Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Работы хватит всем

Работы хватит всем

Общество и профсоюзы25 апреля 2019 в 09:18

Представители каких профессий наиболее востребованы на Гродненщине и на какую помощь в трудоустройстве могут рассчитывать безработные?

undefined

По данным на 1 апреля, в органах по труду, занятости и соцзащите области было зарегистрировано 2 166 безработных. Как рассказал начальник управления государственной службы занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома Александр Соболь, в первые два месяца текущего года в регионе росло количество официальных безработных, но подобная тенденция отмечается уже несколько лет подряд. Как правило, в конце марта этот показатель уменьшается.

– «Портрет» тех, кто ищет новое рабочее место, остается неизменным уже несколько лет. Это мужчина в возрасте около 42 лет, имеющий общее среднее образование. В то же время, по сравнению с прошлым годом, женщин среди безработных стало на 4% больше, – сообщил Александр Соболь.

На каждого соискателя сегодня приходится около 5 вакансий. Более 7 тыс. предложений (порядка 60% от общего числа) касаются рабочих профессий. В пятерке наиболее востребованных – водитель автомобиля, тракторист-машинист, электросварщик ручной сварки, продавец, повар. Если говорить о специалистах, то наблюдается потребность в медсестрах, врачах, ветврачах, инженерах, бухгалтерах. В обеих упомянутых категориях вакансий значительно больше, чем соискателей.

Иначе обстоят дела с работой для неквалифицированных рабочих: желающих стать уборщиками помещений, подсобными рабочими и грузчиками несколько больше, чем свободных мест.

Наибольшее число вакансий безработным предлагают в Берестовицком, Гродненском, Островецком и Щучинском районах. Коэффициент напряженности на рынке труда повышен в Лидском, Слонимском и Новогрудском районах, однако и здесь предложение превышает спрос.

В прошлом году областная служба занятости организовала переезд на другое место жительства 21 безработного с выплатой подъемных, а в нынешнем году этой возможностью уже воспользовались 14 семей. Решающим фактором в данном случае выступает возможность получения не только рабочего места, но и жилья.

– Некоторые безработные готовы кардинально изменить сферу деятельности, и мы помогаем им получить новую профессию, востребованную на рынке труда, – рассказал Александр Соболь. – В прошлом году предлагали около 30 специальностей. В приоритете также подготовка кадров под заказ нанимателя: тем, кто прошел переобучение, трехсторонний договор гарантирует рабочее место. Курсы бесплатные, предусмотрены стипендия и материальная помощь определенным категориям, в частности, гражданам в возрасте до 29 лет.

С начала года на переобучение направлено 139 человек, большинство из них выбрали рабочие профессии, в том числе продавца, кондитера, газоэлектросварщика.

В каждом районе Гродненской области ежемесячно проходят ярмарки вакансий и дни предприятий. С января проведено уже около 100 таких мероприятий.

В мае также будет внедрено еще одно новшество – электронная ярмарка вакансий. Эта инициатива реализуется в рамках сотрудничества со Шведской службой занятости. В проекте, кроме Гродненской области, участвуют Витебский регион и Минск.

Елена КАЯЧ

Фото Виталия ГИЛЯ

Последние новости