Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Сломали копья об искусство: сельские художественные школы могут остаться без учителей

Сломали копья об искусство: сельские художественные школы могут остаться без учителей

Общество и профсоюзы10 сентября 2018 в 15:03

Педагоги сельских детских школ искусств Брестчины тратят существенную часть зарплаты на дорогу к месту работы и обратно. И стоимость проезда им не компенсируют.

undefined

Таких учреждений в регионе насчитывается 76, преподают в них почти 400 педагогов, большинство из которых проживают в городах.

К примеру, Елена Калиновская отработала в Коссовской школе искусств Ивацевичского района более 17 лет. Работу свою любила, но была вынуждена найти другое занятие, которое бы не отнимало столько времени и средств на дорогу. Зачастую педагог возвращалась домой в районе 10 часов вечера, ведь от Коссово до агрогородка Гощево, где она работала, 17 километров. Занятия порой заканчивались после 20.00, общественный транспорт в это время уже не ходит, поэтому приходилось добираться пешком и на попутках.

Как рассказала председатель Брестской областной организации профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма Галина Кринец, специалисты обкома скрупулезно изучали обозначенную проблему.

– В областном соглашении есть пункт, согласно которому предусмотрено выделение облисполкомом и гор(рай)исполкомами средств за счет доходов от внебюджетной деятельности для 50-процентной компенсации стоимости проезда к месту работы в сельской местности для работников бюджетных сфер, проживающих в городах, – констатировала Галина Кринец. – Но ни одному из 376 преподавателей школ искусств области проезд не компенсируют.

Обком отраслевого профсоюза предложил рассмотреть ситуацию на заседании областного Совета по трудовым и социальным вопросам, так как она, похоже, зашла в тупик: контролирующие органы запрещают использовать на эти цели средства от деятельности, приносящей доходы.

– Задачу необходимо решать на законодательном уровне, иначе сельские школы искусств и другие бюджетные учреждения рискуют остаться без специалистов, – считает главный правовой инспектор труда Брестского обкома профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма Сергей Василюк.

К слову, у проблемы имеется еще и транспортная составляющая. Филиалы той же Коссовской школы искусств расположены в трех населенных пунктах – агрогородках Квасевичи, Гощево и в поселке Зеленый Бор. Расстояния между ними существенные: от Коссово до Гощево 17 километров, до Зеленого Бора – 11. И если до Гощево еще можно доехать на общественном транспорте (хотя расписание занятий и движения транспорта частенько не совпадают), то в Зеленый Бор ни поезда, ни автобусы из Коссово не ходят. Хорошо, если у учителя есть собственный автомобиль – тогда он и сам добирается, и коллег подвозит.

– Я тоже 2 раза в неделю езжу в Квасевичи проводить занятия, как и многие наши педагоги, – заметила в разговоре директор Коссовской школы искусств Светлана Федосик. – Но даже частично компенсировать расходы на проезд школа не может, хоть и является юридическим лицом: у нас нет своего расчетного счета, средства от внебюджетной деятельности уходят в вышестоящую организацию, у которой тоже нет возможности выплачивать компенсацию учителям.

Довелось услышать мнение, что сельские филиалы школ искусств стоило бы закрыть: дескать, нужно ли ломать копья и тратить средства на нескольких учеников? Светлана Федосик и ее коллеги не согласны с таким подходом. В филиалах Коссовской школы искусств занимаются 60 учащихся: в Гощево – 26, Зеленом Бору – 20 и 14 в Квасевичах. Среди них немало талантливых ребят, для которых музыка в будущем может стать профессией. А бывший директор школы искусств в Коссово Наталья Головчиц уверяет, что нельзя уничтожать очаги культуры в сельской местности, если мы хотим возродить традиции и сохранить деревню.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото Виталия ГИЛЯ

Снимок носит иллюстративный характер

 

Читайте также
undefined

Где получить пособие по родам, если мать не работает? А как оплачивают больничный?

Общество и профсоюзы22.07.2019

На эти и другие вопросы, поступившие от наших читателей, отвечает начальник отдела социального страхования Витебского областного управления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Елена ЖУРАВЛЕВА.

undefined

Мечта длиной в десятилетия: как поменять профессию в 40 лет и стать счастливым

Общество и профсоюзы22.07.2019

«В 40 лет жизнь только начинается» – так говорила героиня Веры Алентовой в фильме «Москва слезам не верит». Помните? Могилевчанка Ольга Тимонина – не директор крупного предприятия, но и ее счастливая история началась далеко не в юношеском возрасте. Она нашла свое призвание в 42 года.

undefined

Искусство поддержки: как профсоюзы защищают права литейщиков

Общество и профсоюзы21.07.2019

Об условиях труда литейщиков и защите их интересов рассказал председатель Белорусского профсоюза работников отраслей промышленности «БЕЛПРОФМАШ» Николай КОВАЛЬЧУК.

Последние новости