Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Работа для людей и среди людей: Белорусский профсоюз работников АПК отметил 100-летие

Работа для людей и среди людей: Белорусский профсоюз работников АПК отметил 100-летие

Общество и профсоюзы2 декабря 2019 в 15:29

Торжественные мероприятия по случаю юбилея прошли в Республиканском Дворце культуры профсоюзов.

undefined

«Белорусский профсоюз работников АПК трудится для людей, среди людей и ради блага людей», – с этих слов начался праздник, посвященный 100-летию отраслевого профсоюза. В зале Дворца культуры собралось более 200 человек: руководители первичных профсоюзных организаций, областных и районных структур, социальные партнеры. Многие из них получили заслуженные награды за многолетнюю работу в сфере защиты трудовых прав работников сельскохозяйственной сферы.

«Белорусский профсоюз работников АПК является одним из старейших в стране. Он всегда достойно выполняет свою главную миссию – защищает социально-экономические права и интересы трудящихся. В АПК самоотверженно трудятся люди, чье профессиональное мастерство позволяет достигать высоких результатов, увеличивать из года в год объемы производства, улучшать качество и расширять ассортимент  продукции. АПК – важнейшая отрасль экономики, которая обеспечивает национальную безопасность и достойные позиции страны на международном рынке», – говорилось в поздравлении премьер-министра Сергея Румаса.

Приветственный адрес во время торжества зачитала начальник главного управления АПК Совета Министров Татьяна Шедко.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Анатолий Хотько отметил: какого бы прогресса ни достигло человечество, люди все равно каждый день будут садиться за стол и принимать пищу. Она появляется благодаря труженикам, которыми надо гордиться, заботиться об их производственных и бытовых условиях. И здесь большое поле деятельности для профсоюза.

Слова министра поддержал председатель Республиканского комитета профсоюза Николай Лабушев. Он подчеркнул, что надо приложить максимум усилий, чтобы выполнить требование Главы государства поднять зарплату в отрасли до уровня средней по стране.

«Основные задачи профсоюзов повышение жизненного уровня, материального и духовного благосостояния членов общественной организации и их семей, обеспечение полной трудовой занятости работников, гарантированного права каждого члена профсоюза на труд, справедливую и своевременную оплату труда, содействие созданию здоровых и безопасных условий труда, охрана здоровья, окружающей среды, внедрение безопасных технологий, осуществление общественного контроля в соответствии с законодательством Беларуси, а также юридическая защита законных прав и интересов каждой первичной профсоюзной организации», резюмировал Николай Лабушев.

В 2019 году по обращениям членов профсоюза было составлено 82 исковых заявления в суды и комиссии по трудовым спорам, восстановлено на работе 26 незаконно уволенных работников отрасли, проведено более 600 проверок, связанных с охраной труда, и примерно столько же выдано представлений и рекомендаций по устранению нарушений.

Профсоюз работников АПК – это союз принципиальных и неравнодушных людей, которые уже век защищают права работников одной из самых важных сфер экономики, обеспечивающей продовольственную безопасность нашей страны, сохранение ее положительного имиджа в мире, подчеркнул председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда.

Лидер национального профцентра поздравил коллег со столь значимой датой, поблагодарил за непростой ежедневный труд и пожелал профессиональных побед и радости от каждого нового дня.

Для справки

Профсоюз работников агропромышленного комплекса – один из старейших в Беларуси. Его история началась в 1919 году, когда на съезде в Минске был сформирован профсоюз рабочих земли и леса республики. Через 4 года он был преобразован в Белорусский отдел профсоюза. Еще через 6 лет были упразднены окружные комитеты профсоюза, а центральное правление профсоюза сельхозрабочих Беларуси переименовано в Белорусский республиканский комитет (БРК).

Новый виток в истории профсоюза АПК произошел в марте 1986 года. Тогда объединенный Пленум отраслевых профсоюзов системы агропромышленного комплекса Беларуси принял решение о создании единого профсоюза работников АПК. В его состав вошли труженики сельского и плодоовощного хозяйства, мясной, молочной, пищевой промышленности, хлебопродуктов, мелиорации, сельских строителей, а также других организаций, связанных с обслуживанием сельского хозяйства и переработкой его продукции.

В июле 1990 года прошел 1-й съезд профсоюза работников АПК Беларуси, где было принято решение о разработке собственного устава.

На сегодняшний день общественная организация объединяет более 600 тысяч членов профсоюза, 3 150 первичек, 6 областных, Минскую городскую и 117 районных профсоюзных организаций.

Председателем профсоюза работников АПК с 2015 года является Николай Лабушев.

Виктория ЯКИМОВА

Фото Александра ПОБАТА

Читайте также
undefined

Знаменитый 140-й: как указ влияет на авторынок Беларуси

Общество и профсоюзы11.12.2019

Многие скептично улыбались, когда вступил в силу Указ № 140 «О возмещении пошлин и налогов»: согласно ему многодетные семьи и инвалиды получили возможность пригнать автомобиль из Европы дешевле. Но машины по льготной растаможке стали слишком активно поступать в Беларусь. Как это повлияет на рынок?

undefined

Недалеко и до коллапса, или Почему миллениалы не хотят детей?

Общество и профсоюзы10.12.2019

Некоторые люди говорят, что молодежь предпочитает не иметь детей по причине эгоизма, но такой вывод может быть далеким от истины.

undefined

Более 10 тысяч граждан Беларуси выбирают для обучения российские вузы

Общество и профсоюзы10.12.2019

Сегодня прорабатывается вопрос возможности сдачи ЕГЭ в Минске, а также приема белорусов в российские учебные заведения с сертификатами ЦТ.

Последние новости