Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.129
2.419
100 ₽ 3.208
:

С чистого листа: минчанка делится опытом жизни в экостиле

С чистого листа: минчанка делится опытом жизни в экостиле

Общество и профсоюзы3 декабря 2018 в 14:47

Девушка создает онлайн-шпаргалку, в которой на собственном примере показывает, как сократить количество мусора.

undefined

Катерина Дружинина долгое время была далека от вопросов экологии. Без зазрения совести покупала воду в бутылочках, пила из одноразовых стаканчиков в торговых центрах, брала бесплатные пакеты в магазинах. 13 лет назад девушка уехала в Нью-Йорк, получила там второе высшее образование и устроилась на престижную работу – бизнес-аналитиком в банковской сфере.

Начни с себя

Однако успешная в понимании многих из нас жизнь не приносила удовлетворения Кате. Путешествуя по миру и глядя на горы мусора на улицах, в лесах, на пляжах и в море, девушка начала задумываться о том, что нужно как-то менять ситуацию. Вернувшись в Беларусь, она решила начать с себя и уже готова делиться знаниями и опытом со всеми желающими с помощью своего социального онлайн-проекта «ЭкоКоробок».

– Раньше я никогда не задумывалась над тем, куда девается мусор после того, как я выношу его из дома. А после изучения этого вопроса мне стало не по себе, – признается собеседница.

О проблеме мусора, в частности пластика, Катя может говорить часами.

– Пластик, конечно, очень удобен: он прочный, легкий и главное – гораздо дешевле натуральных материалов, вещь из него не жалко выбросить, – рассуждает девушка. – Многие продукты питания, моющие и чистящие средства продаются в пластиковой упаковке, и покупатели воспринимают это как что-то правильное. Но есть и другая сторона медали. Пластик не разлагается более 400 лет, под воздействием температуры и других факторов выделяет вредные химические вещества, которые заражают почву и воздух. Многие животные воспринимают яркие кусочки этого материала как пищу и со временем лишаются возможности избавиться от него естественным путем и нормально питаться. Из года в год количество пластика лишь растет. Только представьте: каждую минуту в мире используется порядка 1 млн. (!) пластиковых бутылок.

Лови подсказку

Катерина признается: в Беларуси жить экологично непросто – не все экопродукты находятся в шаговой доступности, и приходится обзаводиться полезными привычками. И все же девушка уверена, что не стоит кардинально менять свою жизнь в один момент. Даже один маленький шаг со стороны одного человека – это большой вклад в доброе дело.

– Многие люди просто не знают, чем заменить пластик, – продолжает рассказывать Катя. – Например, в Минске купить моющее средство на развес можно на Комаровке. Так же легко упаковывать в свою тару творог, яйца, овощи и фрукты. Привычные зубные щетки можно заменить бамбуковыми; губку для посуды – мочалкой из джута, которая стирается и служит несколько месяцев. Продукты из магазина выгодно складывать в рюкзак или в тканевую сумку. Сухофрукты можно брать не в готовой фасовке, а на развес и в свою тару. Если задуматься, альтернатива есть даже, казалось бы, незаменимым вещам. Например, вместо того чтобы покупать газированную воду в бутылке, можно приобрести специальный сифон.

Кстати, еще одна цель активистки – вдохновить белорусских производителей на изготовление экологических товаров. Девушка уверена, что покупатели серьезно влияют на рынок. Отказ большого количества людей от какого-либо белорусского продукта в пользу зарубежного станет мощным стимулом для создания конкурентоспособного аналога отечественного производства.

В настоящее время Катерина принимает участие в проекте «Social weekend», и ее инициатива вызывает большой интерес у наблюдателей.

Юлия КУЛИК

Фото Александра ПОБАТА

Читайте также
undefined

Результат мониторинга КУП «Брестжилстрой»: температурный режим соблюдается

Общество и профсоюзы7.12.2018

С 1 декабря Федерация профсоюзов Беларуси начала мониторинг температурного режима на рабочих местах, который будет проходить на протяжении месяца.

undefined

«Верю, что впереди вся жизнь». Студенту БГУФК Максиму Демидовичу необходима помощь

Общество и профсоюзы7.12.2018

У 20-летнего студента Белорусского государственного университета физической культуры рак костного мозга II степени. Единственная возможность спасти парня – найти донора. На данный момент среди 55 тысяч потенциальных подходящего нет...

undefined

Хобби с ароматом хмеля, или Зачем бирофилам бирдекели?

Общество и профсоюзы7.12.2018

На коллекционирование пивной атрибутики юрисконсульта претензионно-искового отдела юридического управления ОАО «Белшина» Михаила Клопова подтолкнула не только любовь к пенному напитку. Собирать бирдекели – подставки под пивные бокалы бобруйчанин начал скорее из-за любопытства.

Последние новости