Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Связаны по счетам. Задержки зарплат все еще актуальны для сфер АПК и строительства

Связаны по счетам. Задержки зарплат все еще актуальны для сфер АПК и строительства

Общество и профсоюзы6 декабря 2018 в 16:28

Профсоюзы выявили организации с зарплатными долгами.

undefined

Официальная информация о предприятиях, нарушающих сроки расчетов с работниками, аккумулируется в Национальном статистическом комитете и Департаменте государственной инспекции труда. Федерация профсоюзов Беларуси также держит зарплатный вопрос на постоянном контроле и проводит свой, независимый мониторинг. В частности, октябрьский анализ показал, что на 1 ноября 2018 года просроченную задолженность по зарплатам имела 51 организация. В официальных же сводках фигурируют 38 субъектов хозяйствования.

Такие разночтения объяснимы. Профсоюзы в силу своей специфики и близости к трудовым коллективам могут быстрее реагировать на изменения ситуации, в то время как прохождение финансовых отчетов по инстанциям требует определенных временных затрат. Поэтому нередко именно профсоюзные лидеры привлекают внимание местной вертикали власти к тому, что на том или ином предприятии есть проблема.

Так, дополнительные нарушения по зарплатным расчетам выявили профсоюзы работников агропромышленного комплекса (в 5 организациях), строительства и промышленности строительных материалов (в 4 организациях), химической, горной и нефтяной отраслей промышленности (в одной организации). Вскрыты и другие разовые случаи. Например, на одном из коммунально-бытовых предприятий Гомельщины работникам не выдали отпускные и существенно уменьшили процент премиальных. На другом – вдвое сократили размер окладов. Правомерны ли такие действия нанимателей, сейчас выясняют специалисты областного объединения профсоюзов.

– Как показал мониторинг, преобладающими причинами нарушения законодательства являются тяжелое экономическое положение вследствие несвоевременного расчета дебиторов, отсутствие оборотных средств для приобретения сырья, задолженность перед кредиторами и так далее, – отметил в ходе заседания Президиума Совета ФПБ начальник главного управления социального партнерства и трудовых отношений аппарата Совета Федерации профсоюзов Беларуси Дмитрий Шевчук. – Основными должниками по-прежнему являлись организации агропромышленной и строительной отраслей.

В целом же Дмитрий Шевчук отметил, что в последнее время количество должников снижается. В сентябре в ходе аналогичного мониторинга были выявлены 123 организации, нарушившие сроки расчетов с работниками.

К слову, есть отрасли, где задержки зарплат в организациях не выявлены вообще. Речь идет о субъектах хозяйствования, входящих в профсоюзы работников леса и природопользования; легкой промышленности; государственных и других учреждений; здравоохранения; потребкооперации; связи; торговли; различных форм предпринимательства «Садружнасць»; культуры, информации, спорта и туризма; образования и науки; профсоюза «Белтопгаз».

Подготовила Елена ОРЛОВА

Последние новости