Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Скучать не дает профсоюз. Чем интересуется фабричная молодежь?

Скучать не дает профсоюз. Чем интересуется фабричная молодежь?

Общество и профсоюзы2 декабря 2019 в 11:24

Руководство и первичная профорганизация бумажной фабрики «Красная звезда» нашли способ заинтересовать молодежь работой на предприятии.

undefined

Картонную фабрику «Скина» в Чашниках (Витебская область) построил на реке Усвейке рядом с водяной мельницей в 1886 году пан Володкович. С того времени сохранился лишь один корпус – в гражданскую войну и Великую Отечественную фабрика горела. Зато рядом по сей день стоит панский дом. Когда-то в нем получили квартиры работники предприятия.

Главное сырье «Красной звезды» – макулатура. Ее достаточно для того, чтобы обеспечить постоянную занятость почти 400 работникам. В цехах сейчас установлены современные машины.

– Основной чертой нашего производства я бы назвала стабильность: работаем без перебоев, – рассказывает председатель первичной профсоюзной организации бумажной фабрики Наталья Пинчук. – Между профкомом и нанимателем достигнуто полное взаимопонимание. И у нас 100-процентное членство в профсоюзе.

Коллективный договор предусматривает традиционные выплаты к праздникам и юбилеям, компенсацию части затрат на санаторно-курортное лечение и скидки на путевки в детские оздоровительные лагеря. Есть у предприятия и свое общежитие, мест в котором хватает всем нуждающимся. Стоит отметить, что особое внимание здесь уделяют досугу молодежи. В первую очередь потому, что еще недавно молодые люди уезжали из города из-за отсутствия возможности интересно проводить свободное время. Теперь же они активно участвуют в спортивных соревнованиях, творческих конкурсах, которые организовывают профсоюз и наниматель; побеждают в чемпионатах по интеллектуальным играм среди организаций отраслевого профсоюза области.

Более 50 работников фабрики – молодежь в возрасте до 31 года. В марте сюда трудоустроились два выпускника Белорусского государственного технологического университета, которые обучались по целевому направлению по специальности «инженер-химик-технолог». После окончания вуза им нужно отработать не менее 5 лет.

– Один из этих молодых людей мой сын, – не без гордости замечает Наталья Пинчук. – Надеюсь, он продолжит нашу семейную династию, ведь на фабрике работали и мои родители, и бабушка с дедушкой. Да и я здесь уже 25 лет: окончив Ленинградский технологический институт, работала контрольным мастером в лаборатории ОТК, мастером смены, инженером по охране труда.

К слову, трудовых династий на бумажной фабрике в Чашниках немало. Этот факт говорит о многом. Наверное, если бы условия труда были плохими, родители вряд ли советовали бы своим детям приходить сюда на работу.

Виктория ДАШКЕВИЧ

Фото из архива фабрики и из открытых интернет-источников

Последние новости