Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

С чистого листа: минчанка делится опытом жизни в экостиле

С чистого листа: минчанка делится опытом жизни в экостиле

Общество и профсоюзы3 декабря 2018 в 14:47

Девушка создает онлайн-шпаргалку, в которой на собственном примере показывает, как сократить количество мусора.

undefined

Катерина Дружинина долгое время была далека от вопросов экологии. Без зазрения совести покупала воду в бутылочках, пила из одноразовых стаканчиков в торговых центрах, брала бесплатные пакеты в магазинах. 13 лет назад девушка уехала в Нью-Йорк, получила там второе высшее образование и устроилась на престижную работу – бизнес-аналитиком в банковской сфере.

Начни с себя

Однако успешная в понимании многих из нас жизнь не приносила удовлетворения Кате. Путешествуя по миру и глядя на горы мусора на улицах, в лесах, на пляжах и в море, девушка начала задумываться о том, что нужно как-то менять ситуацию. Вернувшись в Беларусь, она решила начать с себя и уже готова делиться знаниями и опытом со всеми желающими с помощью своего социального онлайн-проекта «ЭкоКоробок».

– Раньше я никогда не задумывалась над тем, куда девается мусор после того, как я выношу его из дома. А после изучения этого вопроса мне стало не по себе, – признается собеседница.

О проблеме мусора, в частности пластика, Катя может говорить часами.

– Пластик, конечно, очень удобен: он прочный, легкий и главное – гораздо дешевле натуральных материалов, вещь из него не жалко выбросить, – рассуждает девушка. – Многие продукты питания, моющие и чистящие средства продаются в пластиковой упаковке, и покупатели воспринимают это как что-то правильное. Но есть и другая сторона медали. Пластик не разлагается более 400 лет, под воздействием температуры и других факторов выделяет вредные химические вещества, которые заражают почву и воздух. Многие животные воспринимают яркие кусочки этого материала как пищу и со временем лишаются возможности избавиться от него естественным путем и нормально питаться. Из года в год количество пластика лишь растет. Только представьте: каждую минуту в мире используется порядка 1 млн. (!) пластиковых бутылок.

Лови подсказку

Катерина признается: в Беларуси жить экологично непросто – не все экопродукты находятся в шаговой доступности, и приходится обзаводиться полезными привычками. И все же девушка уверена, что не стоит кардинально менять свою жизнь в один момент. Даже один маленький шаг со стороны одного человека – это большой вклад в доброе дело.

– Многие люди просто не знают, чем заменить пластик, – продолжает рассказывать Катя. – Например, в Минске купить моющее средство на развес можно на Комаровке. Так же легко упаковывать в свою тару творог, яйца, овощи и фрукты. Привычные зубные щетки можно заменить бамбуковыми; губку для посуды – мочалкой из джута, которая стирается и служит несколько месяцев. Продукты из магазина выгодно складывать в рюкзак или в тканевую сумку. Сухофрукты можно брать не в готовой фасовке, а на развес и в свою тару. Если задуматься, альтернатива есть даже, казалось бы, незаменимым вещам. Например, вместо того чтобы покупать газированную воду в бутылке, можно приобрести специальный сифон.

Кстати, еще одна цель активистки – вдохновить белорусских производителей на изготовление экологических товаров. Девушка уверена, что покупатели серьезно влияют на рынок. Отказ большого количества людей от какого-либо белорусского продукта в пользу зарубежного станет мощным стимулом для создания конкурентоспособного аналога отечественного производства.

В настоящее время Катерина принимает участие в проекте «Social weekend», и ее инициатива вызывает большой интерес у наблюдателей.

Юлия КУЛИК

Фото Александра ПОБАТА

Читайте также
undefined

Внести лепту в установку Ил-2 может каждый: открыт благотворительный счет

Общество и профсоюзы22.05.2019

Мемориальный комплекс «Курган Славы» возведен на 21-м километре трассы Минск–Москва в память го событиях июля 1944 года, когда при проведении операции «Багратион» советские войска замкнули кольцо окружения фашистской группировки. В «Минский котел» попали 105 тысяч гитлеровцев.

undefined

Подопечные Гродненского детского хосписа создадут картины вместе с художниками

Общество и профсоюзы21.05.2019

Написанную во время мероприятия серию представят в Гродно и за рубежом. Средства, которые получится собрать благодаря демонстрации и продаже работ, пойдут на покупку медицинского оборудования.

undefined

«Побег» с работы: как уволиться, если наниматель продлил договор «автоматом»

Общество и профсоюзы21.05.2019

60-часовая рабочая неделя, больше года без отпуска, угроза штрафа за распространение коммерческой тайны… Работница одного из торговых предприятий Гродно, устав от таких условий, захотела уволиться, однако наниматель автоматически продлил договор.

Последние новости