Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Страховка для строителей. Профсоюзы Гродненщины усиливают охрану труда на стройках

Страховка для строителей. Профсоюзы Гродненщины усиливают охрану труда на стройках

Общество и профсоюзы8 февраля 2019 в 12:56

Эти меры обусловлены ростом травматизма, который в прошлом году зафиксирован в профильных организациях региона.

undefined

Об этом сообщил главный технический инспектор труда Гродненского областного объединения профсоюзов Дмитрий Горовенко. В ближайшие дни пройдут рейды по строительным предприятиям и строящимся объектам, которые проверят на соответствие требованиям безопасности. Особое внимание профсоюзные техинспекторы уделят работе на высоте, эксплуатации техники и оборудования, проведению земляных и шиномонтажных работ, состоянию исполнительской и трудовой дисциплины.

«Эти меры обусловлены ростом травматизма, который в прошлом году произошел в организациях региона: на предприятиях Гродненщины погибли 13 человек, еще 82 получили тяжелые травмы и увечья. По травмоопасности лидируют отрасли АПК и строительства», – отметил Дмитрий Горовенко.

По оперативным данным, в организациях, осуществляющих строительную деятельность, за прошлый год зарегистрировано 3 случая гибели на производстве, в то время как в 2017 году не было ни одного инцидента со смертельным исходом. В 2018-м травмы тяжелой степени получили 19 человек.

Наблюдается рост пострадавших на строительном производстве в организациях коммунальной формы собственности. Анализ несчастных случаев показал, что подавляющее большинство – 11 из 19 – произошли по вине нанимателя. Неудовлетворительная организация работ, невыполнение руководителями обязанностей по охране труда, допуск к труду без обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда, нарушение требований при эксплуатации оборудования – основные причины гибели на производстве в строительной отрасли.

«Нередко к травмированию приводит нарушение элементарных требований техники безопасности самими работниками: при работе на высоте строители забывают использовать предохранительный пояс, игнорируют защитные каски, не носят спецодежду и обувь, хотя она выдается регулярно», – пояснил Дмитрий Горовенко.

Мониторинги на стройплощадках будут проводиться на протяжении всего года. Кроме рейдов, ожидаются дни профилактики производственного травматизма, усиление работы общественных инспекторов по охране труда на местах.

Только в прошлом году техническая инспекция труда профсоюзов посетила 783 организации области. По результатам проверок нанимателям выданы 717 представлений и рекомендаций на устранение свыше 6,5 тысячи нарушений, в том числе приостанавливалась эксплуатация техники и оборудования, угрожающих жизни и здоровью работников.

По материалам Гродненского областного объединения профсоюзов

Фото Виталия ГИЛЯ

Последние новости