Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Разъяснить и помочь. Авторитет профсоюзных правовых приемов в регионах растет

Разъяснить и помочь. Авторитет профсоюзных правовых приемов в регионах растет

Общество и профсоюзы11 апреля 2019 в 14:54

Около 200 жителей Могилевщины обратились за консультациями к профсоюзным юристам в первом квартале нынешнего года.

undefined

Анализ поступивших обращений показал, что людей преимущественно интересовали вопросы применения контрактной формы найма, прекращения трудовых отношений, коллективно-договорного регулирования и пенсионного обеспечения.

Так, на прием, который проходил в ОАО «Шкловский агросервис», к главному правовому инспектору труда Могилевского областного объединения профсоюзов Инне Чеботаревской пришла работница Шкловского УКП «Жилкомхоз». Женщина пояснила, что в декабре 2018 года она получила уведомление об установлении ей неполного рабочего дня продолжительностью 1 час. При этом в ее обязанности машиниста насосных установок входит обслуживание двух таких агрегатов, расстояние между которыми составляет около 4 километров. С учетом установленного времени она не справляется со своими обязанностями. Также ей сообщили, что в дальнейшем ее рабочее место попадет под сокращение.

– При уменьшении продолжительности рабочего дня оплата труда производится пропорционально отработанному времени, соответственно, размер выходного пособия будет значительно меньше, чем при условиях с нормальной продолжительностью трудовой смены, – пояснила Инна Чеботаревская.

Чтобы помочь работнице Шкловского УКП «Жилкомхоз» разобраться с вопросом правомерности изменения существенных условий труда (в соответствии со ст.243 Трудового кодекса), профсоюзный юрист помогла составить заявление в комиссию по трудовым спорам, а в случае несогласия с ее решением женщине окажут правовую помощь при отстаивании прав в суде.

А вот на приеме в Горецком филиале ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай» к главному правовому инспектору труда Могилевской областной организации профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности Николаю Феськову обратилась бывшая работница Горецкого районного центра гигиены и эпидемиологии по вопросу полноты выплаты всех сумм, причитающихся при увольнении.

Она пояснила, что коллективный договор организации предусматривает денежное поощрение за здоровый образ жизни: определенная сумма выплачивается работникам, которые в календарном году ни разу не были на больничном.

– При увольнении мне, как не имеющей за год случаев заболеваний, денег за это не дали. Да и окончательный расчет выплачивали частями, – пожаловалась работница.

Заявительнице разъяснили нормы п.9 ч.1 ст.55, ст.77, ст.78, а также ее права при обращении в суд. Со стороны профсоюзов ей гарантировали оказание компетентной правовой помощи.

Виктория БОНДАРЧИК

Фото из открытых интернет-источников

Последние новости