Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Профсоюз работников госучреждений и Минтруда и соцзащиты подвели итоги работы

Профсоюз работников госучреждений и Минтруда и соцзащиты подвели итоги работы

Общество и профсоюзы4 апреля 2019 в 12:20

В прошлом году у работников госучреждений несколько повысилась зарплата и улучшилось финансирование мероприятий по охране труда. Сейчас Министерство труда и соцзащиты совместно с отраслевым профсоюзом делают акцент на теме краткосрочных контрактов.

undefined

На днях представители названного министерства и Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений собрались за «круглым столом» – на итоговый Консультационный совет по результатам деятельности в 2018 году. Стороны оценили свою работу «со знаком плюс»: благодаря неплохому отраслевому соглашению, социальным партнерам удавалось дополнять коллективные договоры, заключать новые и повышать наиболее важные показатели для 36,5 тысячи человек, занятых в системе министерства. В частности, темп роста реальной заработной платы по учреждениям, входящим в систему Минтруда и соцзащиты, по отношению к 2017 году составил 113,5%. (В Гродненской области еще выше – 122,2%.) Рост доходов произошел в том числе за счет внебюджетных средств: на повышение зарплат работникам было направлено 678,5 тысячи рублей. А в целом мониторинги отраслевого профсоюза показали, что наниматели на местах активно используют возможности различных «доплат за контракты». В среднем размер повышений за прошлый год составил почти 40%.

Немало хороших примеров участники совета привели и касательно охраны труда – как в плане финансирования мероприятий, так и в их организации. Взять хотя бы один Гродненский регион. В прошлом году на упразднение вредных условий труда область потратила приличную сумму – 119,4 тыс. рублей. В итоге в Гродненском доме-интернате для престарелых и инвалидов модернизировали пищеблок (заменили системы вентиляции, двери, установили пароконвектомат). Специфическое оборудование для пищеблока и прачечной приобрели и в аналогичном социальном учреждении в Жуховичах. Отремонтировали и пополнили мебелью комнату приема пищи в ЦСОН Зельвенского района.

***

Отдельно участники совета обсудили тему непродолжительных трудовых отношений. На данный момент в системе отраслевого профсоюза лишь 13% организаций активно используют практику годичных контрактов. В сравнении с тем же Минпромом, где данный показатель превышает 60%, ситуацию напряженной назвать нельзя. Однако внимание профсоюзов привлекают отдельно взятые организации, где краткосрочные договоры превалируют. Для таких коллективов данная тема приобретает серьезное звучание. «Да, мы понимаем, что для краткосрочных контрактов есть и объективные причины, – сказал председатель Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений Сергей Холяво. – Но сейчас речь идет о нанимателях, которые создают, по сути, коллектив временщиков… Если это происходит в Минске с его обширным рынком труда, то последствия еще не так плачевны. Но как трудиться людям в глубинке, не имея уверенности в завтрашнем дне?» В министерстве мнение профсоюзов разделяют. Как отметил заместитель министра труда Игорь Старовойтов, наниматели должны придерживаться взятых на себя обязательств. «Если в коллективном договоре прописана норма, что с добросовестными работниками контракт заключается на 3–5 лет, значит, руководитель должен ее выполнять, – подчеркнул замминистра. – Я согласен, что это неправильно, когда в организациях 80–90% контрактов являются краткосрочными».

Стороны договорились проработать этот вопрос с нанимателями на местах и минимизировать случаи, когда непродолжительные трудовые отношения устанавливаются по необоснованным причинам. Впрочем, регионы уже включаются в эту работу. Во время одной из коллегий Минского облисполкома было принято решение закрепить нормы отраслевого соглашения касательно контрактов в тех коллективных договорах, где они отсутствовали.

Алена КОБРИНА

Последние новости