Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Строили всем миром: новые гребные базы появятся в глубинке Полесья

Строили всем миром: новые гребные базы появятся в глубинке Полесья

Общество и профсоюзы10 июня 2019 в 13:52

С поддержки Спортивного клуба Федерации профсоюзов Беларуси, у гребцов Петриковского отделения гребли на байдарках и каноэ на берегу Припяти вместо старого скоро появится новое здание гребной базы, а в Житковичах – уже появилось.

undefined

В новом помещении в Петрикове предусмотрены все необходимые коммуникации, отопление, а также пристройка для складирования лодок; типовой проект гребной базы доработают с учетом пожеланий тренерского состава, сообщил директор Спортивного клуба ФПБ Валентин Боровок тренерам, родителям и воспитанникам.

Пока будет идти строительство, юные гребцы позанимаются на плавучем эллинге и стадионе «Припять». Завершить работы на объекте и отдать здание спортсменам планируют до наступления холодов. По словам представителей ФПБ, чтобы реализовать планы в кратчайшие сроки, понадобятся общие усилия заинтересованных, например, проводить субботники. Основной источник финансирования строительства – средства ФПБ, но не исключается открытие и благотворительного счета. Спонсорские деньги пойдут на тренажеры и мебель.

Если в Петрикове только приступают к реконструкции, то в соседних Житковичах энтузиасты уже почти создали свою гребную базу – путем народной стройки.

В прошлом году по инициативе областного спортклуба и при поддержке ФПБ в учреждении «Житковичская ДЮСШ «Мотор» первичной профорганизации ОАО «Житковичский моторостроительный завод» открыли отделение по гребле на байдарках и каноэ. Это поддержали не только районная власть, профпервички, но также известные земляки, которые в рамках мероприятий, проводимых в районе в Год малой родины, собрались на встречу. Набирая в отделение будущих спортсменов, местные профактивисты развернули работу и по созданию сооружения гребной базы. Председатель районного объединения профсоюзов Владимир Гулюта и директор ДЮСШ «Мотор» Леонид Макаревич «живут» этим проектом с первого дня.

Как только в акватории местного водоема выделили земельный участок и оформили документы на него, предприятия и организации района на безвозмездной основе начали возводить основу спортивного сооружения из металла, изготовили пирс и подход к нему, – рассказал Владимир Гулюта.

Активистам народной стройки весомо помог Житковичский моторостроительный завод. Собранных на открытый благотворительный счет спонсорских средств – а это более 26 тысячи рублей, перечисленных соцпартнерами, известными земляками и каждым членом профсоюза района, – хватило, чтобы купить часть стройматериалов, изготовить окна и двери. А строители в основном во время субботников.

Сегодня профактисисты с удовольствием рассказывают, как возводилась кровля, облицовывались металлопрофилем стены просторного здания на берегу у водоема, примыкающего к городу. Подчеркивают, например, что окна помогли установить родители будущих гребцов. И будут еще помогать, как говорится, всем миром делать доброе дело. Недавно на субботнике, объявленном райобъединением профсоюзов и отраслевыми райкомами совместно с советом нанимателей, установили ограждение по периметру из профнастила. Одновременно начали отделывать помещение внутри, благоустраивать территорию. Тем временем, как поясняет Леонид Макаревич, полным ходом шел учебный процесс: 2 тренера-профессионала уже обучают около 50 мальчишек и девчонок.

Стройку здесь планируют завершить к осени. Средства на благотворительный счет продолжают аккумулировать, так как нужно еще немало сделать для обустройства современной базы.

К слову, для отделения коллеги-мозыряне передали 22 судна, а республиканский центр олимпийской подготовки по гребным видам спорта – катер с мотором. Республиканский спортивный клуб ФПБ выделил помощь школе на приобретение инвентаря.

Владимир НИКОЛАЕВ

Фото автора и из открытых интернет-источников

Читайте также
undefined

От эффективности лекарственных средств зависит развитие всего здравоохранения

Общество и профсоюзы16.10.2019

Председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения Роберт Часнойть поздравляет с Днем работников фармацевтической и микробиологической промышленности.

undefined

Территория возможностей: как прошел инвестиционный форум районного масштаба

Общество и профсоюзы14.10.2019

Жители малых городов Могилевщины охотно меняют место проживания в поисках более высоких заработков. На местах предпринимаются меры по созданию достойных рабочих мест, однако, как показывает жизнь, не всегда они соответствуют требованиям времени.

undefined

Стабильность или рабство? О плюсах и минусах бессрочного трудового договора

Общество и профсоюзы14.10.2019

Отношения между работником и нанимателем регулирует Трудовой кодекс. Мы можем трудиться по контракту, выполнять работы по договору подряда, а некоторые и вовсе предпочитают зарплаты «в конвертах». О специфике различных форм найма – в серии материалов 1prof.by.

Последние новости