Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.129
2.419
100 ₽ 3.208
:

Разъяснить права? На помощь придут студенты Международного университета «МИТСО»

Разъяснить права? На помощь придут студенты Международного университета «МИТСО»

Общество и профсоюзы30 ноября 2018 в 11:00

В преддверии Дня юриста корреспондент портала 1prof.by заглянула в юридическую клинику Международного университета «МИТСО» ФПБ и познакомилась со студентами, которым доверяют решать серьезные юридические вопросы.

undefined

На часах 15.00 – и сразу звонок. Так начинается обычный приемный день секции правового консультирования юридической клиники «МИТСО», которая работает с 15.00 до 18.00 по вторникам.

– На сегодня зарегистрировался один клиент, – сообщает студент 4-го курса Павел Лозовенко, положив трубку телефона.

Павел стоял у истоков юридической клиники Международного университета «МИТСО» города Минска. Осенью 2017 года на тренингах университета обучился техникам интервьюирования, консультирования, юридическому письму, психологии общения, сдал экзамен – и уже в апреле 2018-го стал одним из немногих студентов-правоведов, допущенных к консультированию граждан. Кстати, присоединиться к юридической клинике студенты могут со 2-го курса.

Студенты – участники секции правовой консультации Павел Лозовенко и Виктория Кришталь.

Разъяснят правовые нормы гражданского права

Студенты принимают обращения граждан, в течение двух недель готовят ответы, при этом обращаются к преподавателям и практикующим юристам. Подготовленную консультацию проверяют руководители секции и юридической клиники. А во время встречи студент общается с клиентом в присутствии специалиста Минской областной коллегии адвокатов, где находится филиал кафедры адвокатуры университета.

За время своей работы секция оказала консультативную помощь 12 сторонним клиентам, помимо студентов и работников университета. В «МИТСО» консультируют пока только в разрешении гражданско-правовых споров, куда входят вопросы наследования, совместной собственности супругов, алиментных обязательств, договоров купли-продажи, мены, дарения.

За бесплатной консультацией к студентам университета могут обратиться малообеспеченные категории граждан, одинокие матери, многодетные семьи, дети-сироты, инвалиды, участники войны, учащиеся, безработные. При обращении они должны предъявить документ, подтверждающий их статус.

– Задача студентов-клиницистов секции правового консультирования – помочь тем гражданам, которые не имеют возможности на платной основе обратиться за разъяснением своих прав. Несмотря на то, что сегодня правовая информация открыта и большинство в целом знают свои права, оказать помощь в их защите, разъяснении и применении может только квалифицированный юрист, – говорит руководитель секции, старший преподаватель кафедры адвокатуры Екатерина Гладкая. – На каждого клиента, который обращается в секцию правового консультирования, формируется личное дело. По окончании консультации обратившиеся граждане «балуют» студентов положительными отзывами. Но, конечно, приятнее всего получать сведения о том, что обращение в секцию правового консультирования юридической клиники МИТСО помогло им отстоять свои права в суде. Подчеркну, что консультация, которую проводят студенты, не носит юридически значимого характера и направлена на разъяснение правовых норм.

Не только опыт, но и бонус при трудоустройстве

– Вхождение страны в Болонский процесс предопределило задачи, которые сегодня стоят перед университетами. Одна из них – сбалансированное практико-ориентированное обучение. Опыт международных и республиканских учреждений высшего образования показывает высокую эффективность юридических клиник, деятельность которых способствует реализации образовательных стандартов, – рассказывает заведующий кафедрой адвокатуры, руководитель юридической клиники «МИТСО» Андрей Дедковский.

Юридические клиники – устоявшаяся практика на юридических факультетах университетов разных стран. С опытом некоторых из них студенты Международного университета «МИТСО» смогли познакомиться лично – во время образовательной поездки в Санкт-Петербург. Больше всего ребят впечатлила юридическая клиника при государственном университете, которая по сути является отдельной структурой и занимает целый этаж одного из вузовских корпусов. Студенты даже могут проходить в юридической клинике учебную практику. В белорусском вузе такой формы пока нет, поскольку на время сессий и в каникулярный период секции приостанавливают работу, однако есть другие бонусы.

Студент 3-го курса Кирилл Жуков сейчас проходит обучение на тренингах и готовится сдать экзамен в юридическую клинику.

Выпускники «МИТСО», которые активно участвуют в работе юридической клиники, по окончании учебы получат сертификаты как консультанты секции правового консультирования. Так, к нанимателю придет уже не вчерашний студент с сугубо теоретическими знаниями, а человек, который понимает особенности работы юриста и имеет практико-ориентированные навыки.

– Я состояла в юридической клинике с момента ее запуска. Для меня это маленький шаг в будущее. Здесь мы получаем опыт общения с клиентами, что для нанимателя большой плюс. Даже если студент работает в отрасли гражданского права, его примут на работу в экономической сфере только потому, что у него есть опыт общения с людьми и написания юридических документов, – считает студентка 4-го курса «МИТСО» Виктория Кришталь.

Студент Павел Лозовенко убедился в этом на собственном опыте. Сегодня он совмещает учебу с работой по специальности.

– Несмотря на то, что мы консультируем в стенах университета, не стоит относиться к этому как к факультативу. К нам приходят реальные люди с настоящими историями. Здесь мы приобретаем ценный опыт, который не получишь даже на практике – зачастую студента не допускают к решению вопросов, и он занимается больше работой теоретического характера, – говорит молодой юрист.

У руководителя юридической клиники Андрея Дедковского на секцию правового консультирования большие планы. С начала 2019 года для будущих клиницистов запустят обучающие тренинги по разрешению трудовых споров, где будут рассматривать ситуации с неправомерным увольнением, некачественным расчетом бухгалтерии и другие вопросы. Так что в скором времени студенты смогут консультировать не только по гражданскому, но и по трудовому праву.

– В нашей стране проблемы трудового права занимают лидирующие позиции среди других отраслей. Таких вопросов поступает много, притом часто люди не знают, куда обратиться за помощью. В перспективе мы будем привлекать к работе в юридической клинике не только адвокатов, но и действующих нотариусов, поскольку собираемся открывать филиал кафедры адвокатуры на базе Белорусской нотариальной палаты, – делится Андрей Дедковский.

Конфликты лучше решать мирно

В составе юридической клиники Международного университета «МИТСО» действует также секция правового просвещения. Ее специалистов приглашают в трудовые коллективы, чтобы разъяснить какие-либо правовые нормы или провести научно-практическое исследование. Студенты и преподаватели секции часто выступают в школах.

– Школьники имеют открытый доступ к информации, но при этом не знают о юридических и физических последствиях своих действий, не осознают, что является преступлением, – говорит руководитель юридической клиники.

Еще одно перспективное направление юридической клиники – секция медиации. Это относительно новое направление мирного разрешения споров. На кафедре адвокатуры «МИТСО» есть 4 квалифицированных специалиста-медиатора. На профильной секции юридической клиники они готовят студентов специализаций «Адвокатура и нотариат» и «Международное право» к решению медиативных споров и отрабатывают конкретные кейсы. А то, что учатся они успешно, доказывают призы международных конкурсов. Так, в феврале студенты «МИТСО» стали лучшими в номинации «Вступительное слово» на конкурсе «Медиация и право» в Санкт-Петербурге. В 2017 году в конкурсе «Медиация будущего» в Минске студентка университета победила в номинации «Ораторская речь», а уже в этом году команда «МИТСО» вошла в четверку рейтинга из 16 стран.

– Часто в нашем обществе не понимают, что, кроме суда, есть альтернативные варианты решения спора. Поток обращений граждан растет, и суды уже не справляются с загруженностью. Как показывает мировой опыт, медиация позволяет снизить нагрузку на суды и является более эффективной, чем судебные решения, в части исполнения условий соглашения между сторонами спора, поскольку медиатор несет за это личную ответственность. Сегодня медиаторы уже дежурят в большинстве судов, – объясняет Андрей Дедковский.

Чтобы примирить спорщиков, специалисту необходимы глубокие знания о психологии и умение использовать ее приемы – этому и многому другому студентов «МИТСО» учат на тренингах юридической клиники.

Диана ФИЛИМОНОВА

Фото автора

Читайте также
undefined

Результат мониторинга КУП «Брестжилстрой»: температурный режим соблюдается

Общество и профсоюзы7.12.2018

С 1 декабря Федерация профсоюзов Беларуси начала мониторинг температурного режима на рабочих местах, который будет проходить на протяжении месяца.

undefined

«Верю, что впереди вся жизнь». Студенту БГУФК Максиму Демидовичу необходима помощь

Общество и профсоюзы7.12.2018

У 20-летнего студента Белорусского государственного университета физической культуры рак костного мозга II степени. Единственная возможность спасти парня – найти донора. На данный момент среди 55 тысяч потенциальных подходящего нет...

undefined

Хобби с ароматом хмеля, или Зачем бирофилам бирдекели?

Общество и профсоюзы7.12.2018

На коллекционирование пивной атрибутики юрисконсульта претензионно-искового отдела юридического управления ОАО «Белшина» Михаила Клопова подтолкнула не только любовь к пенному напитку. Собирать бирдекели – подставки под пивные бокалы бобруйчанин начал скорее из-за любопытства.

Последние новости