Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Спрос на помощь: количество обращений в профсоюзы продолжает расти

Спрос на помощь: количество обращений в профсоюзы продолжает расти

Общество и профсоюзы10 мая 2019 в 12:35

В Могилевской области значительно увеличилось количество обращений граждан в областное и районные объединения профсоюзов: за четыре месяца 2019-го по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом их стало на треть больше.

undefined

В своих письменных обращениях в Могилевское областное объединение профсоюзов жители региона просили пояснить законность изменения существенных условий труда, правомерность привлечения к дисциплинарной ответственности, вопросы гарантий и компенсаций, соблюдения условий коллективных договоров, оказания материальной помощи, установления понижающего коэффициента, применяемого при определении размера платы за пользование жилыми помещениями коммерческого использования и другим.

Так, рассматривая обращение работницы Шкловского УКП «Жилкомхоз», профсоюзные специалисты изучили документы о ее переводе на другую должность и обнаружили явное противоречие требованиям законодательства. Было установлено, что наниматель, уведомляя подчиненную об изменении существенных условий труда, не согласовал с ней перевод на другую работу и изменил разряд работницы, определенный в трудовом договоре. Со стороны профсоюзов руководитель предприятия получил рекомендацию о недопущении в дальнейшем выявленных нарушений, а заявительнице была предложена помощь в написании искового заявления и представлении ее интересов в суде.

Председатели районных объединений профсоюзов во время приемов граждан оказывают также практическую помощь, в частности, по вопросу продления контрактов. Содействие в продолжении трудовых отношений было оказано работницам шкловского ОАО «Александрийское» и УКП «Быховский жилкомхоз».

Как сообщает правовая инспекция труда областного объединения профсоюзов, всего за названный период поступило более 200 устных и письменных обращений, на профсоюзных приемах консультацию получили 223 человека.

Виктория БОНДАРЧИК

Фото из открытых интернет-источников

Последние новости