Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Тhat’s what you need – то, что вам нужно! Аудитор о своей профессии и личном опыте

Тhat’s what you need – то, что вам нужно! Аудитор о своей профессии и личном опыте

Общество и профсоюзы12 сентября 2019 в 17:14

Никто не знает, как повернется наша жизнь завтра, все меняется в мире. Наша героиня Марина Черникович еще несколько лет назад и подумать не могла, что станет аудитором. В интервью для 1prof.by девушка рассказала о личном опыте в профессии.

undefined

– Марина, привет, расскажи, где и кем ты работаешь?

– Я работаю в аудиторской компании Pricewaterhouse Сoopers Assurance, которая входит в сеть PwC. Мы проводим аудит (проверку бухгалтерской отчетности компаний). Следим за тем, чтобы бухгалтерский учет предприятия велся в соответствии с законодательством. Сначала может показаться, что мы налоговая, но нет, потому что наш отчет идет только в руки к собственникам и директору компании.

– Где учат на аудиторов?

– Я училась в БНТУ на факультет маркетинга, менеджмента, предпринимательства по специальности «Бизнес-администрирование». На четвертом (последнем) курсе остро стал вопрос о распределении, и к сожалению (а может, к счастью) университет не предлагал выпускникам никаких вариантов работы. Поэтому пришлось искать самой.

В один прекрасный вечер после организационного собрания в университете по поводу распределения я ехала домой и искала в интернете подходящие вакансии. Резюме свое рассылала практически, не глядя, с надеждой, что позвонят. И позвонили. Из компании, в которой я сейчас работаю.

Меня пригласили на собеседование. Предложили тест, который включал в себя 3 части: английский, бухгалтерский учет и математику. Написала пробное задание, и мне сказали, что свяжутся. Я очень ждала обратной связи, поскольку сразу все свои надежды положила именно на эту компанию. Через некоторое время со мной связались.

Вторым этапом стало собеседование с сотрудником компании и HR, которые узнали, кто я есть, а также проверили мои знания в бухучете и английском. Третьим этапом было собеседование с менеджером касательно организационных вопросов: им хотелось понять, готова ли я много работать. А я была готова, поскольку хотела получить заветную бумажку о распределении.

Не описать словами радости, когда меня взяли на стажировку. Но это было только начало долгого пути в аудите, тогда я еще не до конца осознавала, что мне предстоит сделать, чтобы получить эту работу.

Стажировка длилась 4 месяца. За это время я и любила свою работу, и ненавидела. Мы много перерабатывали, сидели по ночам. Но по итогу я получила бесценный опыт и ту самую заветную бумажку о распределении.

– Оправдала ли работа твои ожидания?

– Не могу сказать, что у меня были какие-то особые ожидания от работы. Да, я читала информацию в интернете про компанию, интересовалась тонкостями аудита, но в университете бухгалтерский учет у меня был два семестра, аудита мы и вовсе не касались.

На собеседования HR красиво расписывала о перспективах, получаемом опыте, знаниях и т.д. Что на деле?

С одной стороны, так и есть, я получаю опыт, знания во многих сферах деятельности, начиная от того, как правильно сшивать папки до опыта руководства проектом. Ежедневно практикую английский язык, если не устный, то письменный точно. Благодаря работе я побывала в разных странах, в некоторых даже пожила по 3 месяца. Здесь также можно заработать хорошие деньги. За эти вещи я благодарна своей работе.

Но, с другой стороны, работать нужно очень много, особенно в начале нового года. В этот период ты не видишь родных, друзей, забываешь об отдыхе. Ты видишь только компьютер и коллег. В этом и заключается самый большой минус аудита – переработки. Приходится отдавать работе слишком много времени и сил, переживать «жесткие» дедлайны, испытывать бессонные ночи.

Не могу сказать, что аудит – это то, чем я буду заниматься в дальнейшем. Но для старта после университета, для получения опыта работа в аудите – that’s what you need!

Виктория САШКО

Фото из личного архива героини

Последние новости