Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Рабочий день в сладость. Как производят любимое миллионами ледяное лакомство

Рабочий день в сладость. Как производят любимое миллионами ледяное лакомство

Общество и профсоюзы8 февраля 2019 в 09:29

Многие из нас мечтали работать на фабрике мороженого. Чем занимаются те счастливчики, у которых мечта сбылась, и почему даже спустя 30 лет они не перестают называть свой труд сказкой?

undefined

В детстве представлялось, что нет ничего более заманчивого, чем стать изобретателем сладостей или игрушек. В зрелом возрасте – что технологам или конструкторам донельзя надоедает штамповать конфеты или машинки годами. А побывав на разных фабриках-заводах, понимаешь, что истина, как всегда, где-то рядом: специалисты, которые получали профессию не диплома ради, а по наитию, независимо от стажа остаются фанатами своего дела.

– Как можно не любить мороженое?! – технологи Минского хладокомбината № 2 даже немного обижаются на прямое: «А не надоело ли?» И дружной компанией спешат показать, как рождается их любимое лакомство.

В цеху, из которого в торговые сети ежедневно уезжают десятки тонн мороженого, приятно пахнет ванилью, молоком и шоколадом. В такой атмосфере сложно не вспомнить образы из детства, а потому провожатые в белых халатах и накрахмаленных чепцах легко представляются снежными королевами: обходят владения, следят, все ли в порядке. В реальности почти все так и есть. Инженер-технолог Елена Сычева рассказывает, что, несмотря на автоматизацию процесса, технологи контролируют его от начала до конца. Подбирают ингредиенты, составляют смесь, следят за ее гомогенизацией (раздроблением шариков), пастеризацией в резервуарах, созреванием.

– Зачем будущему мороженому зреть? Не сыр ведь, – удивляюсь.

– Смесь должна созревать минимум три часа. Она настаивается, делается более вязкой, – подключается к разговору начальник фабрики мороженого Светлана Казакевич. – Это и отличает настоящее мороженое от приготовленного дома, когда молоко с сахаром, по сути, замораживают в холодильнике. У нас же, видите, какая масса получается? Мягкая, нежная, взбитая. Ну чудо же одно!

– А после созревания наступает процессе фризерования, – подхватывает ведущий инженер-технолог Жанна Шпак. – Мороженое, как воздушный шар, насыщается воздухом, затем частично замораживается и дозируется в ячейки. Если речь идет об эскимо, то специальный аппарат вставляет в ячейку палочку, после чего мороженое подается в зону оттайки (чтобы легче было извлечь брикеты из ячеек), окунается в глазурь, обсыхает…

Тем временем очередная партия белых брикетов, «подвешенных» за деревянные ножки, ныряет в теплую глазурь и через пару секунд отправляется дальше по конвейеру, отливая шоколадными боками. Наблюдать за рождением эскимо, наверное, можно часами. Как за пламенем свечи или течением реки.

Жанна словно читает мысли:

– Интересно, правда? Мороженое будто купается в глазури. Ее, кстати, мы варим сами – используем натуральное сливочное масло, сахар, какао-порошок.

Собеседницы говорят, что натуральный продукт – их профессиональный конек. Добавки стараются использовать по минимуму. Нужен вкус вареной сгущенки? Варят настоящее сгущенное молоко. Пусть трудоемко и энергозатратно, но оно того стоит.

– Трудимся не покладая рук, чтобы придумать и создать настоящее мороженое, – говорит замначальника фабрики Наталья Батура. – Мы все любим свое дело, пришли на фабрику молоденькими девочками, со скамьи институтской, и всю жизнь здесь работаем.

– А у меня и мама здесь работала, так что на фабрике я с самого детства, – добавляет Жанна Михайловна. – Это наш второй дом. Поэтому у нас высокая культура производства. Вот вы сегодня пришли, можно сказать, совершенно спонтанно, а у нас абсолютная чистота. И всегда так.

Пока «снежные королевы» говорят, не закрадывается ни тени сомнения: они действительно живут работой. С удовольствием рассказывают о том, что с московской выставки «золото» привезли, и что в Беларуси в прошлом году две премии взяли, и что, даже придя в магазин за покупками, «включают работника».

– Когда вижу покупателя у морозильника с мороженым, не могу удержаться, чтобы не посмотреть, что берет. Иногда и с расспросами пристаю: какой вкус нравится, а какой нет, – смеется Жанна.

– Да-да, мы на вкус покупателей ориентируемся, – кивает Елена. – И планов у нас еще очень много: новые рынки, новые рецептуры, о которых мы пока по понятной причине говорить не будем. Но новую порцию счастья точно обещаем.

В тему

Где обучают на технолога?

Чтобы производить мороженое или другие продукты, необходимо иметь специализацию «технолог пищевой продукции». Получить соответствующее высшее образование можно в Гродненском аграрном университете и в Могилевском государственном университете продовольствия. Во время обучения студенты усиленно изучают химию, биологию и другие непростые дисциплины.

Эскимо получилось… случайно

По одной из версий, датчанин Кристиан Кент Нельсон, владелец фабрики сладостей, по неосторожности облил брикет пломбира шоколадом. А назвали новый продукт «эскимосский пирог». Считается, что в СССР эскимо стало популярно благодаря наркому продовольствия Анастасу Микояну, который просто обожал это лакомство и считал его полезным диетическим продуктом.

Елена ОРЛОВА

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Последние новости