Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Свобода или отсутствие стабильности? В Беларуси отмечают день фрилансера

Свобода или отсутствие стабильности? В Беларуси отмечают день фрилансера

Общество и профсоюзы14 мая 2019 в 16:33

За последние 10 лет количество «чистых» фрилансеров в нашей стране выросло в разы.

undefined

Ежегодно 14 мая в Беларуси и других странах СНГ отмечают День фрилансера. Именно в этот день в 2005 году была образована одна из первых бирж фрилансеров FL.ru, которая дала старт зарождению культуры фриланса и независимой занятости на всем постсоветском пространстве.

Фрилансер (freelancer – свободный копьеносец, вольный стрелок) – это человек, который не состоит в штате какой-либо компании, он самостоятельно выбирает заказчиков и устанавливает удобный для себя график работы. В Беларуси это явление пока не носит массового характера, хотя специалисты отмечают, что из года в год количество фрилансеров становится все больше. Во многом этому способствует доступность интернета. 

Начало начал

В мире первые фрилансеры появились еще в 70-х годах XX века. Родоначальником движения стал американец Джек Ниллес, который решил создать телеработу, чтобы не тратить деньги на аренду офиса для своих работников. Связь с сотрудниками он держал посредством телефонов. Спустя десятилетие, когда появился интернет, фриланс стал набирать популярность. Людей прельщала возможность зарабатывать на жизнь не выходя из дома. При этом в обществе работа в интернете еще долгое время считалась делом несерьезным.

На просторах постсоветского пространства заработок в интернете еще несколько лет назад считался занятием для подростков, которые хотят получить немного денег на карманные расходы. Взрослые люди относились к нему с недоверием. Сегодня же профессионалы своего дела называют фриланс стилем жизни и без опасения меняют офисы на индивидуальный график работы.

Родиной настоящего фрилансера считается IT-страна, говорят HR-специалисты. Хотя не выходя из дома сейчас работают не только программисты.  «Вольные хлеба» выбирают также журналисты, копирайтеры, веб-разработчики, дизайнеры, переводчики, контент-менеджеры, бизнес-консультанты и даже специалисты в образовании и научной деятельности.

За последние годы работников «на удаленке» в Беларуси стало значительно больше. А год назад работающих в интернете на самих себя официально признало даже государство.

– Фрилансеры постсоветского пространства особенно ценятся в странах Запада. Это связано с тем, что наши сограждане довольно исполнительны и трудолюбивы. Кроме того, расценки на их труд значительно ниже, чем у европейских и американских профессионалов, – отмечают эксперты.

Немного статистики

За последние 10 лет «чистых» фрилансеров (тех, для кого фриланс единственный вид заработка. – Прим. авт.) в Беларуси стало больше в несколько раз.

В нашей стране больше всего фрилансеров среди дизайнеров, копирайтеров и контент-менеджеров, а также маркетологов и финансистов. А вот количество ИТ-фрилансеров постепенно снижается с одновременным увеличением занятых в сфере бизнес-услуг (маркетинг, PR, юридическая поддержка и т.д.).

В текущем году во фриланс пришло больше белорусских женщин. В 2009 году соотношение «мужчины – женщины» было примерно 68% и 32%. Теперь это гендерное соотношение практически сравнялось: 53% и 47%.

Фрилансеры стали значительно старше. Так, по статистике, сегодня больше половины фрилансеров старше 31 года. В 2014 году аналогичный показатель составлял 42%, в 2010 году – 25%.

Практически все фрилансеры, работающие в нашей стране, имеют высшее образование и из года в год эта тенденция не меняется.

Средний ежемесячный доход фрилансеров равен 1 500 белорусских рублей. При этом около 17% «удаленщиков» относятся к высокодоходному сегменту аудитории – чей ежемесячный доход превышает 3000 рублей.

За последние несколько лет прибавилось фрилансеров, исключающих режим занятости по найму (c 30% до 45%).  Вместе с тем сократилось число респондентов, вышедших на фриланс по необходимости (за дополнительным заработком).

Виктория ЯКИМОВА

Фото из открытых интернет-источников

Читайте также
undefined

Деревню – в хорошие руки: уникальная акция пройдет 27 июля в Речицком районе

Общество и профсоюзы22.07.2019

Передать культурно-исторические ключи от арт-деревни «Чырвоны Кастрычнік» решили нынешние жители 27 июля в 15 часов.

undefined

Где получить пособие по родам, если мать не работает? А как оплачивают больничный?

Общество и профсоюзы22.07.2019

На эти и другие вопросы, поступившие от наших читателей, отвечает начальник отдела социального страхования Витебского областного управления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Елена ЖУРАВЛЕВА.

undefined

Мечта длиной в десятилетия: как поменять профессию в 40 лет и стать счастливым

Общество и профсоюзы22.07.2019

«В 40 лет жизнь только начинается» – так говорила героиня Веры Алентовой в фильме «Москва слезам не верит». Помните? Могилевчанка Ольга Тимонина – не директор крупного предприятия, но и ее счастливая история началась далеко не в юношеском возрасте. Она нашла свое призвание в 42 года.

Последние новости