Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Профсоюзы помогли дочери погибшего на производстве работника получить матпомощь

Профсоюзы помогли дочери погибшего на производстве работника получить матпомощь

Общество и профсоюзы20 августа 2019 в 08:26

Владимир Н. (имя изменено по этическим причинам. – Прим. авт.) работал в сельхозорганизации сторожем. Трудился добросовестно, был на хорошем счету. Прошлой осенью в помещении, где он находился, взорвался котел. От полученных травм мужчина скончался.

undefined

Его дочь знала, что, кроме страховых выплат, она имеет право на единовременную материальную помощь, предназначенную семьям работников, погибших на производстве. Вот только руководство организации, где работал ее покойный отец, попросило подождать: мол, сейчас денег нет. Женщина обращалась и в комиссию по трудовым спорам, но тоже безрезультатно. Тогда она пришла за консультацией в Могилевскую областную организацию профсоюза работников АПК. Специалисты обкома выехали в хозяйство и пришли к выводу – право на единовременную помощь у дочери погибшего работника есть.

– В соответствии с соглашением между облсельхозпродом, областными организацией профсоюза работников АПК и агропромышленным союзом на 2019–2021 годы наниматель выплачивает семьям погибших на производстве единовременную материальную помощь в размере не менее 10 годовых заработков погибшего, – прокомментировал ситуацию главный правовой инспектор труда обкома профсоюза работников АПК Алексей Рымша. – Те же выплаты предусмотрены и в колдоговоре сельхозпредприятия (п.64). Мы помогли составить заявление в адрес нанимателя о том, что они нарушают областное соглашение и коллективный договор, и потребовали осуществить положенную выплату. Но установленный срок рассмотрения закончился, а деньги выплачены не были. Тогда мы составили исковое заявление, помогли собрать пакет документов и представили интересы дочери погибшего сторожа в суде.

В ходе судебного заседания стороны пришли к мировому соглашению. Предприятие обязали выплатить единовременную материальную помощь в размере 47050 рублей. На сегодняшний день эта сумма выплачена в полном объеме.

Эльвира СТАРОВОЙТОВА

Фото Виталия ГИЛЯ

Читайте также
undefined

Завершилась регистрация инициативных групп претендентов на депутатское кресло

Общество и профсоюзы18.09.2019

Всего в Центральную комиссию по выборам и проведению республиканских референдумов подано 503 заявления, из которых 487 получили положительный ответ.

undefined

Вплоть до алгоритма действий: вопросы охраны труда обсудят в штаб-квартире ФПБ

Общество и профсоюзы18.09.2019

В штаб-квартире ФПБ состоится республиканский семинар-совещание, посвященный вопросам охраны труда. Участие в нем примут руководство Федерации профсоюзов, представители Министерства труда и соцзащиты, эксперты, общественные инспекторы по охране труда районных и городских объединений профсоюзов.

undefined

Сотни юристов окажут бесплатную помощь всем желающим

Общество и профсоюзы18.09.2019

19 сентября после летнего перерыва возобновятся профсоюзные правовые приемы граждан.

Последние новости