Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Спортсмен, десантник, капитан: лучший участковый страны живет в Новополоцке

Спортсмен, десантник, капитан: лучший участковый страны живет в Новополоцке

Общество и профсоюзы3 марта 2018 в 09:01

«Здравствуйте, я ваш новый участковый инспектор», – эту фразу сотрудник Новополоцкого ГОВД капитан милиции Вадим Маркович повторяет более десяти раз в день. С начала нынешнего года он переведен на новый участок – в Боровуху-1, на территории которого проживают 3500 человек.

news_prev

На службу в отдел охраны правопорядка и профилактики Новополоцкого ГОВД Вадим Маркович попал после армии. Его товарищ, с которым жили в одной комнате общежития во время учебы в Полоцком госуниверситете, пошел работать в милицию и Вадиму порекомендовал – ведь как-никак педагог по образованию, спортсмен, десантник. Новичку предложили должность участкового инспектора и направили в Минск на курсы переподготовки и повышения квалификации. А в декабре 2011 года Вадим Маркович влился в ряды блюстителей порядка Новополоцка.

Работать ему приходится с разным контингентом, но сложнее всего иметь дело со скандалистами. Буквально в первые дни нахождения на новом посту поступил вызов – буянил мужчина. Приехали. Напарник беседовал с супругой хулигана, который, вроде бы успокоившись, ушел в другую комнату, а Вадим отправился опрашивать соседей. Только вышел, как один за другим прозвучали выстрелы: буянивший гражданин выстрелил в жену из незарегистрированного оружия и целился в участкового. Но тот среагировал быстро, и пуля пролетела мимо. Итог печальный: преступник отбывает наказание, а его супруга стала инвалидом…

– По долгу службы приходится общаться с представителями разных социальных слоёв, в основном — с неблагополучными семьями, трудными подростками, любителями спиртного. Главное – профилактика правонарушений. Важно найти подход к каждому и выполнять работу добросовестно.

Участкового инспектора милиции можно смело назвать специалистом широкого профиля: к нему обращаются за помощью в первую очередь и по любому поводу. К примеру, однажды в пункт охраны правопорядка пришел мужчина. Он сдал квартиру постояльцу, а тот заплатил лишь за первый месяц и пропал, прихватив с собой хозяйский компьютер. Оказалось, «беглый» квартиросъемщик сдал его в ломбард и за вырученные деньги оплатил проживание. Естественно, последствия от такой «хитроумной» схемы были не очень приятными.

В прошлом году Вадим Маркович принял участие в республиканском конкурсе профмастерства среди участковых инспекторов милиции и был признан лучшим из лучших.

– Начинал с областного конкурса в 2013 году, где занял 4-е место, а потом каждый год поднимался на ступеньку выше, – рассказывает он. – Мне нравится соревноваться. В спортивных состязаниях участвовал и в школе, и в университете, и в армии. Вот бы на международном конкурсе испытать себя!

Дома своего капитана всегда ждут жена Анна и сыновья. Каждую свободную минуту Вадим старается уделять семье.

– Это главное, – убежден он. – И что бы я ни делал, в мыслях всегда со своими родными. Ведь от того, как каждый из нас выполняет свою работу, зависит спокойствие наших семей.

Кстати, на итоговом заседании коллегии Министерства внутренних дел, которая состоялась в феврале, были награждены лучшие милицейские подразделения страны. В четверку лидеров по результатам служебной деятельности за 2017 год вошел и Новополоцкий ГОВД.

Любовь ТРАПЕЗНИКОВА

Фото автора

Читайте также
undefined

Частные компании предпочитают идти в ногу с профсоюзом?

Общество и профсоюзы26.08.2019

За 7 месяцев текущего года в Могилеве создано почти 50 профсоюзных первичек – в основном в организациях частной формы собственности. Среди них семейный оздоровительный центр «Элит-Мама» и фитнес-центры «Акула» и «Pushkin», владеет которыми Светлана Акуленко.

undefined

Маяк Браславский праздновал «Дожинки» с наградами и амбициозными планами

Общество и профсоюзы25.08.2019

В СПК Маяк Браславский 25 августа отмечали «Дожинки»: хозяйство первое в районе закончило уборку зерновых. Вместе с тружениками предприятия подводили итоги работы заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Александр Микша, председатель Белорусского профсоюза работников АПК Николай Лабушев, и.о. председателя Витебского обкома профсоюза работников АПК Маргарита Иванченко.

undefined

Председатель ФПБ Михаил Орда поздравил трудящихся и ветеранов отрасли с Днем шахтера

Общество и профсоюзы25.08.2019

Благодаря вашему профессионализму Беларусь традиционно входит в число мировых лидеров по производству калийных удобрений.

Последние новости