Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Рабочий стаж со студенческой скамьи, или Как студенту найти первое рабочее место

Рабочий стаж со студенческой скамьи, или Как студенту найти первое рабочее место

Общество и профсоюзы8 октября 2019 в 08:55

Учишься и хочешь работать? Специалисты рассказали о возможных способах поиска работы, подработки и стажировки для студентов.

undefined

Начните с вуза

Не секрет, что многие работодатели охотнее берут на работу кандидатов с опытом, пусть даже минимальным. Как же быть студентам? Все просто! Это не значит, что у вас не может быть профессиональных навыков. За время учебы вы наверняка не раз принимали участие в проектах (исследовательских или учебных), помогали на кафедре, курировали младшие курсы или работали волонтером. Собирайте полученные навыки в копилку – их можно грамотно преподнести работодателю.

– К примеру, если вы получаете специальность пиарщика и при этом являетесь постоянным участником вузовской команды КВН, это характеризует вас как коммуникабельного, находчивого и ответственного «командного игрока». Не стесняйтесь и смело упоминайте о своем хобби в резюме или в личной беседе с HR-специалистом. Но делайте это лишь в том случае, если вы претендуете на профильную должность, – объясняют специалисты.

Еще один пример, со студентом журфака. Если во время учебы вы подрабатываете в студенческой газете или печатаетесь в других изданиях, смело говорите об этом профильным работодателям.

– Не ленитесь собирать характеристики и рекомендательные письма. Они помогут выделиться среди кандидатов. Сходите также в вузовский отдел по работе с работодателями и наведите справки, с какими предприятиями сейчас налажены связи, как получить рекомендации, – призывают специалисты. – Активная позиция – это первый шаг к успеху!

Нетворкинг в помощь

Ищете работу? Тогда позаботьтесь, чтобы об этом узнало как можно больше людей. Расскажите о своем стремлении друзьям, знакомым, родителям, родственникам, преподавателям. Благодаря эффекту сарафанного радио работа может сама вас найти, причем намного быстрее, чем вы можете предположить.  

Идите в онлайн

О желании найти работу нужно заявляйте не только оффлайн, но и онлайн. По статистике, неплохой процент откликов имеют посты в тематических группах по поиску работы, а также призывы о помощи на личных страничках в соцсетях.

– При размещении поста не забудьте проверить настройки: возможность поделиться записью, возможность получать сообщения от всех пользователей. Так вы сможете получить больше откликов.

Специализированные сервисы

Социальные сети – отличный инструмент  для поиска работы. Однако они заметно уступают крупным специализированным сервисам как по количеству вакансий, так и по функционалу поиска, надежности работодателей.

Искать работу на таких сервисах достаточно легко, там доступны тысячи вакансий для старта. Технических затруднений также нет, как правило, необходимо лишь заполнить анкету или оформить бесплатную подписку на вакансии. При этом не стоит забывать регулярно отслеживать новые вакансии самостоятельно.

Не бойтесь стажировок

Стажировки – это не только отличная возможность для профессионального старта и получения первого опыта, но и самый логичный способ попасть на постоянную работу. Искать их можно на официальных сайтах компаний, а также на сервисах по поиску работы.

Самое главное, будьте активными! Не стесняйтесь вливаться в новый коллектив, и смело беритесь за новое дело. Современные компании ценят молодых сотрудников, помогают им с адаптацией и проводят обучение. При этом риск непонимания в рабочих моментах в последнее время заметно уменьшился, констатируют специалисты.

Удачного всем поиска!

Виктория ЯКИМОВА

Читайте также
undefined

Холодно? Требуйте чай! Как предприятия готовятся к предстоящей зиме

Общество и профсоюзы23.10.2019

Промышленные предприятия уже готовы к предстоящей зиме. Такой информацией поделился главный технический инспектор труда профсоюза «БЕЛПРОФМАШ» Николай Ковалевский.

undefined

В каких случаях матответственность несет один из работников, а в каких – бригада?

Общество и профсоюзы23.10.2019

Может ли бывший работодатель потребовать возместить урон? На эти и другие вопросы отвечает главный правовой инспектор труда Брестской областной организации профсоюза работников государственных и других учреждений Татьяна КОНДРАШЕВА.

undefined

Работа есть, но ее нет. Как медосмотр может «отстранить» от обязанностей

Общество и профсоюзы22.10.2019

Почти 3 месяца минчанин не мог работать из-за того, что сначала его приняли на должность и лишь потом отправили на медосмотр.

Последние новости