Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.121
2.424
100 ₽ 3.204
:

Родные люди: соцработник из Браславского района приняла в свою семью пенсионера

Родные люди: соцработник из Браславского района приняла в свою семью пенсионера

Общество и профсоюзы16 марта 2018 в 10:13

Когда мы говорим о приемных или замещающих семьях, то имеем в виду прежде всего устройство детей. Однако одинокие пожилые люди также нуждаются в заботе и любви. 9 лет назад в семье Стома появился любимый дедушка Ясь.

news_prev

В новой редакции Закона «О социальном обслуживании», которая вступила в силу 25 декабря 2017 года, появилось понятие «замещающая семья». Таким образом предполагается урегулировать уже существующую практику приемных семей для пенсионеров.

В Браславском районе Витебщины насчитывается 7 приемных семей, где под опекой проживают пожилые люди. И «союз» этот, по словам директора районного ТЦСОН Виктории Атрашкевич, добровольный. Такая форма заботы об одиноких стариках привлекательна во всех смыслах. К примеру, месяц содержания пенсионера в доме-интернате обходится в 8 раз дороже, чем в приемной семье. Да и адаптация проходит быстрее, чем при смене домашних условий на казенные.

Первой в Браславском районе приняла в свою семью пенсионера социальный работник местного территориального центра социального обслуживания населения (ТЦСОН) Светлана Стома.

Тезки по отчеству

Родилась Светлана в Ставрополье. На учебу уехала в Ленинград, где встретила парня с Браславщины, проходившего в России военную службу. В итоге Юрий вернул ее к истокам – бабушка и дедушка Светланы имели белорусские корни.

30 лет назад молодая семья приехала в деревню Дрисвяты, что на границе с Литвой. В 2008 году Светлана Михайловна начала работать в отделении социальной помощи на дому Браславского ТЦСОН, а через год в числе ее подопечных оказался Иван Хмельницкий.

– Когда впервые увидела его, то будто родного человека встретила, – признается наша собеседница. – Даже тезками по отчеству оказались…

Иван Михайлович в детстве переболел полиомиелитом. Болезнь дала осложнение на опорно-двигательный аппарат, и с возрастом ноги стали отказывать. Сейчас мужчине 77 лет, он инвалид II группы, передвигается в инвалидной коляске. Его сестры и брат разъехались кто куда, у каждого своя семья. А Иван, или Ясь, как называют его сельчане, остался в «родовом гнезде Леваново» один.

– Поначалу всячески помогала ему по дому; на празднике и выходные частенько забирала к себе, – рассказывает Светлана Стома. – А однажды решили с мужем оставить Яся в семье. Он согласился, и вместе мы живем уже 9-й год.

«Наш дедушка»

У Ивана Михайловича здесь своя комната. В ней телевизор, радиоприемник. Всегда рядом внуки Светланы – Пашка и Максим. «Это наш дедушка», – говорят мальчишки.

– Часто думаю: что бы я делал, если бы не Светлана? – рассуждает пенсионер. – Она ухаживает за мной, умывает, кормит… Ее семья стала мне родной. Мне тепло и уютно с ними.

А Светлана Михайловна добавляет, что им с Иваном Михайловичем интересно:

– У него большой жизненный опыт. Он помогает нам решать домашние проблемы. Ведь хозяйство у нас «серьезное»: корова, козы, поросята, гуси, куры с цыплятами. Ради Яся мы даже пчеловодством занялись. В этом деле он непревзойденный мастер – держал пасеку (30 ульев). Своей пенсией распоряжается сам. Если что-то надо купить, всегда мне скажет, выделит деньги. Делаем все, чтобы Ясь чувствовал себя самостоятельным.

Ради Яся супруги Стома даже занялись пчеловодством. В этом деле Иван Михайлович непревзойденный мастер – держал раньше пасеку.

На семейных праздниках Иван Михайлович, как говорится, правая рука тамады. Прекрасно поет. Его сильный мелодичный голос во время исполнения песен пробирает до глубины души.

...На прощание Светлана Михайловна упаковала нам в дорогу пироги и печенье собственного производства, а от Ивана Михайловича – ведерко меда. Это именно тот случай, когда гостинцы брать неловко, а отказ может обидеть хозяйку, которая привыкла жить не только для себя, но и для других.

Любовь ТРАПЕЗНИКОВА

Фото автора

Читайте также
undefined

Профсоюзы Беларуси намерены исправить ситуацию с обогревом на предприятиях

Общество и профсоюзы10.12.2018

Далеко не на всех предприятиях страны в холодное время года соблюдается тепловой режим – люди попросту мерзнут. Соответственно, снижается производительность труда, прибыль предприятия и доходы самих работников.

undefined

Вкусно и недорого? ФПБ проверит, как организовано питание работников на предприятиях

Общество и профсоюзы10.12.2018

Профсоюзные специалисты планируют посетить все предприятия и организации страны. Обратят внимание на качество предлагаемых в столовых блюд, соответствие объектов общепита санитарным нормам, оснащение их необходимым оборудованием. На особом контроле – стоимость обедов.

undefined

Замерз – звони: техинспекция труда ФПБ проверит, насколько комфортно работать зимой

Общество и профсоюзы10.12.2018

Проверки, направленные на выявление фактов нарушения температурных условий на рабочих местах, идут с 1 декабря. Профсоюзные рейдовые группы посещают предприятия всех регионов.

Последние новости