Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Работаем по-прежнему, а зарплата меньше. В ситуации разбирались профсоюзы

Работаем по-прежнему, а зарплата меньше. В ситуации разбирались профсоюзы

Общество и профсоюзы20 октября 2019 в 08:16

Многочисленные нарушения трудового законодательства были обнаружены на одном из комбинатов бытового обслуживания в Гомельской области. Вмешательство профсоюза помогло восстановить справедливость.

undefined

«Почему уменьшается зарплата?» – с таким вопросом обратились к главному правовому инспектору труда Гомельской областной организации профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Вадиму Жаворонку швея и закройщик комбината бытового обслуживания. При этом женщины отметили, что все плановые задания они выполняют в полном объеме. Разговор состоялся во время очередной профсоюзной проверки соблюдения законодательства о труде и выполнения коллективного договора.

Изучив трудовые договоры, профсоюзный инспектор установил, что работницам установлена сдельно-премиальная форма оплаты труда, то есть размер их зарплаты зависит от выполнения доведенных заданий. Дальнейшая проверка показала, что нормы труда для работников швейного цеха устанавливались без участия профсоюзной организации предприятия. А это уже нарушение ч.1 ст.87 Трудового кодекса (ТК) и ч.1 п.51 Инструкции о порядке организации нормирования труда (утверждена постановлением Министерства труда и соцзащиты от 21.03.2008 г. № 53). Кроме того, нормы труда в организации не проверялись на их соответствие уровню техники, технологии, организации производства и труда по истечении двух лет со дня их установления (нарушение п.54 упомянутой инструкции). А вот доведенные нанимателем плановые задания выполнялись, однако зарплата работников не дотягивала даже до «минималки».

– Наниматель обязан был применять в качестве низшей границы оплаты труда минимальную заработную плату, исходя из положений ст.59 ТК и ст.6 Закона «Об установлении и порядке повышения минимальной заработной платы», – пояснил Вадим Жаворонок.

Помимо всего прочего, работодатель нарушил ст.32 ТК, изменив работникам швейного цеха режим рабочего времени (уменьшил время), указанный в их контрактах, без предварительного письменного уведомления об изменении существенных условий труда. И не разъяснил порядок увольнения в случае их отказа от продолжения работы с изменившимися существенными условиями труда.

Также выяснилось, что плановое задание для работников швейного цеха на июль, август и сентябрь было установлено без учета сниженной нормы рабочего времени (нарушены Методические рекомендации по установлению нормированных заданий работникам организаций и учету их выполнения, утвержденные постановлением Министерства труда и социальной защиты от 28.04.2010 г. № 61).

***

Профсоюзный юрист выдал нанимателю представление об устранении всех перечисленных нарушений законодательства. Руководство предприятия в установленные сроки письменно отчиталось о «работе над ошибками», однако проигнорировало предложение представить документы, подтверждающие факт перечисления работникам недостающих денежных средств.

Тогда Вадим Жаворонок еще раз посетил организацию и узнал, что швея уже уволилась и при увольнении ей выплатили положенную сумму, а вот с закройщицей рассчитаться забыли. Наниматель пояснил: предприятие испытывает финансовые трудности и не имеет возможности перечислить работнице всю сумму сразу. Поэтому с согласия закройщицы разработан график выплаты этих средств, предусматривающий наличие подписи работницы в их получении. Областная организация отраслевого профсоюза проконтролировала данный процесс, и на сегодняшний момент деньги (более 500 рублей) выплачены в полном объеме.

Владимир НИКОЛАЕВ

Последние новости