским райисполкомом.

Современный спортивный комплекс занимает площадь 1 га. Тут есть мини-футбольное поле и беговая дорожка, волейбольная и баскетбольная площадки, теннисный корт, детский спортивный комплекс и площадка с тренажерами. Объект стал местом притяжения не только работников организации, но и всех горожан.

Уделяя такое внимание строительству спортивных объектов, руководство филиала «Кобринское УМГ» вправе рассчитывать на успехи собственных спортивных команд.

– Если участвуем в каких-либо соревнованиях, десятого места не должно быть, – подчеркнул Винерий Волчуга. – Мы обязаны быть если не первыми, то уж точно в призерах.

К слову, спортивные команды ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» – постоянные призеры внутренних и международных соревнований. Среди последних побед – 1-е место мини-футбольной команды на международном турнире.

С учетом современных требований

Участники выездного заседания посетили также объекты на территории филиала «Кобринское УМГ ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» – медпункт, автомойку, объекты службы ЭВС, объекты ЛЭС и Центр подготовки, повышения квалификации и переподготовки рабочих трубопроводного транспорта. Везде чистота, порядок, соответствие требованиям.

Заслуживает особого внимания Центр подготовки, повышения квалификации и переподготовки рабочих трубопроводного транспорта, который занимается профессиональной подготовкой и повышением квалификации рабочих по 29 профессиям и предлагает образовательные программы по 20 направлениям. В 2015–2017 годах обучение на базе учреждения прошли более 5 тысяч человек.

Большинство учебных материалов в центре – собственные уникальные разработки преподавателей.

От слов – к реальным действиям

Заседание профкома ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» прошло в виде живой, интересной и полезной дискуссии: каждый участник смог почерпнуть необходимые для себя сведения, обсудить их с коллегами, принять конструктивные решения.

Винерий Волчуга отметил, что руководство компании в лице генерального директора Владимира Майорова всегда придает особое значение работе профсоюзной организации, ее планам и перспективам.

– Производственника трудно заставить делать то, что, мягко говоря, не относится напрямую к служебным делам, – подчеркнул председатель ОПО. – Есть бытовка – хорошо; птичку поставил, что все есть, – и точка. А вот соответствует ли она всем санитарным требованиям – вопрос. Мы должны стремиться к тому, чтобы условия, созданные для работников компании в Кобрине, стали эталоном для других.

Сегодня все сотрудники организации заинтересованы в хорошей зарплате и комфортных условиях труда, в возможности красиво отдыхать и бывать на экскурсиях. Винерий Волчуга подчеркнул, что без инициативности каждого члена коллектива ничего не будет.

Участники заседания профкома пришли к выводу, что к профсоюзным мероприятиям необходимо привлекать руководителей всех уровней, аргументированно доносить до них свою позицию, добиваться ответов на вопросы представителей трудовых коллективов, определения сроков устранения недочетов.

По заверениям председателя объединенной профсоюзной организации, в ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» нет недомолвок профактивистов с администрацией.

Отдельно рассматривался вопрос организации летнего оздоровления работников ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» и членов их семей. Тема всегда актуальная и часто проблемная.

Опытом распределения детских оздоровительных путевок при помощи балльной системы поделилась Елена Маркач, инженер по материально-техническому снабжению филиала «Слонимское УМГ»:

– Каждый год сталкивались с проблемой распределения путевок. Как ни старайся, всем не угодишь. Мы решили добиться четкости, простоты и прозрачности в данном вопросе. Созвали собрание, выслушали множество предложений. Итогом стало внедрение так называемой балльной системы. На основе заявлений родителей фамилии детей внесли в таблицу, дальше уже вступала система начисления баллов по ряду критериев. Первый и основной из них – сколько лет ребенок не был на оздоровлении (чем больше период – тем больше баллов). Дальше учитывались стаж родителей, количество детей в семье, нахождение одного из родителей в декрете и т.д. К тому же процедура определения обладателей путевок доступна всем работникам филиала в электронном виде, что снимает любые вопросы о несправедливости.

Винерий Волчуга положительно оценил работу профкома и рекомендовал коллегам перенять опыт.

Обсуждались также вопросы распределения путевок в санатории, оказания помощи работникам организации, не являющимся членами профсоюза (согласно действующему Генеральному коллективному договору ПАО «Газпром», профсоюзы имеют право представлять интересы любого члена коллектива).

Объединенная профсоюзная организация (ОПО) ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» входит в состав Белорусского профсоюза работников энергетики, газовой и топливной промышленности. Создана 14 июля 1961 года и насчитывает в своих рядах 6 843 члена профсоюза (98,9% от общего числа работников). Структуру профсоюзной организации составляют 16 профсоюзных первичек филиалов и администрации.

Сергей РАДЮК

Фото автора

На правах рекламы

УНП 101133882

Читайте также
undefined

Предложения ФПБ по защите прав трудящихся войдут в новую редакцию Трудового кодекса

Общество и профсоюзы28.06.2019

Сегодня в Палате представителей во втором чтении принят законопроект по изменению Трудового кодекса. Федерация профсоюзов стала одним из разработчиков документа и внесла более 40 предложений по изменению 30 статей ТК.

undefined

Боты-помощники и ораторское мастерство: «темповцы» продолжают учиться!

Общество и профсоюзы27.06.2019

Как презентовать себя перед публикой и какие новейшие разработки применяют профсоюзные организации для эффективной помощи людям? Это и многое другое корреспондент 1prof.by узнавала вместе с участниками Международного молодежного профсоюзного форума «ТЕМП-2019».

undefined

И вновь отпускная тема. Продлевается ли отпуск заболевшему в его период работнику?

Общество и профсоюзы27.06.2019

На этот и другие вопросы во время «горячей линии» ответила главный правовой инспектор труда Гомельского областного объединения профсоюзов Екатерина ФИЛИПЦОВА.

Последние новости