Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Стимул для «спартаковцев»: когда коллективный договор реален, а не номинален

Стимул для «спартаковцев»: когда коллективный договор реален, а не номинален

Общество и профсоюзы6 июня 2019 в 08:46

Уровень социальной защищенности работников ОАО «Бумажная фабрика «Спартак» отмечен премией ФПБ в области труда: нынешней весной коллектив стал лауреатом за достижение высоких показателей в социально-экономическом развитии организации.

undefined

Коллективный договор шкловского предприятия официально признан одним из лучших в концерне «Беллесбумпром» по размеру социальных выплат на одного работника.

– Из множества претендентов почетное звание лауреата в сфере промышленности и строительства отдано именно нашей фабрике, – отмечает председатель первичной профсоюзной организации Алексей Романов. – На Могилевщине, пожалуй, только «Спартак» среди предприятий концерна «Беллесбумпром» может похвастаться подобной высокой оценкой своей деятельности, в том числе насыщенностью соцгарантий, включенных в колдоговор, и таким внушительным количеством поощрительных выплат. Безусловно, это результат совместной работы всего коллектива и плодотворного сотрудничества директорского состава акционерного общества и его профактива.

И в деньгах счастье

Сегодня на этом небольшом предприятии в центре Шклова, где производят 30 наименований продукции из бумаги и картона, в том числе и товары народного потребления, трудятся более полутысячи человек. Устроиться сюда на работу у жителей района, да и близлежащего областного центра считается большой удачей.

– Средняя заработная плата превысила рубеж в тысячу рублей, – объясняет замдиректора по идеологической работе, кадрам и охранной деятельности фабрики Андрей Маслюков. – А что может стимулировать лучше, чем зарплата и достойные условия труда? Об этом в первую очередь мы и позаботились вместе с профсоюзом.

Любая совместная цель во благо коллектива подкрепляется здесь материально. Так, на фабрике щедро поддерживают многодетные семьи: ко Дню семьи и Дню матери работникам выплачивают по 10 базовых величин, в размере 50% компенсируют затраты за детский сад и вручают первоклассникам портфель с набором канцелярских принадлежностей. Не забывают о молодоженах и новоиспеченных родителях – к радостным событиям им также полагаются приятные бонусы.

– Люди охотнее решаются на пополнение в семье, если им помочь рублем, – уверяет Алексей Романов. – Думаю, следуя такому же принципу, не нужно навязывать здоровый образ жизни – куда действеннее оборудовать на предприятии тренажерный и спортивный залы. Как только мы это сделали, получили результаты. Фабричная футбольная команда регулярно радует кубками и призами не только на соревнованиях районного и областного масштаба. Наши спортсмены умудрились привезти «серебро» даже с московского турнира. На спартакиадах и турслетах «спартаковцы» всегда в тройке сильнейших.

С профсоюзом надежнее

На шкловском предприятии от работников не поступает жалоб и претензий, ведь никто не обделен вниманием: ни спортсмен, ни пенсионер, ни турист, ни молодой специалист. Здесь с особым уважением относятся к ветеранам труда: чествуют по праздникам, отзываются на каждую просьбу о помощи. А молодежь после окончания учебного заведения при распределении на первое рабочее место сразу может рассчитывать на подъемные средства, грамотного наставника и надбавку 15% к окладу в течение года.

Особое внимание уделяют на «Спартаке» досугу и отдыху: туристические поездки обходятся трудящимся в разы дешевле за счет средств нанимателя и профсоюза – примерно 50% от полной стоимости.

– С профсоюзом надежнее – это гарант стабильности, – комментирует председатель Шкловского районного объединения профсоюзов Светлана Сергеенко. – Вот у частников по вопросам невыплаченной премии всегда есть заготовленная отговорка: «Нет прибыли». А на предприятиях, где есть профпервичка, подобное не проходит: если условие прописано в колдоговоре и по какой-то причине не выполнено, правда всегда на стороне человека труда. Каждый из нас сталкивается с разными проблемами, которые с профсоюзом решаются намного быстрее.

Виктория БОНДАРЧИК

Фото автора

Последние новости