Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»

Решит ли принятие закона об органической продукции проблемы белорусских экофермеров?

Решит ли принятие закона об органической продукции проблемы белорусских экофермеров?

Общество1 марта 2018 в 16:39

Органическая продукция производится в 179 странах, 87 из которых имеют соответствующие законы в сфере производства и оборота органической продукции. Беларусь пока находится в процессе разработки и принятия нормативно-правовой базы.

news_prev

Наша планета подошла к той точке, когда глобальной экосистеме грозят необратимые последствия, отметила во время V Международной научно-практической конференции по развитию органического сельского хозяйства в Беларуси председатель правления экологического учреждения «Агро-Эко-Культура» Лана Семенас.

«Мы уже видим первые звоночки в виде изменения климата, уменьшения ресурсов, загрязнения окружающей среды. Все эти факторы негативно сказываются на здоровье человека. Поэтому сегодня развитые страны мира все чаще отдают предпочтение органическому сельскому хозяйству, которое применяет дружественные природе подходы», – рассказала Лана Семенас.

За последние 15 лет в мире площадь сертифицированных под органическое сельское хозяйство земель увеличилась более чем в 3 раза и достигла 47 млн гектаров. Объем реализации органической продукции на мировом рынке составил около 100 млрд долларов. И, по оценкам экспертов, к 2020 году он вырастет еще на 30 миллиардов.

Как у нас?

Органическая продукция производится в 179 странах, 87 из которых имеют соответствующие законы в сфере производства и оборота органической продукции. 17 государств находятся в процессе разработки и принятия нормативно-правовой базы. В их число входит и Беларусь.

Напомним, что подготовкой законопроекта «О производстве и обращении органической продукции» на протяжении 5 лет занимались эксперты из почти 20 министерств, ведомств и организаций. В ноябре прошлого года законопроект поступил в парламент, в конце минувшей недели он рассматривался в Совете Республики и теперь готовится к первому чтению.

Ожидается, что документ будет принят в первой половине 2018 года. В таком случае с 1 января 2019-го продукцию, которая соответствует требованиям органических стандартов и прошла сертификацию, будут маркировать соответствующим знаком соответствия («органический продукт»), разработанным Госкомитетом по стандартизации.

В то же время директор Центра экологических решений Евгений Лобанов призвал фермеров проявлять по этому поводу сдержанный оптимизм. «Не стоит его (закон. Прим. авт.) переоценивать. Это важный, но скорее, символический сигнал о том, что государство уделяет внимание данной теме. Люди, которые хотят развивать органическое сельское хозяйство, либо уже работают, либо скоро придут, – подчеркнул Евгений Лобанов. – Сейчас нет никаких препятствий для того, чтобы фермеры или сельхозорганизации, заинтересованные в поставках своей продукции на рынки Евросоюза, производили органические продукты и сертифицировали их по европейским стандартам. Этот процесс уже происходит и продолжится дальше вне зависимости от того, будет ли принят закон».

В Беларуси органическое земледелие только набирает обороты: в республике насчитывается 18 крупных производителей, в числе которых и фермерские хозяйства. В Беларуси работают 6 крупных экспортеров березового сока, лесных ягод и грибов. Насчитывается 2742 гектара сертифицированных по заготовке дикоросов земель.

«Органическое производство для Беларуси важно в первую очередь с точки зрения обеспечения жителей страны качественными продуктами питания. В то же время оно позволит снизить негативное воздействие химически синтезированных средств на окружающую среду и здоровье людей, будет способствовать развитию малого и среднего предпринимательства, наращиванию экспортного потенциала страны», –подчеркнула заместитель начальника главного управления растениеводства Минсельхозпрода Татьяна Карбанович.

Однако, по словам координатора проекта Центра экологических решений Натальи Поречиной, для полноценной работы органическим фермерам из Беларуси не хватает поддержки государства и специальных знаний.

«Нужны постоянно действующие обучающие курсы, желательно в каждом районе страны. Это будет мощным толчком к развитию органического земледелия в Беларуси. Пилотный проект (40-часовой курс по органическому сельскому хозяйству) реализуется в Барановичском государственном университете. Сейчас Центр экологических решений совместно с Белорусской сельскохозяйственной академией работает над созданием полноценного учебного курса», – рассказала Наталья Поречина.

Кроме того, фермеры сталкиваются с серьезными барьерами по вхождению на рынок – особенно в сетевые супермаркеты. «Мы надеемся, что с увеличением количества производителей эта проблема будет снята», – добавила специалист.

Как у них?

В Украине органическое сельское хозяйство в современном его понимании развивается с середины 1990-х годов. «Для того, чтобы продукт был отнесен к разряду органических, недостаточно вырастить его без химии, он обязательно должен пройти сертификацию, – отметил председатель правления Федерации органического движения Украины Евгений Милованов. – Несертифицированный продукт можно называть как угодно (натуральным, природным), но никак не органическим. В настоящее время в нашей стране сертифицировано примерно 400 000 гектаров земли».

Поскольку цены на органические продукты в странах Евросоюза значительно выше, украинские производители стараются максимально реализовывать выращенные и переработанные продукты на внешних рынках. Порядка 70% органических продуктов из Украины экспортируются в Евросоюз, наращиваются поставки в США и Канаду. Больше десятка местных хозяйств сертифицированы по японским и швейцарским стандартам. Рынки этих стран считаются премиальными из-за высоких цен реализации продукции.

Средний размер органического хозяйства в Украине – 1000 гектаров. В последние годы растет количество небольших хозяйств, которые выращивают органическую ягоду (клубнику, малину, голубику), ориентированную на экспорт.

По словам Евгения Милованова, в 12 украинских областях действуют областные программы развития сельского хозяйства, куда в том числе включены разделы органического производства. Прежде всего предусмотрено возмещение части стоимости сертификации земли за счет средств областного бюджета.

С 2014 года в стране-соседке действует Закон «О производстве и обороте органической сельскохозяйственной продукции и сырья». Как отметил председатель правления Федерации органического движения Украины, этот закон стал результатом смешения нескольких документов, один из которых подготовлен правительством, другой – депутатом.

«В результате получился довольно противоречивый закон. Чтобы согласовать его с международной практикой, встал вопрос о необходимости подготовки нового нормативно-правового акта. Он был разработан министром аграрной политики и продовольствия Украины. Да, этот законопроект не идеален, но он значительно лучше предыдущего. Надеемся, что он будет принят и вступит в силу с января 2019 года», – отметил Евгений Милованов.

Вместе с тем украинский эксперт подчеркнул, что неурегулированное правовое поле абсолютно не мешает местным фермерам заниматься органическим производством, ориентированным на экспорт. «Важно понимать, что сам по себе закон не сможет решить все проблемы отрасли. Только если в бюджете предусмотрят деньги на программу финансовой поддержки органического производства, можно будет говорить о более динамичном росте и расширении отрасли», – подытожил Евгений Милованов.

Анастасия ШИРАЛИЕВА

актуально
19.09
Курсы валют НБРБ
18.09
19.09
1 USD
2,139
2,136
1 EUR
2,499
2,487
100 RUB
3,129
3,133

читайте также

undefined

Космонавт: «Младшая дочка думает, что в космосе я только кувыркаюсь»

Общество18.09 / 2018

Российский космонавт-испытатель Антон Шкаплеров и астронавт НАСА Люсид Шеннон встретились со студентами биологического факультета БГУ в рамках Международного космического конгресса, который проходил в Минске.

undefined

Из наблюдателей – в профи: как опытные коллеги помогают в адаптации молодым медикам

Общество17.09 / 2018

Когда приходишь в больницу на сложную процедуру и видишь молодого врача, так и хочется позвать на помощь его «более взрослых» коллег. «Я же не подопытный образец!» – проносится в голове мысль. Однако такая реакция необоснованна.

undefined

Остеопат: «От привычки сидеть, закинув ногу на ногу, стоит отказаться прямо сейчас»

Общество17.09 / 2018

Специалист рассказывает, почему мы устаем, работая в офисе, и как помочь своему телу расслабиться после трудового дня.