Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

С учетом трендов: в Беларуси будут наращивать производство стеклянной тары

С учетом трендов: в Беларуси будут наращивать производство стеклянной тары

Общество и профсоюзы3 декабря 2019 в 12:57

Наша страна, как и весь мир, постепенно отказывается от пластика. О том, как изменится производство стекла в будущем, говорили на I отраслевой конференции работников стекольной промышленности Беларуси.

undefined

– В Беларуси прослеживается тенденция возврата к экологической таре, мы отказываемся от ПЭТ-упаковки. Важно, чтобы промышленность была готова к такому серьезному, хотя и поэтапному, переходу на стеклянную тару, ведь он подразумевает существенное увеличение мощностей. Переход (своего рода апробация) начнется с питьевой воды, газированных напитков, а затем распространится на другую продукцию. Наша работа направлена на то, чтобы удовлетворить возрастающие потребности в стеклянной таре, – отметил министр архитектуры и строительства Республики Беларусь Дмитрий Микуленок.

Сегодня в Беларуси работают три крупных государственных завода: ОАО «Гомельстекло», ОАО «Гродненский стеклозавод», ОАО «Стеклозавод «Неман». Их суммарная мощность позволяет обеспечить до 70% потребностей страны в стеклянной таре. Так, белорусские производители поставляют экологичную упаковку на основные ликеро-водочные предприятия, пивзаводы, консервные комбинаты.  

– Сейчас прорабатываем вопрос строительства еще одного завода. Этот объект позволит существенно увеличить производственные мощности отрасли. Стеклянная тара востребована в стране и за рубежом. Новый завод в разы увеличит экспорт, а это немаловажно. Сейчас наши предприятия вынуждены отказывать иностранным покупателям, потому что им необходимо удовлетворить потребности внутреннего рынка, – подчеркивает Дмитрий Микуленок.

Непрерывно модернизируются уже существующие заводы: совершенствуется продукция, понижается себестоимость и, как следствие, растет конкурентоспособность. Так, в текущем году завершена масштабная модернизация ОАО «Гомельстекло». Благодаря ей увеличен объем и расширена линейка продукции от обычного стекла, в том числе большого формата, до его промышленной переработки в ассортименте (от полок до архитектурных ламинированных стекол).

В августе запущена обновленная производственная линия на филиале ОАО «Гродненский стеклозавод» в поселке Елизово и налажен выпуск облегченной стеклянной упаковки. Она весит на 15-20% меньше, чем традиционные изделия, но при этом сохраняет все качественные характеристики. Немаловажно и то, что снижается цена готового продукта. Сейчас филиал работает на полную мощность, заключены долгосрочные контракты на поставку инновационных бутылок. Всего же ОАО «Гродненский стеклозавод» выпускает около ста видов продукции, но это, как отмечает генеральный директор предприятия Юрий Скрипко, не предел.

– Спрос на стеклотару большой как в стране, так и за рубежом. Заводу не хватает мощностей, чтобы удовлетворить его полностью. Сейчас работаем над новым проектом. Надеемся, что в ближайшее время его поддержат и мы продвинемся в обеспечении рынка экологически чистой тарой. Речь идет о строительстве вблизи Гродно нового завода. Предприятие будет выпускать широкий спектр продукции, в том числе бутылки для напитков, которые пока разливаются в пластик, – сообщил Юрий Скрипко. – Планируем наладить на новом объекте, как и в филиале стеклозавода в Елизово, производство облегченной тары.

Немаловажно, чтобы за экологичную упаковку «голосовал рублем» потребитель.  Если стеклотара будет востребована, от пластика в пользу стеклянной упаковки откажутся быстрее, нет – ПЭТ-упаковка «задержится» на прилавках. Отдельно будет прорабатываться вопрос оборота вторичной стеклотары – все должно работать в комплексе.

Елена КАЯЧ

Фото из архива Гродненского стеклозавода

Последние новости