Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Со старым трактором – в картофельные магнаты. Как фермер воплотил мечту в жизнь

Со старым трактором – в картофельные магнаты. Как фермер воплотил мечту в жизнь

Общество и профсоюзы9 сентября 2019 в 15:30

Когда в 2000 году Виктор Кондратович начинал заниматься фермерством, у него было 27 гектаров земли и старенький трактор. Оказалось, при наличии трудолюбия и искренней любви к своему делу этого достаточно. Сегодня угодья составляют более 400 гектаров, а выращенную на Мостовщине продукцию с удовольствием покупают в Беларуси и за рубежом.

undefined

Воплотил в жизнь

На земле Виктор Антонович работает всю жизнь. Начинал в местном колхозе, и во многом благодаря усилиям специалиста хозяйство становилось лидером по урожайности (его портрет поместили на районной Доске почета). За 20 лет работы Виктор Антонович прошел путь от агронома участка до заместителя председателя по кормопроизводству. Однако в какой-то момент решился на перемены и создал свое фермерское хозяйство. Так в 2000 году родилось КФХ «Мечта».

– Пробовал выращивать разные культуры. Сегодня 165 гектаров занято зерном (в этом году получили урожайность 45,7 ц/га) и около 70 – картофелем и сахарной свеклой. Постепенно площади увеличиваются: недавно нам выделили еще 135 гектаров. Помимо меня и троих сыновей, в хозяйстве работают 19 человек, – рассказывает собеседник. – Уже начали отгружать картофель в Россию, продаем его на Рогозицкий крахмальный завод, сотрудничаем с «Военторгом». Сахарную свеклу поставляем Скидельскому сахарному комбинату. Со следующего года планируем выращивать рапс.

Сегодня в фермерском хозяйстве 7 тракторов, грузовые машины и погрузчик, зерноуборочный и картофелеуборочный комбайны, а также необходимые почвообрабатывающие машины. Виктор Антонович отмечает, что большую помощь в приобретении техники оказывает государство: многое приобретено в лизинг. Фермер наладил сотрудничество с местными сельхозорганизациями. Только в этом году Кондратовичи убрали своей техникой 3 тыс. тонн соломы, а взамен получили органику для удобрения полей.

Центр фермерского хозяйства, где хранится техника, семья называет «базой». Наверное, это самое подходящее слово: здесь и гаражи, и ремонтная мастерская, и заправочная станция. На этой же территории хранилище для картофеля и зернохранилище – всё с умом и по-хозяйски. В одном из помещений сделали для работников душевые и баню, оборудовали комнату приема пищи. Сейчас обустраивают небольшой гостевой домик: вскоре те, кто приезжает в «Мечту» в командировку, смогут оставаться здесь на ночлег.

Всегда учиться

Растениеводство – не единственное направление, которым занимаются Кондратовичи: 18 гектаров фермерского хозяйства – водные угодья. С 2018 года семья выращивает товарную рыбу. Десять прудов разных размеров выстроены каскадом. Нужный уровень воды поддерживается с помощью дамб. Здесь ловят карпа, толстолобика, белого амура и другую рыбу. Иногда попадаются экземпляры и по 15–20 кг.

– Старые пруды мы получили в заболоченном состоянии. Пришлось потрудиться для их очистки. Благодарны, что государство не осталось в стороне и выделило 60% необходимой суммы, – говорит Виктор Антонович. – Теперь только поддерживаем водоемы в нормальном состоянии. На одном из островов, который создали во время очистки, построили домик и беседку. Занимаемся агротуризмом.

Фермеры не перестают учиться: за год дважды были в Украине, в Столбцовском и Логойском районах, где перенимали опыт выращивания картофеля. Ездили специалисты «Мечты» и на занятия по органическому земледелию.

– В будущем хотим попробовать животноводство: заняться производством молока и откормом крупнорогатого скота, – делится средний сын фермера Вадим Кондратович.

И себе, и людям

В ежедневных заботах глава хозяйства не забывает о Мостовском сельсовете и агрогородке Микелевщина, в котором живет с супругой. Председатель сельсовета Людмила Рогацевич говорит, что Виктор Кондратович – первый помощник во всех общественных делах: ни разу не слышала от него слова «нет». Всегда идет навстречу местной власти и организациям, расположенным на территории сельсовета: фермер оказывает спонсорскую помощь школе, амбулатории, библиотеке, а также поддерживает внешний вид агрогородка. Прошлой осенью за свой счет реконструировал памятник жертвам войны в Микелевщине.

Елена КАЯЧ

Фото автора

Читайте также
undefined

Завершилась регистрация инициативных групп претендентов на депутатское кресло

Общество и профсоюзы18.09.2019

Всего в Центральную комиссию по выборам и проведению республиканских референдумов подано 503 заявления, из которых 487 получили положительный ответ.

undefined

Вплоть до алгоритма действий: вопросы охраны труда обсудят в штаб-квартире ФПБ

Общество и профсоюзы18.09.2019

В штаб-квартире ФПБ состоится республиканский семинар-совещание, посвященный вопросам охраны труда. Участие в нем примут руководство Федерации профсоюзов, представители Министерства труда и соцзащиты, эксперты, общественные инспекторы по охране труда районных и городских объединений профсоюзов.

undefined

Сотни юристов окажут бесплатную помощь всем желающим

Общество и профсоюзы18.09.2019

19 сентября после летнего перерыва возобновятся профсоюзные правовые приемы граждан.

Последние новости