Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»

Работать за двоих – получать за одного? Как правильно оплатить дополнительный труд

Работать за двоих – получать за одного? Как правильно оплатить дополнительный труд

Общество31 августа 2018 в 09:31

Ситуация, когда кто-то из сотрудников уходит в отпуск, а выполнять его обязанности вменяют другому работнику, – явление рядовое для многих предприятий. Только как правильно оплатить дополнительный труд, не нарушив закон, знают далеко не все.

undefined

Главный правовой инспектор труда Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Ольга Калинка в своей практике с такими случаями сталкивается нередко. «Примеров, когда наниматели забывают выплачивать людям деньги за совмещение или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника, достаточно много, – говорит она. – Почему так происходит, неизвестно: то ли по незнанию трудового законодательства, то ли из экономии финансовых средств. Тем не менее несколько раз в год профсоюзные юристы отмечают нарушения в этой сфере».

Подобная ситуация совсем недавно случилась на одном из частных производственных предприятий Гродно: руководитель ушел в отпуск, а специалисту, который его заменял, заплатить за работу забыли. На нарушение закона указали профсоюзные юристы из профсоюза, которые проводили в организации плановую проверку соблюдения трудового законодательства. Приказ об исполнении обязанностей временно отсутствующего работника сразу же привлек внимание правового инспектора труда. Согласно этому документу доплата сотруднику за дополнительную работу не предполагалась, следовательно, денег работник не получил.

«В данном случае нарушены требования ст.67 Трудового кодекса Республики Беларусь в части установления доплаты работнику за дополнительный труд. Данная статья предусматривает, что работнику, выполняющему у одного и того же нанимателя наряду со своей основной работой дополнительную работу по другой профессии (должности) или обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы, производится доплата за совмещение профессий (должностей), увеличение объема выполняемых работ или выполнение обязанностей временно отсутствующего работника. Конкретный размер доплаты устанавливается нанимателем по соглашению с работником, а для бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, – правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом», – пояснила Ольга Калинка.

Доводы профсоюза наниматель услышал, внес дополнения в приказ и таким образом привел его в соответствие с законодательством. Специалисту предприятия доплатили за дополнительно выполненный объем работ 300 рублей.

Всего правовой инспекцией труда Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий в ходе общественного контроля, проведенного в І полугодии 2018 года, выявлено свыше 200 нарушений законодательства о труде. По требованию профсоюза удалось вернуть работникам около 3 000 незаконно удержанных или невыплаченных рублей.

Пресс-служба Гродненского областного объединения профсоюзов

актуально
19.09
Курсы валют НБРБ
18.09
19.09
1 USD
2,139
2,136
1 EUR
2,499
2,487
100 RUB
3,129
3,133

читайте также

undefined

Космонавт: «Младшая дочка думает, что в космосе я только кувыркаюсь»

Общество18.09 / 2018

Российский космонавт-испытатель Антон Шкаплеров и астронавт НАСА Люсид Шеннон встретились со студентами биологического факультета БГУ в рамках Международного космического конгресса, который проходил в Минске.

undefined

Из наблюдателей – в профи: как опытные коллеги помогают в адаптации молодым медикам

Общество17.09 / 2018

Когда приходишь в больницу на сложную процедуру и видишь молодого врача, так и хочется позвать на помощь его «более взрослых» коллег. «Я же не подопытный образец!» – проносится в голове мысль. Однако такая реакция необоснованна.

undefined

Остеопат: «От привычки сидеть, закинув ногу на ногу, стоит отказаться прямо сейчас»

Общество17.09 / 2018

Специалист рассказывает, почему мы устаем, работая в офисе, и как помочь своему телу расслабиться после трудового дня.