Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

«ТЕМП» – в Узбекистане! Участники форума узнали секреты изготовления древней бумаги

«ТЕМП» – в Узбекистане! Участники форума узнали секреты изготовления древней бумаги

Общество и профсоюзы24 июня 2019 в 14:01

Международный молодежный образовательный профсоюзный форум «ТЕМП-2019. Трудом едина молодежь профсоюзов» принимает столица Узбекистана. Мероприятие стартовало в воскресенье, 23 июня. Насыщенная программа – образовательные тренинги, мастер-классы и экскурсии – ожидает более 300 активистов из 20 стран.

undefined

Корреспондент 1 prof.by поделилась впечатлениями от первого дня форума. К слову, «ТЕМП» проходит уже пятый год подряд. В нем поучаствовали свыше 1000 профактивистов более чем из 26 стран мира.

***

На «ТЕМПе» жарко! Во-первых, в этом году он проходит в солнечном Узбекистане, где столбик термометра даже ночью не опускается ниже плюс 25 градусов. Во-вторых, в одном месте собралось около 300 человек из 20 стран. И в-третьих, организаторы мероприятия постарались сделать программу максимально богатой на события.

Уже в первый день участники форума посетили один из древнейших городов мира — Самарканд. Во время экскурсии они увидели самые знаменитые достопримечательности этого места: Мавзолей Амира Тимура, Обсерваторию Мирзо Улугбека, площадь Регистан. На площади сосредоточено поразительное число шедевров древней архитектуры, которые сегодня находятся под охраной ЮНЕСКО. После этого «темповцы» отправились на уникальную фабрику «Конигил Мерос».

Она расположена в живописном месте недалеко от Самарканда. Здесь, среди тенистых деревьев, происходит настоящее чудо – 14 работников изготавливают бумагу, аналогов которой нет в мире. Процесс ее производства прост. Все начинается с заготовки прутьев шелковичного дерева. Работницы аккуратно с помощью ножа снимают тонкий слой коры, которая подвергается кипячению и просушке. Дальше формируется масса, состоящая из волокон. Впоследствии эта субстанция измельчается, промывается и сушится под солнцем. Затем за дело берется лощильщик, выполняя одновременно грубую и ювелирную работу: с помощью камня он шлифует листы до тех пор, пока они не станут блестеть. Готовая бумага имеет характерный желтый оттенок, однако избавиться от него при помощи химикатов на фабрике не пытаются – это значительно сократит срок ее хранения. Судите сами: если обычная бумага сохраняется 40-50 лет, то самаркандская – до 400! 

Фабрика процветает не только благодаря туристам. Быть на плаву помогает и законодательство: согласно ему, ряд семейных предприятий имеют налоговые льготы.

Там же участникам форума была предоставлена возможность задать свои вопросы кохиму города Бобурмирзо Облакуловым и профсоюзному активу. В частности, молодежь интересовалась нюансами общественной работы в учебных заведениях Узбекистана, системой оплаты детских лагерей и санаториев, наличием первичек и коллективных договоров в частных компаниях.

В общем, день выдался насыщенным, и ребята с удовольствием делились первыми впечатлениями.

– Меня восхитили теплый прием хозяев мероприятия, их бесконечное радушие и стремление показать и рассказать нам как можно больше о своей стране, – говорит менеджер по рекламно-информационной работе филиала № 500 – Минского управления ОАО «Беларусбанк» Алена Головчик, которая впервые принимает участие в «ТЕМПе». – Прошел всего день, а мы уже завели знакомство с интересными людьми. И уверена, оно перерастет в крепкую дружбу.

– Все, что сейчас происходит, мы воспринимаем на ура, – рассказывает председатель Молодежного совета Могилевского областного объединения профсоюзов Виктор Авдюшко, для которого нынешний «ТЕМП» стал уже пятым. – Знаю, что дальше будет еще интереснее. Радует то, что большое внимание будет уделено профсоюзной работе. Узнаем, как это происходит у них, и расскажем, как у нас.

Юлия КУЛИК

Фото автора.   

 

Последние новости