Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Создали свой мир: когда акцент на здоровье сотрудников

Создали свой мир: когда акцент на здоровье сотрудников

Общество и профсоюзы11 сентября 2019 в 09:26

В ОАО «Молочный мир» крепкие социальные гарантии предоставляют не только работникам предприятия и их семьям, но и ветеранам труда. Здесь не торопятся избавляться от так называемых непрофильных активов и вкладывают средства в здоровье сотрудников.

undefined

Всех сотрудников здесь стараются обеспечить общежитием, а тем, кто снимает жилье, компенсируют часть суммы. Профсоюз и наниматель оказывают материальную помощь при вступлении в брак и рождении детей. В День защиты детей проводят большой праздник. Еще одно масштабное мероприятие организовывают по итогам учебного года: в торжественной обстановке вручают премию детям работников, которые окончили учебный год со средним баллом 8,5 и выше.

– Коллективный договор предусматривает также премии к профессиональным и государственным праздникам, их выплачивают (в размере 50%) и работницам, которые находятся в декретном отпуске. Раз в год за счет нанимателя и профкома организовываем экскурсию в Европу, ежемесячно по желанию работников приобретаем абонементы в бассейн, билеты в кино и театр. Предусмотрено поощрение за участие в концертах, спортивных мероприятиях, работе санитарных дружин, а также за каждое дежурство в составе добровольной дружины, – рассказывает председатель первичной профсоюзной организации «Молочного мира» Данута Мазуркевич. – На профсоюзные нужды наниматель перечисляет 1% от фонда заработной платы.

Особая гордость предприятия – медпункт. В его штат входят терапевт, стоматолог, массажист, фельдшер, медсестра и акушер-гинеколог, для медосмотров приглашаются узкие специалисты. Листки нетрудоспособности работникам «Молочного мира» выдаются тут же. Все женщины после 40 лет обязательно консультируются у маммолога, а мужчины – у проктолога. Также весь коллектив застрахован от производственных и бытовых травм. Работников обеспечивают путевками в санатории, а их детей – путевками в оздоровительные лагеря (родители оплачивают 10% суммы).

По колдоговору право на определенные преференции имеют и те, кто отработал на предприятии более 15 лет и ушел на заслуженный отдых. Каждый квартал ветеранам труда (а их сегодня насчитывается 121 человек) выдают продуктовые наборы. Одиноким пенсионерам и тем, кому в силу возраста тяжело передвигаться самостоятельно, подарки доставляют на дом. Раз в год бывшим работникам предоставляется и 50-процентная скидка на санаторно-курортное лечение. При наличии соответствующих документов им также могут оплатить – до 50% – дорогостоящие лекарства.

– А еще каждый год для ветеранов труда мы организовываем бесплатную экскурсию по области. Многие из этих людей всю жизнь посвятили работе и семье, и хочется, чтобы на заслуженном отдыхе они уделили время себе, – дополняет Данута Мазуркевич.

Сегодня на «Молочном мире» трудятся 1 108 человек. Ежедневно предприятие перерабатывает 800 тонн молока и производит свыше 200 тонн готовой продукции. Производство постоянно развивается: совершенствуются традиционные технологии, внедряются новые. Коллектив молодой, по-хорошему амбициозный – средний возраст работников составляет 38 лет.

– Благодаря достойной заработной плате и насыщенному социальному пакету текучка кадров у нас минимальная. Остались все молодые специалисты, которые трудоустроились в последние несколько лет. А ведь ежегодно к нам приходят от 25 до 40 человек, – отмечает заместитель гендиректора по идеологической работе и социально-бытовым вопросам Оксана Вишневская.

По словам председателя профкома, добиваться хороших результатов помогает и поддержка нанимателя.

– Много инициатив исходит от руководителя предприятия Марины Аникеевой. Она часто первая интересуется, почему мы еще что-то не сделали, и предлагает новые идеи.

Поскольку предприятие работает стабильно, финансовых средств хватает и на инновации, и на обновление производства, и на социальную сферу. Это все стало возможным благодаря слаженному коллективному труду, – подытожила Данута Мазуркевич.

Елена КАЯЧ

Фото автора и из архива предприятия

Читайте также
undefined

Завершилась регистрация инициативных групп претендентов на депутатское кресло

Общество и профсоюзы18.09.2019

Всего в Центральную комиссию по выборам и проведению республиканских референдумов подано 503 заявления, из которых 487 получили положительный ответ.

undefined

Вплоть до алгоритма действий: вопросы охраны труда обсудят в штаб-квартире ФПБ

Общество и профсоюзы18.09.2019

В штаб-квартире ФПБ состоится республиканский семинар-совещание, посвященный вопросам охраны труда. Участие в нем примут руководство Федерации профсоюзов, представители Министерства труда и соцзащиты, эксперты, общественные инспекторы по охране труда районных и городских объединений профсоюзов.

undefined

Сотни юристов окажут бесплатную помощь всем желающим

Общество и профсоюзы18.09.2019

19 сентября после летнего перерыва возобновятся профсоюзные правовые приемы граждан.

Последние новости