Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

«Сюда приходят учиться добру»: как витебчане взяли шефство над уникальным приютом

«Сюда приходят учиться добру»: как витебчане взяли шефство над уникальным приютом

Общество и профсоюзы21 августа 2019 в 15:25

Аналогов витебскому приюту для бездомных кошек и собак в нашей стране нет. В первую очередь потому, что четвероногих постояльцев здесь не усыпляют. На днях уникальное учреждение отметило свое 8-летие.

undefined

По территории приюта гуляют несколько собак, которые живут здесь с момента открытия. У некоторых из них – серьезные проблемы со здоровьем, другие становятся неперспективными из-за возраста. Объединяет животных место, ставшее настоящим домом, где их любят и окружают заботой.

Здесь учат добру

Витебский приют – яркий пример гуманного отношения к братьям нашим меньшим, к которому так стремится любое цивилизованное общество. Кошки и собаки поступают сюда из отлова. Здесь их лечат, обязательно стерилизуют и передают в новые семьи.

Учреждение было открыто как государственное. И сейчас его работники получают зарплату из средств городского бюджета. К сожалению, это пока единственное, чем можно помочь четвероногим бродягам на официальном уровне. Приют давно уже превратился бы в обычную «усыпалку», но негласное шефство над ним взяли горожане.

– Нас поддерживают многие предприятия Витебска, – рассказывает начальник приюта Алла Прасолова. – Например, коллектив конструкторского бюро «Дисплей» уже много лет не только собирает для нас средства, но и помогает с выгулом и уборкой. Копицентр «Форапринт» бесплатно помогает с тиражированием печатной продукции…

Приходят сюда учиться добру и сочувствию ребята из средних школ города. Мальчишки и девчонки собирают старые вещи для подстилок, приносят крупы и ненужную посуду, организуют благотворительные концерты, мастерят будки. А на одной из акций школьники передали в фонд бездомных животных копилку с деньгами, которые собирали весь год, чтобы отметить окончание 4 класса. Не отстают и педагоги. Есть немало примеров, когда по просьбе учителей вместо букетов на праздники дети приносят корм для хвостатых, а потом всем классом отвозят его в приют. Бывший ветеринар учреждения Екатерина Симанович накануне собственной свадьбы попросила гостей не тратиться на цветы, а также припасти провиант для здешних обитателей.

Витебляне приходят в приют и с подарками, и просто для того, чтобы выгулять собак или помочь социализировать котов – у работников на это, как правило, не хватает времени.

Животные убежища

Приют, как всегда, переполнен. Сегодня здесь живут около 400 животных: порядка 240 взрослых собак и 50 щенков, кошки и котята. И каждому из них ищут новый дом. На празднике, организованном в честь дня рождения учреждения, его обрели взрослый кот и трое котят.

Уехал домой рыжий красавчик Мартин, которого подбросил в учреждение незнакомый мужчина, и совершенно слепая кошечка, хозяев которой найти, казалось, будет непросто. Но молодая пара, увидев пушистый комочек на празднике, тот час в него влюбилась. Еще один котенок стал питомцем девочки Вики – малышка выбрала его из куда более ярких собратьев. Вот уж действительно: не родись красивой…

– Чтобы животных забирали из приюта, нам не хватает главного – рекламы, – считает Алла Прасолова. – Я думаю, нам пора показывать своих кошек и собак – здоровых, воспитанных, стерилизованных – и за пределами областного центра. Если наши животные приглянутся, то решим и вопрос с доставкой. Хотелось бы, чтобы нас информационно поддержали районные газеты.

Праздник для города

Недавнее мероприятие в приюте – повод не только подвести итог еще одного прожитого года. Это возможность привлечь к учреждению внимание – в этом году на его дне рождения побывало порядка 600 человек. Традиционно сложилось, что программа, которую готовят здесь, очень яркая и интересная.

В этом году главную заботу по организации мероприятий взял на себя арт-центр VZAP. Во время выступлений коллективов, проведения мастер-классов, работы фотозон скучать было некогда. К арт-центру подключился КДЦ «Первомайский» – маленькие и взрослые актеры подготовили для собравшихся концертную программу. Звучали и детские песни, и хиты 80-х, под которые не стеснялись танцевать гости праздника.

Давний друг приюта – фокусник Олег Булавин снова удивлял своей волшебной программой.

В это день было много поздравлений и подарков. Но самыми главными из них работники считают устроенные судьбы своих питомцев. Возможно, и вы готовы сделать такой же подарок учреждению? Для этого не нужно ждать особого случая – приехать за другом можно в любой день.

Виктория ДАШКЕВИЧ

Фото автора

Последние новости