Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Шутки на языке жестов: этот дуэт из Гродно действительно «народный»

Шутки на языке жестов: этот дуэт из Гродно действительно «народный»

Общество и профсоюзы10 октября 2019 в 11:00

Зрители знают – сейчас будет что-то интересное, ведь на сцену вышли Надежда Маркевич и Денис Балабуев. Их неунывающие герои –Василь и Гандзя – не дадут заскучать и заставят от души посмеяться. Над собой, соседом, жизненными неурядицами – буквально всем.

undefined

«Мы люди простые…»

А ведь когда Надежда и Денис работали над образами, даже не думали, что они окажутся «долгожителями»: в этом году Василь и Гандзя празднуют 10-летний юбилей. Впервые их представили на конкурсе игровых программ, потом дуэт пригласили на фестиваль фольклора «Вяртанне да вытокаў», и там уже, как шутит Надежда, «Союз» и «Аполлон» состыковались. Колоритные герои полюбилась зрителям и самим авторам.

– Говорят, красота в простоте. И это на самом деле так. Чем проще с людьми общаешься, тем они отзывчивее. Многие в этих ситуациях узнают себя: в основе выступлений – жизненные истории, которые «подсмотрели» или «подслушали» вокруг. Часто разные шуточки моя мама подсказывает. Мы сами люди простые, родом из деревни, причем никогда этого не стеснялись, – рассказывает Надежда Маркевич.

 

Выступают артисты в народных костюмах, общаются на «трасянцы» – в ней особый вкус.  Любят подшутить друг над другом и не боятся самоиронии (чего только стоят шутки Гандзи про «юбилей» – 10-й день на диете!). В день, бывает, участвуют сразу в трех мероприятиях. Сегодня, наверное, ни одно массовое гулянье на Гродненщине не проходит без Василя и Гандзи. Знают их и за пределами родной области. Например, пара выступала в Минске на «Новых именах Беларуси». Недавно вернулась из Гомеля, где проходил Республиканский фестиваль народного юмора «Автюки».

– Очень удачно съездили. Первое место не заняли, но завоевали три вторых и два третьих места. Ни одна область не взяла столько призовых. Три пылесоса привезли, три телефона, «три портсигара отечественных», – шутит Денис.

С Надеждой на село

Как сценические партнеры все успевают, остается загадкой. Основное место работы Надежды – Дом культуры УП «ЦВЕТЛИТ». На этом предприятии работают слабослышащие люди, и девушке, как культорганизатору, пришлось выучить язык жестов. На это потребовалось около пяти лет, но зато теперь Надежда и Денис одни из немногих, кто могут провести мероприятия для особенных людей.

– С Денисом часто выступаем в Доме культуры, но есть, конечно, свои нюансы: для слабослышащего человека нужна «картинка». То, что мы «разговорники», его в меньшей степени устраивает. Нужно не только правильно подбирать жесты, но и работать над мимикой, – отмечает Надежда.

Кроме того, уже несколько лет собеседница ведет одну из программ на канале «Беларусь-4», где в свойственной ей манере знакомит зрителей с сельскими населенными пунктами области. Проект «Надежда на село» пришелся по душе аудитории, да и самой собеседнице нравится путешествовать по области, узнавать новые места и общаться с людьми. Уже скоро начнется работа над третьим сезоном.

Денис Балабуев работает директором Квасовского центра культуры и развития народного творчества. Стоит ли говорить, сколько у него забот и хлопот? На календарные праздники накладываются районные мероприятия, областные и республиканские конкурсы и фестивали, работа с туристическими группами… Помимо того, Денис руководит фольклорно-любительским объединением и занимается реконструкцией народных обрядов. Были случаи, когда репетировали с Надеждой и в 10–11 часов вечера.

– Тут работает хорошая поговорка: «Кто хочет, ищет возможности, а кто не хочет, ищет оправдания». Я такой человек: если надо, тогда давайте. Но я у Дениса десять раз спрошу, надо ли это на самом деле, – с улыбкой рассказывает Надежда. 

С новыми идеями

Как, наверное, у всех творческих людей, у напарников бывает «ступор», когда скоро очередной выступление, а задумок – нет. Сидят, ломают голову, обсуждают.  А иногда, наоборот, хватает и часа. Многое, отмечает Денис, зависит от настроения. Сам же номер поставить не так сложно: это вопрос профессионализма.

Если во время первых выступлений боялись забыть текст, то сейчас относятся к этому гораздо спокойнее – выручает импровизация. Многие шутки родились прямо за кулисами или на сцене. Фантазии артистов можно лишь по-доброму позавидовать! На вопрос о том, какие у дуэта дальнейшие планы, Надежда сразу отшучивается.

– Мы все же планируем похудеть, так и запишите! – хохочет собеседница. – На одном из концертов Гандзя познакомила зрителей со своими детьми. Как сейчас помню: выходят ребята, Вася рядом стоит, а я такая: «Раз, два, три, четыре, пять, шесть. А дзе шосты? Сцепа, дзе ты?» И тут появляется «старшенький», роль которого сыграл… афроамериканец. Весь в «отца», весь в «отца»! Может, кто-то еще из «родственников» приедет. У Верки Сердючки вон мама со временем появилась.

Елена КАЯЧ

Фото Яна ХВЕДЧИНА

Читайте также
undefined

Холодно? Требуйте чай! Как предприятия готовятся к предстоящей зиме

Общество и профсоюзы23.10.2019

Промышленные предприятия уже готовы к предстоящей зиме. Такой информацией поделился главный технический инспектор труда профсоюза «БЕЛПРОФМАШ» Николай Ковалевский.

undefined

В каких случаях матответственность несет один из работников, а в каких – бригада?

Общество и профсоюзы23.10.2019

Может ли бывший работодатель потребовать возместить урон? На эти и другие вопросы отвечает главный правовой инспектор труда Брестской областной организации профсоюза работников государственных и других учреждений Татьяна КОНДРАШЕВА.

undefined

Работа есть, но ее нет. Как медосмотр может «отстранить» от обязанностей

Общество и профсоюзы22.10.2019

Почти 3 месяца минчанин не мог работать из-за того, что сначала его приняли на должность и лишь потом отправили на медосмотр.

Последние новости