Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.121
2.424
100 ₽ 3.204
:

Результат мониторинга КУП «Брестжилстрой»: температурный режим соблюдается

Результат мониторинга КУП «Брестжилстрой»: температурный режим соблюдается

Общество и профсоюзы7 декабря 2018 в 13:26

С 1 декабря Федерация профсоюзов Беларуси начала мониторинг температурного режима на рабочих местах, который будет проходить на протяжении месяца.

undefined

Рейдовые группы ФПБ приступили к проверке температурных условий на предприятиях по всей стране. Особое внимание техинспекторы обращают на соблюдение температурного режима в производственных помещениях и цехах, состояние санитарно-бытовых помещений и обеспечение работников специальной одеждой и обувью.

В рамках месячника главный технический инспектор труда Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Геннадий Бердников посетил коммунальное унитарное предприятие «Брестжилстрой». Эта компания имеет 2 крупных домостроительных комбината и специализируется на крупнопанельном домостроении. В коллективе более 2 000 человек, а структура предприятия обеспечивает замкнутый цикл производства – от проектирования до сдачи готовых объектов «под ключ».

Проверку Геннадий Бердников начал с основного производства – завода крупнопанельного домостроения (КПД).

Летом 2011 года завершилась его реконструкция, в результате которой построен практически новый завод, оснащенный технологическими линиями немецкой фирмы «EBAWE». Он состоит из формовочных цехов № 1 и № 2, арматурного, бетоносмесительного участков и иных вспомогательных подразделений. Всего здесь работает более 600 человек.

Уже при входе в формовочный цех завода даже без замеров ощущается, что температурный режим здесь в норме. Трудиться в таких условиях комфортно, о чем говорят сами рабочие.

Геннадий Бердников в сопровождении специалистов завода во главе с главным инженером Валерием Стасюком, председателем первичной профсоюзной организации предприятия Еленой Мориловой обходят и подробно изучают, как организован производственный процесс, интересуются условиями труда рабочих, беседуют с ними, замеряют температуру.

– Вопросов по температурному режиму нет, люди обеспечены спецодеждой, – резюмирует мониторинг формовочного цеха Геннадий Бердников.

Каких-либо грубых нарушений здесь не выявлено. Исправление же мелких недочетов – нанесение дополнительных надписей, осуществление разметки проходов – не требует значительных финансовых и ресурсных вложений. Они будут устранены, как пошутил Геннадий Бердников, еще до того, как проверяющие покинут территорию завода.

– Обеспечение на заводе безопасных условий труда, постоянная работа по их улучшению, в том числе контроль за температурным режимом, – все это способствовало тому, что в текущем году у нас не было ни одного несчастного случая на производстве, – отмечает Валерий Стасюк.

Проблем с обеспечением работников спецодеждой на предприятии тоже нет: пару лет назад открыли свой небольшой швейных цех, куда и направились участники мониторинга. Цех размещается в двух помещениях. Здесь трудятся начальник производства и 3 швеи. Результат их работы – ежедневно изготавливается до 10 комплектов спецодежды. Собственный пошив обходится дешевле, нежели бы предприятие закупало одежду.

В столовой КУП «Брестжилстрой» работники предприятия обедают в несколько приемов, что вполне естественно при таком количестве работающих.

В швейном цеху, столовой, как и на основном производстве, тоже все в норме и с температурным режимом, и с другими условиями труда. В целом мониторинг прошел в здоровой рабочей обстановке. Очевидно, что на предприятии ответственно подходят к организации труда работников.

– На этом предприятии все смотрится вполне достойно, – подводит итог Геннадий Бердников. – Замечаний нет, грубых нарушений не выявлено.

В планах главного техинспектора труда отраслевого профсоюза посетить еще ряд предприятий Брестчины. Мониторинг продолжается.

Сергей РАДЮК

Фото автора

Читайте также
undefined

Директор требует – работник платит, или Кто ответит за медосмотр?

Общество и профсоюзы12.12.2018

Благодаря взаимодействию профсоюза и органов прокуратуры работникам ЖКХ вернули деньги, которые они потратили на прохождение медицинского обследования, инициированного нанимателем.

undefined

Мастак з Полаччыны аднаўляе традыцыйную тэхналогію выпечкі па старадаўніх рэцэптах

Общество и профсоюзы12.12.2018

Віктар Жукаў жыве ў вёсцы Новыя Гараны Полацкага раёна. Зачараваны хараством роднай зямлі, чэрпае з яго натхненне для творчасці. Адпаведны лірычны падыход мае і да любой іншай справы. Выпяканне хлеба – занятак асабліва дарагі сэрцу.

undefined

Месяц «жарких» проверок. Мониторинг температурного режима достиг «экватора»

Общество и профсоюзы12.12.2018

В результате месячника общественного контроля на предприятиях и в организациях Могилевщины наниматели получают рекомендации от технических инспекторов труда, а рабочие в цехах прощаются с телогрейками.

Последние новости