Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Профсоюзы Витебщины: безработица уменьшается, но задолженность по зарплатам есть

Профсоюзы Витебщины: безработица уменьшается, но задолженность по зарплатам есть

Общество и профсоюзы22 августа 2019 в 10:36

О выполнении трехстороннего соглашения между областными исполнительным комитетом, союзом нанимателей и объединением профсоюзов в 1 полугодии 2019 года говорили в Витебске.

undefined

Анализируя уже имеющиеся результаты, заведующий отделом социального партнерства и трудовых отношений Владимир Оспанов отметил, что достичь динамичного роста экономики и улучшения качества жизни населения можно только совместными усилиями.

Один из главных вопросов, на которые обращают внимание стороны, – это снижение уровня безработицы. Цифры за первое полугодие пока далеки от идеала, но тем не менее выглядят все более оптимистично.

По данным на 1 июля, работодатели готовы были предложить свыше 8 000 вакансий. Как и в прошлом году, в области не хватает швей, водителей, трактористов, агрономов, ветеринаров, бухгалтеров, медицинских работников. В общей сложности свободных рабочих мест, на которые готовы пригласить специалистов, стало больше на 21%. А вот число желающих трудоустроится снизилось: на учете в центре занятости населения в начале июля стояли 2 000 человек – почти на 1 000 меньше, чем в минувшем году. Соответственно, упал и уровень зарегистрированной безработицы – с 0,6% до 0,4%.

Возникали проблемы в 1 полугодии и у трудоустроенного населения. Среди основных – неполная занятость и задолженность по выплатам заработной платы. Так, в режиме неполной занятости в январе–мае 2019 года работали 5,8 тысяч работников Витебской области (во втором полугодии 2018-го их было 13,3 тысяч). Простаивали целый день 6,6 тысяч человек (в январе–мае минувшего года – 8 тысяч).

На 1 июля 2019 года задолженность по заработной плате была у 35 организаций области на общую сумму 1,8 миллиона рублей.

Что может помочь работнику, оказавшемуся в такой непростой ситуации? Владимир Оспанов уверен, что профсоюзы всегда примут сторону человека труда и окажут ему действенную помощь. И этим словам есть немало подтверждений.

Эффективным оказывается контроль за соблюдением нанимателями сроков выплаты заработной платы и минимальных гарантий по оплате труда, установленных законодательством. За первое полугодие по требованию правовых инспекторов труда руководители предприятий и организаций региона устранили 750 нарушений трудового законодательства, работникам возвращено 63,9 тысячи рублей.

Отдельная гарантия – наличие первичной профсоюзной организации и коллективного договора. И это работники хорошо понимают. За первое полугодие в области появилась 61 первичка, а 17 «местных конституций» были заключены впервые.

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Последние новости