Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Развод в Беларуси дешевле, чем в Италии

Развод в Беларуси дешевле, чем в Италии

Общество и профсоюзы7 февраля 2019 в 16:25

Как быть, когда планы на сказочную жизнь не оправдали себя?

undefined

О браках с иностранцами мы часто знаем только интересные истории о красивой заморской жизни и очень редко слышим об обратной стороне. Но разводы ведь тоже случаются! Мы поговорили на эту тему с адвокатом с 15-летним стажем Наталией МАКЕЕВОЙ.

– Кто чаще подает на развод – мужчины или женщины?

Чаще подают на расторжение брака женщины. Они уверены, что нужно поставить точку в предыдущих отношениях и только потом начинать новые. Большинство же мужчин штамп в паспорте не ограничивает. Часто они разводятся только перед тем, как хотят вступить в другой брак.

Однако в определенных юридических делах важно, кто первый обратился за расторжением брака. Тогда часто и мужчины подают первыми на развод, чтобы получить большую часть имущества.

– С какими странами чаще всего «женятся» и «разводятся» белорусы?

По бракам нет определенного топа стран. А по разводам чаще других встречаются европейцы, например, Италия, Германия. А вот разводов с гражданами восточных стран у меня в практике никогда не было.

– Самый популярный возраст разводов?

– В моей практике 30–35 лет. И, как правило, у пары уже есть ребенок, общая квартира, какие-то обязательства.

– Сколько длился самый короткий брак, который вы помогали расторгнуть?

Несколько месяцев, 6–8. Пояснение было: «Я не думала, что он такой».

– Часто ли люди передумывают разводиться, когда им дают время на примирение?

Когда люди приходят на расторжение брака в загс, тогда с ними можно проводить беседы о возможности сохранения семьи. Но когда супруги разводятся уже в суде, то они очень негативно настроены и примирить их практически нереально.

– Какие причины разводов с иностранцами самые популярные?

– Есть такой шаблон «не сошлись характерами». В браках с иностранцами это тоже часто встречается. Но я бы сказала, что главное кроется в национальном менталитете. Есть краткий пример из практики: белоруска вышла замуж за немца и переехала жить в Германию. Там выявилось серьезное противоречие взглядов. Он расчетлив и практичен в быту, а она воспринимала это как жадность. Именно это и стало причиной развода, брак расторгали в Беларуси.

Еще был такой случай. Белоруска вышла замуж за итальянца, уехала в Италию (они же в основном здесь не остаются, а преследуют цель уехать). У пары появился ребенок. Но итальянец, что до, что после рождения ребенка, каждый день требовал праздника, был очень веселый и эмоциональный. А ей нужна была финансовая уверенность для ребенка. Из-за таких споров и мелких конфликтов все переросло в то, что он нашел себе другую, более «легкую» женщину. Этот брак также расторгался в Беларуси.

– Где лучше расписаться – в Беларуси или в стране супруга/супруги?

– Нельзя точно сказать, где лучше, а где хуже. Что такое брак? Это штамп в паспорте. В какой бы стране ты его ни заключил, он будет признан. Главное, чтобы брак не противоречил законам страны.

В Беларуси эта процедура несложная. По статистике, выйти замуж во всех странах легко. А вот развестись в других странах сложнее, чем у нас.

– Вы сказали, что развестись в Беларуси проще, почему?

– У нас есть четкая процедура, которая ограничена конкретными сроками расторжения брака. Расторгать брак можно в органах ЗАГС по заявительному принципу, а можно в судебном порядке. Мы берем сложные дела – в судебном порядке. Расторжение брака в судебном порядке занимает от 3 до 6 месяцев – это достаточно быстрый срок. Например, в Польше или Германии дела по разводам в судах могут рассматриваться годами. Почему так происходит? Потому что в Беларуси, когда расторгаешь брак, считается, что с детьми вы решаете вопрос отдельно, а с расторжением брака отдельно. А вот в Польше принято думать, что распадается не брак, а вся семья, поэтому данная процедура растягивается на длительный период времени. Мне даже известны случаи, когда за границей отказывали в иске о расторжении брака. В Беларуси я такого никогда не встречала. Пусть это займет немного больше времени, но брак будет расторгнут.

– Стоит ли заключать брачный договор, вступая в брак с иностранцем?

– Разницы, с кем вступать в брак (с иностранцем или белорусским гражданином), в рамках заключения брачного договора нет. Брачный договор для чего вообще заключается (в идеале)? С его помощью распределяется, кому какое имущество достанется, причем не только то, что уже есть, но и то, что семья заработает за время брака. У нас в стране люди крайне редко при заключении брака хотят заключить брачный договор. Обычно они заключают брачный договор перед расторжением брака, чтобы упростить процедуру раздела имущества и не судиться.

– Какие условия следует прописать в брачном договоре, чтобы обезопасить себя?

– Условия простые. Все должно быть четко прописано, без всякого двоякого понимания. Нужно изначально думать, чего вы хотите. Также можно в брачном договоре поднимать вопрос о детях: их материальное обеспечение, например. У нас более жесткое законодательство в плане того, что может содержать брачный договор. Нельзя внести в брачный договор такие условия, как «любить меня вечно». Наш брачный договор не может ограничивать личную свободу другого человека. В договорах решаются только материальные вопросы и обеспечение ребенка. Цель брачного договора – отсутствие вопросов раздела имущества при расторжении брака.

– Сильно ли отличается процесс развода с белорусами и с иностранцами?

– По большому счету, никаких различий нет. Только когда мы предъявляем в суд иск о расторжении брака, то возникает вопрос: в какой суд обратиться? Если белорус(ка) с супругом(ой) проживают в Беларуси, то по месту жительства иностранца в Беларуси. Если же, как обычно бывает перед разводом, белоруска возвращается на родину, а иностранец остается у себя в стране, тогда все немного сложнее. Если при супруге находится несовершеннолетний ребенок, женщина имеет право подать на развод по своему месту жительства и не важно, приедет муж на развод или нет – его уведомят по известному адресу.

Но есть еще один вид ситуации (самый тяжелый). Это когда нет детей, муж живет за границей, а жена живет в Беларуси. По правилам, женщина должна расторгать брак по месту жительства супруга. Это зачастую очень сложно, потому что нужно обращаться в другое государство. Во многих странах принципы семей защищают настолько сильно, что могут и не дать развода. Я всегда со своими клиентами пытаюсь любыми путями расторгнуть брак в Беларуси – это проще и дешево по сравнению с другими странами. В Германии тысячи долларов тратятся на расторжение брака. Понятно, что там люди сразу думают: «Надо ли нам тратить годы и деньги для того, чтобы расторгнуть брак?»

– В случае расторжения брака с иностранцем с кем остается ребенок?

– Подход такой же, как если бы оба родителя были белорусами. То есть правильнее спросить: «Остается с матерью или с отцом?» У меня, например, был такой случай. Отец девочки белорус, мать – россиянка. Она подала иск в суд в Беларуси об определении места жительства ребенка с ней в Российской Федерации. Суд был в Беларуси, потому что дочь проживала какое-то время с отцом здесь, а женщина в России. И она обратилась сама с иском в нашу страну, так как ответчик и ребенок находятся здесь. Закончилось все тем, что с ребенком провели специальное исследование в рамках судебного разбирательства, которое установило, что связь девочки с отцом больше, чем с матерью. И в иске гражданке РФ отказали, признали, что дочь будет проживать в Беларуси с отцом. Ребенок – гражданин Беларуси, и его будут стараться «сохранить» здесь, обеспечить правами. Второй момент – это экспертиза. Такие дела очень субъективны, и каждое из них индивидуально.

– Где лучше регистрировать новорожденного?

– Смотря какие цели родители преследуют. Если они проживают за пределами Беларуси, то логично там регистрировать ребенка, чтобы получить какие-то социальные блага от другого государства. Но если смотреть в глубину вопроса: «Что будет с ребенком, если придется разводиться?» – то, конечно, лучше регистрировать здесь. Есть такое правило: получение гражданства по месту рождения. Если ребенок родился за пределами Беларуси, но один из родителей белорус, то и ребенок будет считаться белорусом. Можно получить белорусский паспорт, даже если родился не здесь, и иногда это очень спасает.

Виктория САШКО

Читайте также
undefined

Несчастные случаи на производстве ежегодно уносят жизни почти 3 миллионов человек

Общество и профсоюзы24.04.2019

Международная организация труда (МОТ) опубликовала доклад, согласно которому 2 миллиона 780 тысяч работников ежегодно умирают от несчастных случаев на производстве и от профессиональных заболеваний.

undefined

На перекрестке стратегических путей

Общество и профсоюзы24.04.2019

Ускоренное развитие социального сектора, торгово-промышленных связей со многими странами мира, условия для малого и среднего бизнеса, инвестиционная политика и занятость населения – эти и другие темы были затронуты председателем Брестского областного исполнительного комитета Анатолием Лисом в интервью, данном нашему корреспонденту.

undefined

Выпил на работе и получил травму? Никаких страховок!

Общество и профсоюзы24.04.2019

Минтруда предлагает совершенствовать систему страхования.

Последние новости