Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Строители в тупике. Профсоюзы изучают причины сложного положения организаций отрасли

Строители в тупике. Профсоюзы изучают причины сложного положения организаций отрасли

Общество и профсоюзы11 февраля 2019 в 13:48

Несовершенство нормативной базы и тендерной системы, дебиторские задолженности загнали в тупик небольшие строительные организации Брестчины.

undefined

Председатель Брестского областного объединения профсоюзов Александр Мурашкин встретился с начальником Брестской СПМК-8 Дмитрием Яромичем, чтобы обсудить проблемы, из-за которых предприятие находится в тяжелом финансово-экономическом положении.

– Федерация профсоюзов Беларуси держит на постоянном контроле организации, оказавшиеся в сложной финансовой ситуации, выясняет ее причины и старается помочь, в том числе и посредством обращения в правительство страны для урегулирования тех или иных законодательных нюансов, – отметил Александр Мурашкин и добавил, что в курсе дел предприятий и организаций региона помогают быть встречи в трудовых коллективах.

Брестская СМПК-8 была создана в 1969 году. На ее счету возведение многих сложных объектов по всей стране. Только за последние годы работники предприятия построили несколько комплексов по выращиванию скота в Пружанском районе, птичники – в Брестском, многоквартирные жилые дома в Бресте, Кобрине, Каменце, Малорите. Организация оказывает весь спектр услуг – от земляных до малярных работ, среди которых превалируют сантехнические. По словам начальника СПМК Дмитрия Яромича, у строителей накопилось немало проблем, и не все из них решаемы на местном уровне. К примеру, тендерная система построена так, что не дает ни малейшей возможности обыграть крупных игроков, которые могут демпинговать цены. А если нет объектов, то организация, соответственно, остается без работы со всеми вытекающими последствиями. Хотя сегодня на Брестчине высококвалифицированных строителей не хватает: имеет место отток кадров за рубеж, многих более высокими зарплатами переманивают частники.

– Несвоевременность расчетов также является серьезной проблемой, – отмечает Дмитрий Яромич. – Так, нашей организации заказчики должны более 350 тысяч рублей.

Среди причин сложной финансовой ситуации руководитель СПМК-8 называет несовершенство проектно-сметной документации. Ее приходится корректировать, что называется, по ходу, а такие доработки ложатся на убытки строительных организаций. К тому же, помимо нормативных сроков строительства, существуют еще и директивные, которые гораздо короче первых. Из-за спешки ухудшается качество работ, страдает охрана труда.

В целом, по мнению специалистов, необходимо пересмотреть действующие законодательные документы, касающееся строительной отрасли, ведь немало постановлений и инструкций сегодня уже не актуальны.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото Виталия ГИЛЯ

Последние новости