Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»

Просто, четко и на равных: как вести себя с человеком с психическими расстройствами

Просто, четко и на равных: как вести себя с человеком с психическими расстройствами

Общество10 октября 2018 в 14:52

Всемирный день психического здоровья ежегодно проводится 10 октября при поддержке Всемирной организации здравоохранения. Первоочередная его цель – уменьшить распространение расстройств психики.

undefined

По данным ВОЗ, каждый четвертый–пятый житель Земли страдает тем или иным психическим расстройством, а каждый второй имеет шанс заболеть им в течение жизни.

В 2018 году Всемирный день психического здоровья проходит под лозунгом «Молодежь и психическое здоровье в изменяющемся мире». Согласно оценкам ВОЗ, примерно у 20% детей и подростков на планете есть психические расстройства или проблемы, примерно половина из которых проявляется в возрасте до 14 лет и входят в число ведущих причин инвалидности среди молодых людей.

«В Беларуси заболеваемость несовершеннолетних психическими и поведенческими расстройствами (кроме заболеваний, связанных с употреблением психоактивных средств) постепенно снижается. Если в 2013 году было зафиксировано 79 132 случая, то в 2017-м – 72 853. Число детей до17 лет с данными расстройствами, впервые обратившихся за оказанием психиатрической помощи, также сокращается: с 17 248 до 15 892 случаев соответственно. Ведущую роль в детском и подростковом возрасте играют эмоциональные, расстройства психологического развития и поведения», – сообщили в Министерстве здравоохранения.

Правильное общение на работе…

Специалисты отмечают: нужно уметь правильно выстраивать общение с людьми с психическими расстройствами. К таким, в частности, относятся неврозы, депрессия, психопатии, психозы различной этиологии, шизофрении и т.д.

«Бытует мнение, что эти люди серьезно отличаются от других, но это не так. Многие выглядят обычно, и сразу не скажешь, что у человека есть то или иное психическое расстройство, – пояснила психолог городского клинического психиатрического диспансера Минска Яна Бондарчик. – Существует и стереотип, будто люди данной категории как-то по-особому себя ведут или реагируют, и к ним нужен специфический подход. Это тоже неверно. Тот, кто находится в острой фазе, как правило, проходит лечение в психиатрических больницах. Люди же в ремиссии – такие же, как мы. Поэтому отношение к ним должно быть таким же – внимательным и уважительным».

В частности, это касается сферы услуг. По словам специалиста, мимика, поведение, интонация слов работников должны быть естественными, лаконичными и без каких-либо скрытых смыслов и намеков. Не стоит приравнивать психическое расстройство к слабоумию. Многие люди с ментальными болезнями имеют высокий уровень интеллекта. Поэтому не нужно общаться с ними как с маленькими детьми или умственно отсталыми.

«Если человек пришел с мамой, братом или другим сопровождающим, то не стоит вести диалог только с третьим лицом, полностью игнорируя самого обратившегося, – рассказала Яна Владимировна. – Мне одна пациентка жаловалась, что пришла отправить какое-то письмо, а сотрудники организации отнеслись к ней как к умственно отсталой: обращались через маму и просили ее заполнить документы за дочь. А ей самой лишь вежливо улыбались и говорили фразами, более подходящими для ребенка. Естественно, это ее сильно обидело».

Может возникнуть вопрос: а что делать, если человек ведет себя странно – например, разговаривает с невидимым собеседником? Психолог отмечает, что не стоит заострять на этом внимание, точно так же, как и в случаях с людьми с физическими недостатками.

…и дома

Когда человек, страдающий психическими расстройствами, является вашим близким, также необходимо придерживаться нескольких правил. Во-первых, отношения на равных. Вы признаете, что, несмотря на свой недуг, он тоже личность. Со своими потребностями, особенностями характера, достоинствами и недостатками. И вы принимаете его таким полностью.

«И не стоит полностью ограничивать его от каких-либо обязанностей и работ. Таким образом вы будете потакать болезни, усугубляя ее и развивая инфантильность. Несмотря на обстоятельства, люди хотят продолжать быть значимыми и приносить пользу», – добавила специалист.

Во-вторых, необходимо следить за тем, чтобы общение с человеком, страдающим психическим расстройством, было предельно простым, четким и понятным. Будьте готовы на любой поступок, на эмоцию реагировать открыто. Если человек в этот момент агрессивен, нужно спокойно сказать ему об этом. И открыто признать, что вы в данный момент чувствуете – страх, раздражение и т.д.

«Ввиду заболевания человеку труднее адаптироваться к стрессам и изменениям в жизни. Поэтому стоит позаботиться о том, чтобы окружающая обстановка была предсказуема для него и не вызывала дополнительных волнений. Рамки и правила должны быть определенными. Также вашему родственнику или другу необходимо знать свои обязанности и осознавать последствия их невыполнения, – пояснила Яна Бондарчик. – Во внутреннем мире людей с ментальными расстройствами царит хаос. Многие из них переполнены неуверенностью в себе, своих способностях и окружающем мире, у многих занижена самооценка. Поэтому важно поддерживать их позитивное восприятие себя. Похвалите за выполненные поручения, положительные сдвиги в лечении, но не переусердствуйте. Если же человек не справился с какой-либо задачей, следует не ругать его, а поддерживать уверенность, что в следующий раз все получится».

Понятно, что у каждого из нас есть свои интересы, увлечения, работа. Присутствие в жизни человека с психическими расстройствами не означает, что нужно перестать заниматься спортом, посещать театры, ходить в гости и на концерты. Но вовлекать его в такую активную жизнь не стоит. Он может не выдержать такого количества социальных контактов и стрессов.

«Известно, что близкие больного чаще подвержены неврозам. Поэтому важно посещать группы помощи родственникам заболевших или работать с психологом в индивидуальном порядке. Помните, что проработка собственных проблем, эмоционального состояния улучшает не только ваше состояние, но и качество общения с человеком с психическим расстройством», – заключила психолог.

Ирина ЯНУШКЕВИЧ

актуально
15.010
Курсы валют НБРБ
14.010
15.010
1 USD
2,112
2,116
1 EUR
2,454
2,452
100 RUB
3,219
3,225

читайте также